00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Управления Пенсионного фонда ликвидируют

Управления Пенсионного фонда ликвидируютТерриториальные управления Пенсионного фонда находятся в состоянии ликвидации. Об этом  сообщили в одном из киевских территориальных подразделений ПФ.  В сентябре 2016 года Кабинет министров своим распоряжением утвердил "Стратегию модернизации и развития Пенсионного фонда до 2020 года". Тогда об этом сообщили, но внимание общества как-то быстро переключилось на другие стратегии, а также на пенсионную реформу.  Теперь же, когда дошло дело до реализации положений этой "Стратегии…", оказалось, что она предполагает довольно существенные изменения в работе территориальных подразделений Пенсионного фонда. И эти изменения прочувствуют на себе многие клиенты ПФ, то есть пенсионеры, пишет segodnya.ua

 

В "Стратегии…" говорится, что одна из целей модернизации Пенсионного фонда – переход на европейские стандарты обслуживания людей. Еще одна задача – оптимизация административных расходов. Но если "европейские стандарты" в представлении людей обычно ассоциируются с чем-то лучшим, чем сейчас, то "оптимизация" – непременно с какими-то сокращениями и ликвидациями. И эти представления имеют под собой основания.

 

 

Как выяснилось, в результате модернизации привычные территориальные управления ПФ упраздняются. Вместо них появятся "агентские пункты" по обслуживанию граждан. Причем если раньше в городе или районе было одно территориальное управление Пенсионного фонда, то агентских пунктов будет несколько. Оформить или переоформить пенсию можно будет в ближайшем из них. А располагаться эти агентские пункты будут уже не в специально отведенных зданиях или офисах, а на территории других организаций, предприятий и структур. В том числе в отделениях почты, в банках, на территории крупных предприятий и организаций.

 

По данным Пенсионного фонда, в Черновицкой области пенсионная служба уже работает по такой модели удаленных рабочих мест инспекторов. Сейчас мероприятия по модернизации структуры Пенсионного фонда проходят в Херсонской, Черкасской, Хмельницкой, Кировоградской и Львовской областях. В 2017 году открылось около 500 агентских пунктов ПФУ. Примерно столько же появится и в нынешнем году.

 

"Увеличение точек обслуживания даст возможность предоставлять услуги большему количеству людей, избежать очередей. В более сжатые сроки обрабатывать заявления на назначение и перерасчет пенсий и т.д.", – заявил глава правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный.  

 

Многие ныне существующие территориальные управления Пенсионного фонда в результате модернизации упраздняются или сливаются с другими управлениями. Кабинет министров Украины начал оптимизацию структуры Пенсионного фонда еще в 2015 году, и она продолжается до сих пор.

Например, согласно постановлению №988 от 21 декабря 2016 года, вместо 163 территориальных управлений были образованы 73 объединенных управления, т. е. каждое объединило два или три территориальных. Затем некоторые из объединенных управлений укрупнились еще больше.

 

Скажем, этим постановлением Кабмина три пенсионных управления в Черкасской области – в Городищенском, Корсунь-Шевченковском и Шполянском районах – объединили в Городищенское объединенное управление ПФУ. А через год постановлением Кабмина от 8 ноября 2017 года Городищенское объединенное управление вместе с семью другими объединенными управлениями городов и районов области присоединили к Главному управлению ПФУ в Черкасской области. Такое реформирование предполагает упразднение "мелких" управлений как юридических лиц. То есть все они проходят процедуру ликвидации.

 

 

За счет такой реструктуризации Пенсионный фонд намерен существенно сократить административные расходы, т. е. расходы на себя. Понятно, что после слияния отделений сократится число руководителей, начальников отделов, бухгалтеров и технических работников. Кроме того, Пенсионный фонд намерен отказаться от эксплуатации тех зданий, где сегодня размещаются управления ПФ. В Фонде отмечают, что во многих из этих зданий невозможно создать комфортные, европейские условия для посетителей. К тому же они требуют значительных сумм на оплату аренды, ремонты и т.д. Благодаря создающейся сети агентских пунктов надобность в этих зданиях отпадет. Оставшееся после "оптимизации" руководство переедет в укрупненное подразделение Пенсионного фонда, а инспекторы будут вести прием в агентских пунктах. 

 

Dnepr.com

 

386

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости