00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Hyperloop в Украине: реальный проект или фантастика

Hyperloop – это проект вакуумного поезда, предложенный Илоном Маском в 2013-м. Он представляет из себя герметичную капсулу на аэродинамической подушке, которая может развивать скорость от 500 км/ч в стальной трубе. Вообще же технология подразумевает транспортировку людей и грузов на скорости свыше 1000 км/ч. Пока Hyperloop – экспериментальный проект. Разработкой нового вида транспорта занимаются несколько разных компаний, и каждая из них обещает построить его первой. Одни собираются создать линии высокоскоростных поездов в 2021, другие – до 2019-го. Основные исследования ведутся в США. Но Польша, ОАЭ, Россия, Нидерланды и другие страны также начали проводить технико-экономические обоснования строительства Hyperloop у себя. Предполагается, что вакуумный транспорт соединит все страны мира, пишет segodnya.ua

 

На днях министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Украина тоже присоединяется к проекту и начинает изучать строительство Hyperloop. Займутся расчетами украинские ученые из Академии Наук. Однако реальность воплощения Hyperloop в Украине такая же, как и у телепортации, считают эксперты.

 

Центром разработки и тестирования вакуумного поезда станет Днепр. Проект в Украине поддерживает корпорация Octagonal, которая работает над проектом Hyperloop в Мексике. С украинской стороны к нему присоединились Академия наук, предприятия "Южмаш", "Укроборонпром", Каховский завод электросварочного оборудования, инновационный парк Unit City и другие компании.Создавать вакуумный поезд в Украине будут в три этапа. Сначала ученые Национальной академии наук с другими экспертами просчитают риски и потенциал технологии. По словам министра, уже в 2019 году начнется строительство тестовой площадки, и год-два на ней будут проводиться испытания и исследования.

 

 

Подготовительный этап – разработку научного и технико-экономического обоснования – будут финансировать НАН и министерство, говорит гендиректор директората цифровой инфраструктуры на транспорте Александр Озеран. В ведомстве надеются, что за год найдутся частные инвесторы – они и профинансируют тестирование и разработку технологии.Пока никаких расчетов министерство не дает. Бюджет проекта Омелян обещает раскрыть в средине марта.

 

Украина сама вакуумный поезд не построит. После технико-экономического тестирования страна может обратиться к американской компании Hyperloop Оne. Это одна из компаний, которая занимается воплощением идеи Маска в жизнь.Hyperloop Оne имеет свои требования, и к ним нужно подготовится. Именно поэтому Украина потратит несколько лет, прежде чем стартуют переговоры о строительстве гиперпетли, поясняет управляющий партнер"Octagonal Corporation" Иван Огильчин.

 

 

В 2017 аналитический центр Украинский институт будущего опубликовал доклад об экономической целесообразности Hyperloop. Строительство гиперпетли обойдется значительно дешевле, чем строительство высокоскоростной железной дороги, отмечает исполнительный директор "Украинского института будущего" Виктор Андрусив.

 

Hyperloop в Укране может появиться, говорят эксперты, но не раньше, чем через 50, а лучше 100 лет. Украине не хватает денег на ремонт дорог, а железнодорожные поезда изношены на 90%. Но сами размышления о будущем транспорта не плохи, считает директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк. Однако сейчас Украине действительно стоит позаботиться о существующей инфраструктуре.

 

 

"Если взять существующую железную дорогу, то те деньги, которые тратятся на билет, покрывают 35-40% от себестоимости перевозки в старых вагонах. Если мы, например, построим скоростную железную дорогу – цена билетов вырастет в разы. Готовых платить в Украине нет. А если говорить о высокоскоростной железной дорогие, где речь идет о миллиардах долларов инвестиций – это еще больший рост стоимости. Есть ли в Украине люди, которые готовы платить 400-500 долларов за билет? Если говорить о Hyperloop, который пока в коммерческую эксплуатацию не запустила ни одна страна мира, то мы вообще говорим о фантастике. За инфраструктуру должен кто-то платить. Пока я в Украине не вижу платежеспособного спроса на такие дорогие проекты", – говорит Сергей Вовк. 

 

Dnepr.com

363

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости