00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

"Минималка" от президента: какие есть нюансы

Минимальную заработную плату в 2018 году могут увеличить до 4100 грн. Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко, выступая на II Всеукраинском форуме объединенных общин "Инициативы, изменяющие жизнь".Изменение этого базового социального показателя должно утверждаться законом о государственном бюджете. Уже в четверг, 7 декабря, Верховная Рада должна рассматривать проект главного финансового документа страны на 2018 год во втором чтении. В 2017 году минимальная зарплата составляет 3200 грн в месяц. С 1 января 2018 года ее должны поднять на 16% – до 3723 грн. Такая цифра заложена в проекте государственного бюджета на 2018 год. Если предложение президента будет принято, повышение составит уже не 16%, а более 21%. Однако поднять минималку выше той цифры, что заложена в бюджете, президент предлагает не с 1 января, а в лучшем случае со второго полугодия. Или даже в четвертом квартале 2018-го, пишет segodnya.ua

 

 

"Мы сможем проанализировать по итогам полугодия или трех кварталов и принять решение о повышении минимальной заработной платы до 4,1 тыс. грн", – сказал Петр Порошенко.

 

 

По его словам, позитивное решение будет принято в том случае, если в Украине "улучшится инвестиционный климат и поступления в бюджет".

По закону, предложения по изменению минимальной зарплаты должен вносить не президент, а Кабинет министров Украины. Однако поводов для беспокойства, похоже, нет. Вскоре после презентации новой, повышенной цифры минимальной зарплаты Петр Порошенко написал на своей странице в Facebook: "Поблагодарил правительство, которое учло мое предложение поднять минимальную заработную плату в проекте госбюджета на 2018 год".

 

 

Вице-премьер-министр Павел Розенко назвал инициативу президента "абсолютно правильной". Он отметил, что это даст возможность повысить уровень жизни в Украине "неинфляционным способом" и увеличит поступления в Пенсионный фонд.

 

 

 

Утверждение нового повышенного размера минимальной зарплаты увеличит доходы многих украинских семей. Вырастут зарплаты не только у бюджетников. Согласно закону "Про оплату труда", минимальная зарплата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий всех форм собственности, а также для частных предпринимателей, которые используют труд наемных работников.

 

 

Кроме того, повышение минимальной зарплаты влечет за собой и рост остальных зарплат. Хотя и не пропорциональный. Так, в прошлом году, после того, как минимальная зарплата выросла вдвое – с 1600 грн до 3200, – в течение полугода средняя номинальная зарплата в Украине показала рост на 37,1%, а реальная – на 19,3%.

 

 

Вместе с повышением зарплат повысятся и налоговые отчисления с них. Так, минимальная зарплата в 2017 году составляет 3200 грн в месяц. Из этой суммы вычитается 18% в качестве налога на доходы физлиц (576 грн) и 1,5% – военный сбор (48 грн). В результате, на руки остается 2576 грн.

После 1 января, если минимальная заработная плата повысится до 3723, отчисления в бюджет составят уже 670,14 грн (НДФЛ) плюс 55,85 грн (военный сбор). Итого – 726 грн. На руки работник будет получать 2997 грн.

 

 

После того, как вступит в силу предложение президента и минимальная зарплата вырастет до 4100 грн, отчисления с минимальной зарплаты составят в сумме почти 780 грн (738 грн ПДФЛ и 61,5 грн военный сбор). Работник получит, таким образом, 3300 грн. Т. е. на 724 грн больше, чем получает сейчас.

 

Dnepr.com

342

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости