Днепр в марте: исторические хроники

0
23

Днепр в марте: исторические хроникиПочти сотню лет назад в Екатеринославе основали собственную футбольную лигу, а заезжие гастролеры из Москвы открыли театр драмы им. Максима Горького

12 марта 1916

ЕКАТЕРИНОСЛАВСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ЛИГА

Более 95 лет назад спортсмены нашего города организовали Екатеринославскую футбольную лигу. Историки свидетельствуют, что такое решение было принято на заседании местного военно-спортивного комитета. В тот же день, 12 марта, было решено записать новосозданную лигу в члены Всероссийского футбольного союза любителей легкой атлетики. Этот шаг ни много ни мало позволял проводить все встречи екатеринославских футболистов строго по правилам ФИФА.

Первый матч в рамках Екатеринославской футбольной лиги состоялся уже через пару недель 27 марта. Следует отметить, что изначально в лиге было создано два дивизиона. В группе А безусловным чемпионом стал футбольный клуб Алькор (предок нынешнего ФК Днепр). Игроками этой команды были рабочие Брянского завода.

Следует заметить, что в первом сезоне игр Алькор стал безусловным лидером, не проиграв ни одного матча. Кроме этой команды, в группе А также играли: Стадион (взявший серебро первого чемпионата), Орион (третье место), Ривьера, Штандарт, Заднепровье, Вега, Баллада и Тритон. В группу В входило меньше команд: Аида, КЛИФ, Унитас, Заря, Спорт.

15 марта 1927

СОБРАЛИ ТРУППУ ТЕАТРА ИМ. ГОРЬКОГО

Весной 1927 года в Днепропетровске началась история театра им. Горького. Любопытно, что рождение нового храма искусства в нашем городе тесно связана с Московским Малым театром. Однажды его труппа гастролировала здесь, и выступление москвичей настолько понравилось местной публике, что исполком Совета депутатов рабочих обратился с официальной просьбой к московским гастролерам, чтобы они создали в Днепропетровске сезонную российскую драму.

Просьба была исполнена, и уже осенью 1927 года в театре состоялась премьера. Первым спектаклем, поставленным на сцене Театра российской драмы, стала постановка Любовь Яровая автора Константина Тренева. А первые годы художественным руководителем театра был актер и режиссер Владимир Ермолов-Бороздин. Актеры играли как в современных постановках, так и в пьесах прославленных классиков. К слову, неизменные аншлаги собирал спектакль Собака на сене Лопе де Вега.

Большое внимание труппа уделяла творчеству буревестника революции Максима Горького, все пьесы которого были поставлены на сцене нового театра. Во многом именно поэтому в 1932 году Днепропетровскому российскому драматическому театру было присвоено имя Горького. Начало Великой Отечественной войны застало наш театр на гастролях, и несколько лет труппа прожила в эвакуации в Барнауле. Артисты не раз в составе бригад разъезжали по фронту, выступая перед бойцами. Вернуться в Днепропетровск и начинать восстанавливать родной театр им удалось лишь в 1944 году.

17 марта 1912

РОДИЛСЯ ШАХТЕР АЛЕКСЕЙ СЕМИВОЛОС

Ровно сто лет назад на Екатеринославщине родился известный в свое время шахтер-многостаночник из Кривбасса Алексей Семиволос. В начале 1940-х годов его имя гремело по всему СССР. Как нам рассказал научный сотрудник Днепропетровского национального исторического музея Дмитрий Романчук, в этот период на пике популярности были различные виды соцсоревнований. На предприятиях Днепропетровщины более всего развивалось стахановское движение, ударничество и многостаночничество. Многостаночничество широко развилось уже во вторую пятилетку, стартовавшую в 1938 году. Алексею Семиволосу долгое время не давала покоя слава Стаханова, и в 1940 году он придумал свой способ, как можно добывать больше руды, рассказал нам историк.

27 июля 1940 года шахтер прошел 22 погонных метра проходки, выдал на-гора 184 тонны руды. Этот показатель превысил норму на 120%. Как нам пояснил Дмитрий Романчук, до внедрения метода, придуманного Алексеем Семиволосом, расстояния между забоями были большие и львиную долю рабочего времени бурильщик тратил на переходы между ними. Семиволос предложил разместить забои один за другим, а также освободить бурильщика от всякой подготовительной работы, которую теперь выполняли его помощники, чтобы шахтер не разлучался с инструментом ни на минуту, рассказал Дмитрий. Уже в следующем году после этого в Москве была издана книга Метод многозабойного бурения Семиволоса и условия его развития.

Когда наступила война, Алексей Семиволос, как и другие рабочие, выявил желание отправиться на фронт добровольцем, но его руководство решило, что он принесет больше пользы в тылу. Во время Великой Отечественной войны Семиволоса эвакуировали на Урал, где он продолжил работу. За два года работы там он со своими учениками и последователями побил 60 рекордов. За это время шахтер добыл более 30 тысяч тонн руды. Как потом подсчитали, ее хватило на то, чтобы выплавить металл и сделать из него 700 танков Т-34, добавил Дмитрий Романчук.

А вот сами социалистические соревнования с началом военных действий пошли на спад, ведь каждого передовика производства необходимо было материально поощрить. Средний уровень денежных премий тогда составлял порядка пятисот рублей, кроме того, победителям соревнований дарили пальто из дорогих тканей, костюмы и другие вещи. Но в условиях войны предприятия уже не могли хорошо финансировать поощрение передовиков, и у рабочих постепенно пропал стимул к новым рекордам.

23 марта 1846

ДЕРКАЧ ПОКОРИЛ ПАРИЖ И НИКОЛАЯ II

В этот день в Екатеринославе родился известный российский актер Георгий Деркач. В 1875 году Георгий Иосифович бросил карьеру военного и основал театральную труппу, которая со временем с успехом выступала не только на просторах Российской империи, но и собирала аншлаги за рубежом. Так, зимний сезон 18931894 годов труппа, возглавляемая Деркачом, провела с гастролями в Париже. А немного позже актеров пригласили в Екатеринбург на празднование трехсотлетия Уральского казачества. С этим событием была связана любопытная история. Труппа ставила спектакль украинского писателя Ивана Котляревского Наталка-Полтавка, и в зале, где шла постановка, присутствовал наследник российского престола, будущий царь Николай Второй. Ему настолько понравилась игра малороссов, что после спектакля он одарил Георгия Деркача золотым перстнем с монограммой.

После этого труппа уже не возвращалась в Украину, выбрав местом своей работы Сибирь и Среднюю Азию, где к тому времени уже оселилось большое количество украинских переселенцев.

26 марта 1935

ГОРОЖАНЕ ОПЕКАЛИ ОСТРОВ ДИКСОН

В конце марта 77 лет назад в Днепропетровске был создан комитет по… осуществлению практического шефства над островом Диксон (расположен в Енисейском заливе Карского моря в районе Северного Ледовитого океана). Как писала тогда местная пресса, комитету поручили разработать конкретный план шефской помощи, и через несколько дней на скалистый остров отправилась делегация арктических работников, во главе со сподвижником Отто Шмидта, товарищем Баевским. В конце марта осуществилась радиосвязь с шефами днепропетровскими рабочими и колхозниками с подшефными зимовщиками. Все это делалось для быстрейшего социалистического освоения Арктики и повышения интереса широких масс населения к делам экспедиции, позже написала одна из днепропетровских газет.

27 марта 1787

ЕКАТЕРИНОСЛАВ СОБРАЛ ПЕРВУЮ ДУМУ

225 лет назад в Екатеринославе была созвана первая Дума прообраз современного горсовета. Причем, по словам научного сотрудника ДНИМ Валентины Лазебник, Думу собрали еще в первом, Кильченском Екатеринославе, располагавшемся на территории нынешнего Новомосковска. На Левом берегу Днепра местность оказалась не очень благоприятной для строительства города, поэтому его перенесли ближе к Кодаку. Горожане уже понемного переезжали на новое место, когда городскому голове Ивану Шевелеву пришло распоряжение собрать Думу, рассказала нам историк. Горожанам были разосланы приглашения на выборы, причем

людей предупреждали, что в случае, если кто не явится к назначенному сроку на выборы, тот будет оштрафован. В результате в магистратуру явились 23 жителя города. На тот момент в городе проживало более 2 тысяч человек, но отнюдь не все из них имели право принимать участие в выборах. На выборы могли идти только горожане, имеющие недвижимость, а это, как правило, были купцы и зажиточные мещане. Кроме того, в этот период многие люди уже переехали на новое место строительства Екатеринослава. Потому избирателей оказалось так мало, пояснила Валентина Лазебник.

В результате выборов в Думу вошли три представителя купечества и шестеро мещан. Любопытно, что многие из них были даже неграмотны, и в документах за них расписывался регистратор Василий Фесунов. Первыми вопросами, с которыми начала работать Дума, стало обеспечение горожан продовольствием, строительство наплавного моста через Днепр и наем служащих в Думу. Первым служащим стал канцелярист Дубинин с годовым окладом в 40 рублей. Вторым палач Дмитрий Лапшин с зарплатой 12 рублей в год. Появилась и счетная часть прообраз бухгалтерии. Она состояла всего из одного человека старосты Сребрянского, добавила Лазебник.

www.DNEPR.com

Источник:

газета Сегодня

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here