00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Эксперты сравнили цены в Украине и в европейских странах

Сайт "Сегодня" сравнил украинские цены на аренду жилья, оплату коммунальных услуг и интернета, обед в ресторане, покупку продуктов и проезд в транспорте с ценами в европейских странах.

 

 

 

Так, по данным Numbeo, средняя зарплата в Украине получилась в районе 6827 грн (263 долл.), коммунальные услуги из расчета на 80 кв. м. – 2389 грн (92,23 долл.), проезд в транспорте – 5 грн (0,19 долл.), аренда однокомнатной квартиры – 8 253 грн (318 долл.) в месяц. Средняя цена на блюдо в недорогом заведении оказалась всего 100 грн (3,8 долл.), а цена на капучино – 23 грн (0,88 долл.).

 

 

Мы сравнили стоимость базовых услуг и вещей в Украине и странах Европы, и оказалось, что почти везде стоимость жизнь на 150% больше, чем в нашей стране.

 

 

Так, например, чашка капучино в Польше обойдется в 2,3 долл., блюдо в ресторане – 5,9 долл., проезд в транспорте – 1 долл., за коммунальные услуги придется заплатить 184,8 долл., а за аренду однушки – 534 долл. В то же время, средняя зарплата там достигает 971 долл.

 

 

Самая большая разница получилась со Швецией и Францией. Во Франции стоимость жизни на 196,96% превышает украинские показатели. Средняя зарплата там составляет 2 350 долларов, аренда однокомнатной квартиры ближе к центру города – 834 долл., оплата коммунальных услуг – 165 долл., проезд в транспорте – 1,98 долл. Пообедать в ресторане там можно в среднем за 14,84 долл., а чашка капучино будет стоит 3,26.

 

 

Со Швецией тоже существенная разница – в 184%. Средний заработок там составляет 2613 долларов, аренда квартиры будет стоить 909 долл., а вот коммунальные услуги здесь даже дешевле, чем в Украине – 78,4 доллара. Одно блюдо в ресторане стоит около 12 долл., а чашка капучино аж 4,11 долл.

Интересно отметить, что в Украине очень дешевый интернет. Если в Германии за месяц пользования безлимитным интернетом нужно отдать больше 34 долларов, в Греции – 31 доллар, в Польше – 14,8, то в Украине пользование интернетом стоит всего 4,19 долларов в месяц.

 

 

Несмотря на то, что Украина оказалась одной из самых дешевых стран, у нас очень дорогая аренда жилья; к тому же, она гораздо выше средней зарплаты. Если украинцы в среднем зарабатывают 263 доллара в месяц, то за аренду однушки нужно отдать 318 долларов. В других странах таких несоответствий нет. Например, Египет и Пакистан оказались на первом и втором месте по дешевизне, но в Египте средняя зарплата 161 долл., а аренда квартиры – 155 долларов. В Пакистане все чуть лучше, зарплата здесь достигает 252 долларов, а арендовать жилье можно за 138 долларов в месяц. Купить продукты в Украине тоже гораздо дешевле, чем за рубежом. Например, хлеб у нас стоит около 0,3 долл., литр молока – 0,73 доллара, а килограмм куриного филе – 2,96 доллара. Хлеб дороже всего стоит в Чехии – 2,44 доллара, во Франции – 1,69 долл., в Германии – 1,41 долл., а в Италии – 1,85 долл. Мясо дороже всего оказалось во Франции – 11,98 доллара, чуть дешевле в Чехии и Италии – около 10 долларов, в Швеции всего 6,76 долл., а в Греции и Германии цены похожи – порядка 8 долларов.

 

 

Что касается молока, здесь особой разницы между ценами в Германии, Греции, Италии и Польше нет – так, в Польше литр молока стоит 0,7 долл., а в Швеции – 0,85 долл. К слову, эксперты отметили, что оказаться лидером в таком рейтинге – не самые лучшие показатели. Правда, в расчетах возможны манипуляции, считают экономисты, т.к. они проводятся в долларах, а гривня в последнее время сильно упала.

 

 

Борис Кушнирук, руководитель Украинского экспертно-аналитического совета, рассказал в комментарии сайту "Сегодня", что рейтинг не отображает реального положения вещей, т.к. все расчеты проводятся в долларах, а в последнее время наблюдалась существенная девальвация гривни.

 

 

"Рассчитывают этот показатель в долларах, и получается, что для многих иностранцев, у которых европейские или американские зарплаты, расходы в Украине на все получаются очень низкими. Хотя мы и расходы осуществляем в гривнях, и доходы получаем в гривнях. Для иностранца это недорого, а для украинца – не так дешево", – поясняет специфику расчетов Кушнирук.

 

Dnepr.com

 

200

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости