00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

На Днепропетровщине нашли захоронения неиспользованных пестицидов

На Днепропетровщине нашли захоронения неиспользованных пестицидовВ Днепропетровской области экологи нашли захоронения неиспользованных пестицидов. Их надо срочно утилизировать, но пока все упирается в различные бюрократические рогатки, пишет zabeba.li

 

Об этой проблеме на пресс-конференции рассказала глава общественного совета при Экологической инспекции Днепропетровской области Татьяна Лампика.

 

Оказывается, что в Украине утилизировать пестициды имеет право лишь одно предприятие, остальные — только перевозить.

 

«Дело в том, что в 2016-м году Министерство экологии Украины начало проверки всех предприятий, обладающих лицензиями на перевозку и утилизацию таких опасных веществ. Как оказалось, лицензией и мощностями на их утилизацию обладает только ООО «Эко-Нова» (Житомирская область). Все остальные предприятия — только имеют лицензию на транспортировку. По результатам министерской проверки лицензия «Эко-Нова» подтверждена не была. Они такое решение министерства оспорили. Далее были суды, повторные проверки. В итоге решением апелляционного суда от 20 сентября 2017-го года лицензия ООО «Эко-Нова» была полностью подтверждена», — рассказала Татьяна Лампика.

 

 

В селе Волосское Новоалександровского сельсовета Днепровского района местными жителями по адресу ул. Центральная, 12 было обнаружено захоронение в полиэтиленовых мешках нескольких тонн неиспользованных пестицидов, закопанных просто в землю. На их вывоз и утилизацию в 2016-м году из областного бюджета было выделено 2 млн грн. Но до конца года их вывести не удалось — помешала указанная выше министерская проверка.

 

На данный момент площадь заражения почвы неправильно хранящимися пестицидами в Волосском составляет 750 кв. м. При этом, по словам Татьяны Лампики, установить насколько глубоко в землю просочились пестициды не удается.

 

«Мы неоднократно выписывали предписания на хотя бы перепаковку этих пестицидов голове Новоалександровского сельсовета А. А. Визиру. Кстати, работы по перепаковке пестицидов могут выполнить специалисты МЧС, у которых соответствующая лицензия на такие работы есть. Шла активная переписка.

 

И тут мы узнаем, что голова Новоалександровского сельсовета заключил с ООО «Экопровайд» договор на 1,5 млн грн на вывоз пестицидов из села Волосское.

 

Интересно другое: А. А. Визир в договоре с ООО «Экопровайд» обозначил этот опасный груз, как содержащие ртуть отходы. Ртуть там в незначительных количествах действительно есть, она замедляет рост сорняков. Но дело в том, что приказом Министерства экологии Украины №298 от 03.08.2017 г. ООО «Экопровайд» разрешено производить перевозку химических отходов и просроченных химикатов, кроме пестицидов и гербицидов. То есть, содержащие ртуть отходы они перевозить могут, но в Волосском-то лежат именно пестициды!», — комментирует Татьяна Лампика.

 

Еще один нюанс: утилизация пестицидов на ООО «Эко-Нова» стоит от 50 до 60 тысяч гривен за тонну в зависимости от вида пестицида. С учетом перевозки в Житомирскую область всех имеющихся в Волосском просроченных пестицидов и цены их утилизации 1,5 млн грн, на которые заключен договор явно не хватит.

 

Dnepr.com

493

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости