00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В ПАСЕ обсудят украинский закон об образовании

Соответствующий пункт в повестку дня осенней пленарной сессии ПАСЕ срочно был включен на заседании бюро организации, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

 

Инициаторами внесения на рассмотрение сессии вопроса «Новый украинский закон об образовании как главное препятствие изучения национальными меньшинствами родных языков» стали депутаты национальных парламентов Венгрии и Польши.

 

Также, по информации парламентских источников, польские и венгерские депутаты убеждали поддержать инициативу представителей делегации Армении.

 

В среду, 11 октября, перед ПАСЕ выступит Президент Украины Петр Порошенко. Глава государства также ответит на вопросы депутатов.

 

Как сообщалось ранее, Верховная Рада 5 сентября приняла Закон Украины "Об образовании", который, в частности, регулирует вопросы использования украинского языка в сфере образования. 25 сентября его подписал Президент Петр Порошенко.

 

В законе предусмотрено, что дети из нацменьшинств в Украине будут продолжать изучать родной язык, а со средней школы будут начинать учиться на государственном языке. Если язык  нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также нем одной или нескольких дисциплин.

 

В то же время в некоторых странах, имеющих диаспору в Украине, выразили протест по поводу статьи закона об обучении детей из нацменьшинств на украинском языке.

 

Правительство Венгрии, в частности, заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной из-за закона об образовании.

 

Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

 

Ранее министр образования и науки Украины Лилия Гриневич выразила разочарование из-за намерения правительства Венгрии блокировать дальнейшее сближение Украины и ЕС в связи с подписанием Президентом Порошенко закона об образовании. Она подчеркнула, что вокруг этого закона сложилось много мифов, в частности о том, что школы с преподаванием на языках нацменьшинств будут закрывать.

 

Министр уточнила, что Украина не намерена закрывать школы с преподаванием на языке нацменьшинств. Наоборот, закон об образовании расширяет права и возможности детей представителей национальных меньшинств, в частности относительно дальнейшего обучения, возможности работы на государственной службе и т.п.

 

Со своей стороны, Президент Петр Порошенко отметил, что он убежден в необходимости усиливать роль украинского языка в образовании, оставляя при этом свободное пространство для развития языков, на которых говорят граждане Украины.

 

Заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев высказал предположение, что реакция официального Будапешта на украинский закон об образовании связана с предстоящими парламентскими выборами в Венгрии и является попыткой отвлечь внимание от собственных проблем. Чиновник отметил, что в этом вопросе Украина готова как к двустороннему диалогу, так и к привлечению международных экспертов.

 

В то же время первый заместитель председателя парламента Ирина Геращенко сообщила, что депутаты Национального собрания (парламента) Венгрии отказались от встречи с делегацией Верховной Рады относительно разъяснений положений закона "Об образовании", в частности языковой статьи.

 

Dnepr.com

346

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости