00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Что будет с ценами из-за недобора зерновых

По последним данным Минагрополитики и продовольствия, на 20 октября в закромах страны уже находится 47,8 млн тонн зерна. Осталось собрать поздние зерновые и зернобобовые — это кукуруза, горох, соя — с 15% засеянных площадей. В Минагропроде прогнозируют, что удастся выйти на 60—63 млн тонн, это на 5—10% меньше, чем собрано в рекордном 2016 году. Аналитики продрынка отмечают, что недобор приведет к снижению экспорта и росту цен на бакалею, пишет segodnya.ua

 

По информации аграрного министерства, пшеницы собрано 25,7 млн тонн, это на 1,5 млн тонн меньше, чем год назад. Но, как разъяснила замминистра Елена Ковалева, потребности страны в продзерне, зерне для корма скота и для перерабатывающей промышленности будут удовлетворены полностью, так как на внутреннее потребление необходимо всего 9,6 млн т, в том числе для муки, макарон — 4,7 млн т, или более чем по 100 кг в год на одного украинца. Впрочем, по данным агропортала latifundist.com, производители и трейдеры уже планируют продать в 2017/18 маркетинговом году 16,5 млн т пшеницы, то есть для внутреннего рынка ее остается 9,2 млн т.

 

По поздним зерновым культурам результаты сейчас таковы: собрано 183 тыс. т гречки, 10,5 млн т подсолнечника, 2,8 млн т сои. Хорошо в этом году уродилась рожь — 420 тыс. т, это рекорд, год назад было 391,5 тыс. т. По словам первого замминистра Минагропрода Максима Мартынюка, Украина впервые за все годы независимости сможет не импортировать рожь для выпечки ржаного хлеба. Намного хуже с кукурузой — одной из главных экспортных культур: пока с 47% площадей взято всего 9,7 млн т при средней урожайности 46,2 ц/га. Для сравнения: в 2016 г. кукурузы собрали 28 млн т при средней урожайности 66 ц/га.

 

Такое большое снижение директор информкомпании "ПроАгро" Николай Верницкий объясняет засушливым летом: "Пострадали от засухи области лесостепной зоны, где уборка близка к завершению — в Харьковской области текущая урожайность на 39% ниже, чем год назад, в Полтавской — на 31%, в Киевской — на 28%, Черкасской — на 27%". Но эксперт прогнозирует, что за счет регионов Полесья — Черниговская, Житомирская область, где урожаи кукурузы выше, — удастся в итоге получить среднюю урожайность по этой культуре не менее 59 ц/га, а валовый сбор составит более 22 млн т.

 

Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что экспорт зерна, прежде всего кукурузы, может снизиться, причем цены на мировом рынке в долларах тоже упадут, а значит, бюджет Украины получит меньше доходов. Но на внутреннем рынке цены на подсолнечное масло, муку могут ближе к концу года подняться на 5—7% из-за того, что украинский бизнес увеличил экспорт за рубеж самых ходовых продуктов питания, таких, например, как подсолнечное масло.

 

Не ожидается в Украине в нынешнем сезоне и дешевых яблок, которые являются основными фруктами для большинства населения. По информации руководителя проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Александра Хорева, в 2017 году сбор яблок сократился у нас на 10%, или до 1 млн т. Даже в августе-сентябре, в разгар сезона яблоки в опте стоили вдвое дороже, чем год назад, или 8—15 грн/кг в зависимости от сорта и качества. А так как в этом году садоводства Польши, которая является главным поставщиком яблок не только в Украину, но и в страны ЕС и Россию (через Беларусь), потеряли почти 30% урожая, или 1,2 млн т, то надеяться на дешевый польский импорт, как было в последние годы, нам не приходится.

 

Наоборот, по прогнозам аналитика "Инфо-Шувар" Татьяны Гетьман, в ноябре на украинском рынке возможен всплеск цен на зимние сорта яблок до 30 грн/кг из-за того, что наши фермеры захотят воспользоваться моментом, чтобы заработать, и начнут импортировать яблоки в Европу, где они дороже, чем у нас (до 1 евро /кг). Зато эксперт обещает нам дешевые бананы из-за того, что в странах Латинской Америки в этом году бананов уродилось рекордное количество. 

 

Dnepr.com

 

569

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости