Как строился днепропетровский вокзал

0
98

Как строился днепропетровский вокзалДнепропетровский вокзал, построенный по проекту выдающегося архитектора Алексея Душкина, уже шестьдесят лет является украшением города. Здание, в котором каждый день перемещаются тысячи людей, молчаливо скрывает перипетии своей истории.

РОСКОШЬ КОНЦА СТАЛИНСКОЙ ЭПОХИ

Что увидели первые посетители вокзала 3 ноября 1951 г., когда было торжественно открыто новое здание? Пассажирские залы, ресторан, гостиница на втором этаже, междугородная телефонная станция, билетные кассы, справочное бюро, телеграф, комнаты матери и ребенка, парикмахерские. Подземные тоннели позволяли одновременно обслуживать пассажирские потоки пяти поездов. Как писал А. Душкин в газете Зоря: Новый вокзал не идет ни в какое сравнение со старым, построенным еще до революции. Он больше примерно в два раза. Объем его вместе с тоннелями достигает 70 тысяч кубических метров, протяженность фасада 165 метров.

Здание вокзала построила организация Харьковпромгражданстрой, а отделывали его всем миром. Из вагоноремонтного завода прибывали высокохудожественные дверные ручки, из завода вспомогательного оборудования литье, из карьеров Облместпрома гранитный камень для облицовки цоколей, из завода стройдеталей столярные изделия и т.д. Очень многие днепропетровцы сегодня могут сказать, что и они вложили свою часть труда в ворота родного города!.

Особой роскошью отличался интерьер. Для отделки многочисленных помещений нового вокзала был получен светлый и розовый мрамор с Урала и из Ленинграда. Дубовая мебель изготовлена искусными мебельщиками города Владимира. Большие художественные люстры получены из Москвы. Восхищение вызывала лепка в центральных залах, выполненная под руководством московского мастера В. Лукьянова. Плафон центрального вестибюля площадью 64 кв. м выполнил за 25 дней лепщик И. Зауторов. Плиточными работами руководил днепропетровский мастер К. Старцев. Интерьер украсили портьеры из бархата, шелка и атласа, паркетные плиточные полы и красивая мебель. Однако за фасадом роскоши таились и проблемы. Как это часто случается с помпезными сооружениями, жертвами прагматизма стали декор и часть элементов фасада. На них попросту сэкономили.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ ПРОЕКТА?

Сравним проект и реальное здание и попробуем найти отличия. В целом очертания и решение фасадов вокзала совпадают с проектом. Те же две башни, те же массивные портики на фасадах. Однако на двух башнях у Душкина должны были располагаться&hellip, танки (!), но они установлены не были. Не реализованы такие элементы, как картуш с венком в навершии главного фасада (с 2003 г. здесь помещен герб Украины трезубец), огромные профили Ленина и Сталина по бокам центральной части, барельефы над двумя боковыми портиками.

Пилоны башен главного фасада в проекте украшали два огромных обелиска, похожих на египетские, в две третьих высоты фасада. В реальности эти обелиски установлены не были. Три портика на фасаде решены значительно скромнее, чем в проекте. А портик входа, в проекте выступавший из объема, просто пристроили к фасаду. Тем не менее, реальный вокзал сохранил монументальность и величественные черты, утратив лишь милитаристский подтекст в облике здания.

ЗНАМЕНИТЫЕ ВОКЗАЛЫ НЕ ПРИНЕСЛИ СЧАСТЬЯ ИХ АРХИТЕКТОРУ

Кто мог предположить, что архитектура вокзалов, сделавшая знаменитым Алексея Душкина, станет причиной жизненных невзгод их творца? После смерти Сталина торжественный стиль его правления, известный как сталинский ампир, подвергся гонениям. 4 ноября 1955 г. принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №1871 Об устранении излишеств в проектировании и строительстве, положившее начало печально знаменитой безликости хрущевок. В постановлении уделено место и вокзалам Душкина: Наибольшие излишества допущены в зданиях вокзалов, построенных по проектам архитектора Душкина. В запроектированных им вокзалах в гг. Днепропетровске, Симферополе и Сочи объем зданий завышен по сравнению с действующими нормами на 180-190 проц., а стоимость строительства увеличена в два-три раза.

Так Душкин попал в немилость. Умер архитектор в 1977 г. Однако история расставила все по местам. Душкин ныне считается одним из выдающихся зодчих середины XX века. Его вокзалы в Сочи и Симферополе приводятся в учебниках архитектуры. Днепропетровский вокзал менее известен в архитектурной среде, хотя его проект был первым вокзалом Душкина по хронологии.

ВОКЗАЛ ЦЕНТР НОВОГО АНСАМБЛЯ

Здание вокзала, открытое в 1951 г., вскоре стало центром ансамбля Привокзальной площади. Поднялись два угловых 5-этажных дома. Один из них, фланкирующий конец проспекта Карла Маркса, должны были украсить многоэтажным завершением с башней, но его так и не построили. Напротив вокзала в 1956 г. построили 7-этажный жилой дом по проекту архитектора В. Зуева. В 1966 г. площадь назвали именем Ленинского комсомола, а в 1976 г. именем Г. Петровского. В 1976 г. установили памятник Петровскому. Город получил один из самых выразительных ансамблей.

www.DNEPR.com

RealNest

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here