Легенды днепропетровских жилмассивов

0
90

Легенды днепропетровских жилмассивовСокол – это память о погибших авиаторах, Тополь возвели на месте тополиных рощ, а Победу назвали в честь 30-летия окончания войны.

Большинство горожан знают ‘имена’ основных наших жилмассивов (не путать с историческими частями города – Нагорный и т. д.). Они прижились практически сразу. Однако мало кто вспомнит о том, почему же днепропетровские жилмассивы носят такие названия.

Директивы ‘сверху’ были уместными

Что интересно, даже для большинства краеведов названия местных жилмассивов остаются загадкой.

– Я еще не встречал в архивах горсовета и области официальных документов, в которых бы говорилось об утверждении названий жилищных массивов, – разводит руками кандидат исторических наук, доцент ДНУ им. Гончара, известный краевед и публицист Максим Кавун. – Еще когда все эти новострои были только на бумаге – их проекты уже именовались как ‘Тополь’, ‘Сокол’, ‘Парус’… Но кто и почему так их назвал – об этом официальные документы молчат. И что поразительно, в народе они прижились ‘на ура’. Хотя, например, до сдачи Победы район ее первых трех микрорайонов (от Мерефо-Херсонского моста до кольца между Набережной и улицей Космической.– Авт.) назывался совсем по-другому.

Завесу тайны немного приоткрыли ‘Комсомолке’ в ГПИ ‘Днепргражданпроект’, который и занимался разработкой проектов за стройки Днепропетровска.

– К счастью, предложения проектировщиков по названиям того или иного жилмассива нравились городским властям, – говорит руководитель этого проектного института Михаил Смирнов. – То есть с названиями проблем не возникало. Были, конечно, иногда и директивы ‘сверху’ (выше городских властей. – Авт.), но они были уместными и находили отклик на местном уровне.

Легенды днепропетровских жилмассивов

Воронцовский

Гибель необстрелянных и призрак ‘Южного’

– Название Тополя лично для меня – загадка, – признается Максим Кавун. – Я встречал много официальных документов о сдаче того или иного объекта ‘на жилмассиве Тополь’, но не попадалось мне ни единого документа, где бы жилмассиву присвоили такое название.

А вот Михаил Смирнов вспоминает, что архитекторы (строительство Тополя началось в конце 60-х) исходили из того, что на том месте в свое время было много тополиных рощ.

– Их было очень много – и это была характерная черта данной местности, – продолжает наш собеседник. – Впрочем, как и злосчастных балок. Строили мы жилмассив в спешке, нас подгоняли ‘сверху’. В результате коммуникации пошли в недостаточно укрепленную почву. Это и вызвало печальные события, когда там в 1997-м под землю ушел целый дом.

А вот с Соколом, строить который начали в начале 80-х, связана прекрасная легенда.

– Этот массив стоит на высоком холме, где еще в 30-х годах базировался местный аэроклуб, – вспоминает Максим Кавун. – В те годы авиацией бредил почти каждый. По легенде, в начале войны все члены аэроклуба пошли на фронт и в первые же месяцы войны погибли. Новый жилмассив решили назвать в их честь Соколом.

Также мало кто знает, что здесь же, между Соколом, Победой и дорогой на аэропорт, должен был появиться еще один новый микрорайон – Южный. Его спроектировали в начале 80-х.

Легенды днепропетровских жилмассивов

Коммунар, Кафе ‘Алые паруса’

Массив по имени Солнца

Аналогичная ситуация и с последним ‘осколком’ СССР – жилмассивом Фрунзенский, который начали строить с середины 80-х. Он возник на месте рабочего поселка имени прославленного революционного военачальника Михаила Фрунзе.

‘По уровню комфортабельности и близости к Днепру, базам отдыха, лесопарку ему не будет равных, – писали днепропетровские газеты той поры. – Особый интерес представляет сеть искусственных каналов, каждый глубиной шесть метров, которые будут соединены друг с другом и с Днепром. Они предназначены для понижения уровня грунтовых вод и отдыха жителей массива. Это создаст определенный микроклимат, ведь зоны отдыха находятся в самом микрорайоне. Близость к воде подчеркивается зданиями преимущественно голубого цвета. Уходя вглубь, они становятся более ‘теплыми’ – охристого и красно-коричневого цвета’.

Недолго думали архитекторы и над названием нового жилмассива Солнечный (спроектированного еще в 60-х, стройка началась в начале 70-х).

Легенды днепропетровских жилмассивов





Солнечный

Революционное левобережье

Так уж повелось, что жилмассивы на левом берегу Днепропетровска (кроме Левобережных 1, 2 и 3, а также Солнечного), которые вошли в черту города в 1925 году, в основном носят имена героев революции 1917 года.

– Жилмассив Воронцовский (массив в районе Центрального моста) начали застраивать в 60-е годы на месте бывшего поселка Воронцовского, названного в честь Екатеринославского большевика Петра Воронцова, – продолжает свой рассказ Максим Кавун.

До революции он работал в Нижнеднепровских вагонных мастерских, организовал школу агитаторов, издавал подпольную газету, создал рабочий клуб. В годы гражданской войны Воронцов становится заместителем председателя екатерино­славского Совета рабочих депутатов.

Этот неуемный большевик, по словам Максима Эдуардовича, создал первую в Украине районную партийную школу (она стала образцом для всех учебных заведений Украины по подготовке парткадров), сам же и преподавал в ней.

– В конце 1919 года Воронцов погиб под Новомосковском в бою с деникинцами, – рассказывает историк.

Как в Днепропетровске не прижился… Петровский!

Особенно ударной для местных строителей выдалась середина 70-х. В 1975 году вся страна отмечала 30-летие со дня победы над нацистской Германией, а в 1976 году Дне­пропетровск готовился отметить 200-летие города и 50-летие переименования. В те годы окраины превратились в масштабные стройплощадки. Так, к 30-летию Победы сдали под ключ первый из шести массивов Победы. На следующий год строители сдали первые очереди жилмассивов Западный, Солнечный, Тополь и Красный Камень.

Легенды днепропетровских жилмассивов

Свято-Воздвиженская церковь – основная достопримечательность Коммунара

За считанные годы новоселье в городе, который на тот момент уже стал миллионником, отпраздновали почти 60 тысяч семей! Завод им. Петровского перевыполнил план по производству продукции на один миллион рублей. Попутно Днепропетровск выиграл и всесоюзные социалистические соревнования, за что удостоился переходного Красного Знамени ЦК КПСС.

Но славные рекорды производства на следующий же год правительство сделало нормой, а следующий госплан подразумевал установку нового рекорда. В мае город получил орден Ленина, а у железнодорожного вокзала установили памятник ‘отцу’ города – Григорию Петровскому. Жилмассивы Красный Камень и следующие за ним – Коммунар и Парус – должны были входить в единый жилмассив Петров ский. Но это название почему-то не прижилось. А вот три его составные части горожане запомнили быстро. Красный Камень, по оценкам и проектировщиков, и историков, назвали так из-за того, что здесь на поверхность выступали граниты. Собственно сам жилмассив и начинается с бывшего карьера, ныне превращенного в искусственное озеро с официальным городским пляжем.

Легенды днепропетровских жилмассивов

Коммунар

Жилмассив Коммунар получил свое название от главной улицы – Коммунаровской, которая там была и раньше. А вот почему последний здешний жилмассив получил название ‘Парус’, до сих пор непонятно. Хотя у историков есть версии.

– Я неоднократно встречал мнение, что свое название он получил из-за домов, которые там должны были покрасить в голубой цвет (кстати, это до сих пор одна из характерных черт массива), – завершает свой рассказ Максим Эдуардович. – Ну и название свое жилмассив якобы получил из-за компактно стоящих у Днепра синих домов.

Хотя, подчеркивает историк, эта версия остается неподтвержденной.

Легенды днепропетровских жилмассивов

Красный камень

Легенды днепропетровских жилмассивов


Левобережный, проспект Мира

Легенды днепропетровских жилмассивов


Метростроевская, между Парусом и Коммунаром

Легенды днепропетровских жилмассивов


Переулок Парусный

Легенды днепропетровских жилмассивов


Победа

Легенды днепропетровских жилмассивов

Сокол, бульвар Славы

Легенды днепропетровских жилмассивов

Тополь

www.DNEPR.com

Источник: Комсомольская правда

Фото: gorod.dp.ua

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here