00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

SOR – инновационный сервис в описании снимков компьютерной и магнитно-резонансной томографии

SOR – инновационный сервис в описании снимков компьютерной и магнитно-резонансной томографии

Недавно в мировой медицине появилась новая услуга, уже успевшая распространиться в США и странах Европы. Что же это за инновация, снискавшая успех у врачей и пациентов? Это так называемое «второе мнение» (Second opinion), которое подразумевает, что и лечащий врач, и пациент могут получить дополнительную консультацию у независимого специалиста с высокой квалификацией в соответствующей сфере медицины. Такая услуга особенно необходима, если встретился  сложный случай с неоднозначным диагнозом, либо если есть сомнения в корректности постановки диагноза. Другими словами, услуга «второе мнение» - свежий взгляд со стороны на имеющуюся медицинскую проблему. 

 

«Second opinion» становится все более востребованным в трактовке спорных результатов томографии – как компьютерной, так и магнитно-резонансной. Поскольку чаще всего назначение этих методов диагностики подразумевает наличие у обследуемого пациента серьезной болезни или патологии, то точная расшифровка снимков врачом-радиологом диктует последующие тактику и успех зачастую сложного и продолжительного лечения. 

 

Есть ряд случаев, при которых услуга «второе мнение» в описании снимков КТ и МРТ незаменима:

- обнаружение серьезной болезни, в том числе онкологии;

- назначение хирургического вмешательства по результатам МРТ или КТ;

- необходимость терапии с побочными эффектами, которая продиктована выводами томографии;

- неэффективная схема лечения, составленная по итогам диагностического исследования;

- сомнения пациента или лечащего врача в правильном описании снимков компьютерной или магнитно-резонансной томографии, которое ставит под сомнение поставленный диагноз;

- сомнения пациента или лечащего врача в том, что обследование было проведено всесторонне и в полной мере;

- несовпадение результатов томографии с клинической картиной заболевания.

 

Стоит акцентировать внимание на этической стороне вопроса. Обращение к независимому эксперту не означает недоверия к медику, который проводил описание снимков или ставил диагноз больному. Особенно важно понимание этого момента для врачей, так как «второе мнение» становится мировой профессиональной практикой, при которой на первый план выходит здоровье (а иногда и жизнь) пациента, оставляя позади личностные амбиции докторов. Альтернативное мнение в отдельных случаях позволяет спасти жизнь пациенту. Поэтому к такой услуге стоит прибегать в случае даже малейших сомнений в точности расшифровки снимков или поставленного диагноза. 

 

Статистика говорит в пользу «Second opinion». Только в США в прошлом году врачебные ошибки стоили жизни более чем 250 тысячам людей. В Германии эта цифра за 2015-й год равняется 100 тысячам жизней, в Британии – 70 тысячам, а в Канаде – 24 тысячам. 

 

В Украине работники статистики подобного учета не ведут. Но стоит полистать страницы отечественных СМИ, чтобы понять, что украинские показатели смертности от ошибок в лечении напрямую зависят от качества предоставляемых медицинских услуг. А оно, увы, не самое высокое. 

 

Однако выход из замкнутого круга смертей от врачебных ошибок есть – с прошлого года в Украине успешно внедрен сервис Second Opinion in Radiology (SOR) (Второе мнение в радиологии). Его участниками становятся лучшие радиологи и рентгенологи страны, имеющие многолетний стаж работы по описанию снимков МРТ и КТ. А чтобы свести до минимума влияние личностного врачебного мнения, сервис всегда подключает к решению проблемы минимум двух специалистов SOR. 

 

Сервис SOR – самый верный способ (как для врачей, так и для пациентов) проверить правильность трактовки снимков МРТ или КТ, узнать об альтернативных методах лечения, которые, возможно, упустил лечащий врач по причине неполной или недостоверной расшифровки результатов обследования. 

 

Dnepr.com 

 

573

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости