00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Житель Павлограда 2 года переделывал счетчики, чтобы они меньше считали кВт

Около пяти тысяч человек воспользовались услугой павлоградских умельцев, которые путем переделывали счетчики и помогали избегать полноценную оплату за потребленные коммунальные услуги. Теперь фигурантов по делу, как исполнителей так и покупателей, ждут значительные штрафные санкции или уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. Об этом сообщил старший оперуполномоченный по ОВД Управления уголовного розыска ГУНП в Днепропетровской области Дмитрий Патрелюк.

 

Житель Павлограда, разбираясь в электромеханике и компьютерной технике, переделал собственный счетчик так, чтобы устройство медленнее наматывало киловатты потребленной электроэнергии. Затем он организовал массовое производство: нашел себе помощников, и компания из 3 человек работала на территории всей Украины.

 

«Клиентская база мужчин расширялась. ИХ услугами, информацией, которую мы получили, ознакомившись с документацией и черной бухгалтерией, преимущественно были жители Одесской, Киевской, Харьковской, Хмельницкой областей. Цена одного переработанного счетчика могла достигать десяти тысяч гривен. Клиенты присылали по почте свои счетчики, оговорив предварительно возможности последних после «модернизации». Это могли быть отмотки показателей, замедление работы счетчика, дистанционное «ручное» управление и т. п. Далее мужчины перерабатывали счетчик, ставили их под пломбу и отсылали заказчику назад, получив за это деньги. По желанию заказчиков поставщики были готовы приобрести и переслать уже готовый счетчик для клиента с учетом требований поставщиков в любой области Украины», - рассказал Дмитрий Патрелюк.

 

Информацию о предоставлении такой услуги мужчины размещали в интернете, а также разместили пошаговое знакомство с работой своего ноу-хау в YouTube.

 

По предварительной информации, мужчины занимались незаконным бизнесом в течение 2 лет. В руки полицейских попала их черная бухгалтерия. Они вели детальное описание имущества, которое заходило к ним, с указанием точного адреса клиента, телефонов, суммы оплаты за работу и манипуляций, которые они делали с данным прибором.

 

Полиция изъяла инструменты и пломбиратор. Злоумышленники вели подробно свою бухгалтерию, чего будет достаточно для получения правоохранителями всей информации, сообщают в полиции.

 

На сегодня мужчинам инкриминируется незаконная деятельность, предусмотренная ст.188-1 Уголовного кодекса Украины (Похищение электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования), которая предусматривает наказание в виде штрафа от 1700 до 3400 грн или исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы на срок до 3 лет. В случае дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 190 УК Украины (мошенничество) ответственность будет изменена с учетом данной статьи, которая предусматривает уже лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

 

В данном случае ответственность понесут не только члены преступной группы, а и их клиенты, подчеркивают в полиции.

 

Dnepr.com 

395

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости