00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

На что пойдет военная помощь от США

Сенат США принял оборонный бюджет США на 2018-й, и в нем 500 млн долларов предусмотрены на поддержку сферы безопасности и обороны Украины. В нем напрямую не говорится о летальном оружии, но президент Украины Петр Порошенко однозначно заявил, что американские деньги должны пойти именно на него, пишет segodnya.ua

 

 

"Проект закона санкционирует предоставление нашему государству летальных вооружений оборонного характера. Впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонительные средства: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией, военно-морские противоминные средства, корабли прибрежного действия и береговой охраны", — сказал Петр Порошенко. Также, по его словам, деньги могут направить на реабилитацию раненых украинских военнослужащих в США. 

 

 

Закон — еще не руководство к действию. Его еще должен подписать американский президент Дональд Трамп. Но если не будет заминок, летальное оборонительное оружие Украина сможет получить до конца года, говорят эксперты. Дело в том, что в США новый фискальный год стартует с 1 октября, а не с 1 января, как у нас. 

 

Правда, есть одно "но". "Президент подписывает документ и дальше может использовать возможности, которые заложены в законопроект, а может не использовать. Как и в предыдущих законах об оборонных ассигнованиях. К примеру, в законе на 2017 год было прописано: выделяем Украине 50 млн долларов на противотанковые комплексы. Но Обама этим не воспользовался", — сказал  аналитик Института мировой политики Николай Белесков.

 

По словам американских дипломатов, шансы у Украины получить оборонительное оружие при Трампе гораздо выше, чем были при Обаме. "Как я понимаю, в американском правительстве существует большая поддержка предоставления Украине некоторых видов вооружений, — сказал  экс-посол США в Украине Стивен Пайфер. — Я не думаю, что США предоставят F-22 Fighters (многоцелевой истребитель пятого поколения. — Авт.). Но, к примеру, противотанковые ракетные комплексы FGM-148 Javelin Украина может получить. Интересно, как по мне, что три года назад Обама имел такую же точку зрения. Но потом все затихло. А сейчас об этом говорит посол Волкер, старшие советники Трампа. Также совместное американо-европейское командование и управление Пентагона рекомендуют предоставить летальное оружие. Должно быть решение президента, посмотрим, каким оно будет. Но я думаю, сейчас благоприятное время. Положение украинской армии улучшилось, но в таком вооружении она все же нуждается, о чем говорят сами украинские военные. И это станет еще одним доказательством поддержки Запада".

 

Если хотя бы половину из 500 млн долларов пустить на поставку противотанковых ракетных комплексов Javelin, Украина получит примерно 900 ракет с пусковыми установками. По данным Пентагона за 2013 год, они закупали Javelin примерно по 260 тысяч долларов за каждый.

 

Эксперты огромным плюсом называют смещение в законопроекте Сената акцента на усиление общей обороноспособности Украины, а не только сухопутного компонента. "Я бы даже сказал, что американская помощь в военно-морской сфере нам более критична, чем в сухопутной, — считает эксперт Николай Белесков. — Но возникает вопрос, передадут ли они нам свои катера береговой охраны. Речь об их поставках шла еще в этом году. Складывается ситуация, что Украине будут не столько нужны морские платформы для пуска ракет, сколько противокорабельные ракеты. Пара сотен "Джевелинов" нам погоды не сделает, а вот пара сотен американских противокорабельных ракет улучшила бы ситуацию. Хватило бы даже ракет "Гарпун" или Naval Strike Missile".

 

Решение Сената может вызвать новую волну российской пропаганды, которая постарается оправдать свою агрессию на Донбассе вооружением украинской армии Штатами. Но серьезного обострения ситуации эксперты не ожидают. "Единственная реакция, которая может быть у РФ, — волна пропаганды и истерии в СМИ. Максимум — увеличение количество обстрелов на Донбассе", — считает военный эксперт Олег Жданов.

О том, что Россия не решится на серьезную агрессию, в кулуарах "Ялтинской европейской стратегии" сказал  и представитель в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма: "Решение Сената ситуацию не спровоцирует. Наоборот, боевики будут знать, что Украина даст отпор на их непредсказуемые действия на границе и на линии соприкосновения. Это однозначно. Потому что считаются с сильными. Почему Россия так свободно действовала в Крыму и на Донбассе? Потому что знала, что Украина не готова ответить".

 

А экс-посол США в Украине Джон Хербст отметил, что Россия скорее проявит агрессию, если Запад покажет слабость.

 

"Что мы знаем, так это то, что отсутствие эскалации со стороны Запада приводит к еще большему насилию. Путин вторгся в Грузию, а реальной реакции со стороны Запада не последовало. Путин аннексировал Крым, и последовали очень слабые санкции. И только после военной интервенции на Донбасс мы увидели серьезные санкции. Всегда есть опасность, что Россия может пойти на эскалацию. Но мы также видим, что Россия всегда идет на эскалацию перед лицом слабости Запада", – сказал Хербст.

 

 

Dnepr.com

217

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости