00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В Украине снизят налоги на автомобили

В Украине снизят налоги на автомобили  В 2018 году импортные автомобили из ЕС подешевеют на 1% из-за снижения пошлины. По соглашению об ассоциации с Евросоюзом, Украина должна снизить пошлину на ввоз автомобилей из ЕС до 0. Но пока уровень ввозных ставок для бензиновых и дизельных авто из ЕС составляет от 9% до 10%. Согласно условиям евроассоциации, Украина может установить переходной период на 10 лет, что и сделала. То есть каждый год пошлина будет уменьшаться на 1%, пишет segodnya.ua

 

Но этот процент почти не ощутим, считает глава Всеукраинской автомобильной ассоциации импортеров и дилеров Олег Назаренко. Каждый год к машинам с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) повышаются экологические требования. Производитель вынужден внедрять новые технологии, которые сделали бы автомобиль более безопасным экологически, что приводит к подорожанию самого автомобиля.

 

 

Если машина стоит 10 тысяч долларов, то уменьшение акциза на 1% – это лишь 100 долларов, которые существенно не влияют на стоимость автомобиля.

 

Украина могла бы сразу снизить пошлину до 0, что было бы заметней. Кроме пошлины, при растаможивании легкового автомобиля нужно заплатить акциз (зависит от объема двигателя) и налог на добавленную стоимость в 20%. Назаренко считает, что машины нужно освободить от всех налогов. Тогда автомобили станут доступнее и уменьшится количество ввоза машин без растаможки – на литовских и польских номерах.

 

 

На стоимость авто для конечного покупателя влияет ценовая политика производителя и курс гривни к валюте закупки. Поэтому небольшое очередное снижение ставок пошлины на авто из ЕС никак не повлияет на цены, соглашается с Назаренко директор по маркетингу группы компаний "АИС" Сергей Боровик.

 

"Евро к гривне, впрочем, к доллару также, растет в разы быстрее, чем снижаются ставки пошлин. Например, за год евро укрепился к доллару на 10 – 15%, то есть авто из ЕС в долларах стали дороже на 10 – 15%. Добавьте к этому девальвацию гривни", – говорит эксперт.

В валюте цены на автомобили за год не изменялись. Краткосрочные стоковые и прочие акции не в счет, подчеркивает специалист.

 

Но спрос на новые авто в Украине рос высокими темпами по отношению к аналогическому периоду прошлого года. Осенью рост прекратился, динамика ноября – с небольшим минусом к прошлому году, добавляет Боровик.

 

 

"Причина падения спроса последние месяцы – "литовцы", легальный б/у импорт, девальвация. По итогу года ожидаем емкость рынка новых авто около 80 000 единиц", – говорит Сергей Боровик.

 

 

Среди новых легковых авто в Украине традиционно наиболее популярен класс SUV среднего ценового сегмента. 2018-й год может стать рекордным по продажам подержанных автомобилей. В декабре 2018-го заканчивается действие введенных в 2016 году льготных ставок акциза для растаможки б/у машин,. Эти ставки сделали подержанные автомобили на 2000-4000 тыс. долларов дешевле. Если парламент не продлит действие закона, то авто подорожают с 2019-го.Так, с начала 2017-го украинцы растаможили по льготному акцизу 50 309 б/у автомобилей. Это в 3,8 раза больше, чем за аналогичный период 2016-го. Количество ввезенных автомобилей в 2018 году вырастит не менее существенно, прогнозируют специалисты. 

 

Dnepr.com

 

 

 

 

 

363

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости