На Страстной неделе в Украине прошли митинги

0
24

На Страстной неделе в Украине прошли митингиСтрастная седмица или Страстная неделя – шесть дней Великого поста перед Пасхой, посвященные воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа, страданиям на кресте, смерти и погребению. В эти дни Церковь призывает к переосмыслению своей жизни, к глубокой молитве, смирению и покаянию, призывает избегать веселья и ссор.



Между тем, накануне в некоторых регионах Украины разгорелись страсти. В частности, в Страстной Четверг Одесса разделилась на сторонников и противников празднования Юморины. При этом одна сторона настаивает на соблюдении традиций, тогда как другая воспринимает решение Одесской городской власти не отказываться от Юморины как вызов православным, и уверяет, что тех, кто веселится и разжигает страсти в Дне Великой скорби, ждет кара Божья.

Одновременно в Полтаве городская власть с пониманием отнеслась к религиозным чувствам верующих и перенесла фестиваль смеха и студенческий карнавал, который традиционно проходит 1 апреля, на июнь.

Хотя в Кривом Роге руководство предприятия «Сухая Балка» приняло решение усилить конфликт с «Кривбассжелезрудком», и именно в день распятия Иисуса Христа, в Страстную Пятницу, вывести сотрудников на митинг к Криворожскому горсовету. От такого циничного издевательства над исконными христианскими традициями, как это происходит в Кривом Роге, люди в отчаянии.

– В этом году накануне Пасхи в Украине обострились две конфликтные ситуации – в Одессе и в Кривом Роге. В Одессе городская власть вопреки заявлениям православных не отменила Юморину в страстной четверг. Вторая ситуация – в Кривом Роге: конфликт между ОАО «Кривбассжелезрудком» и ОАО «Сухая Балка» в использовании железнодорожных путей. И руководство «Сухой Балки» намерено вывести сотрудников на митинг к Криворожскому горсовету … в Страстную пятницу, 2 апреля.

Мы несем ответственность только за то, что в наших силах. Если происходящее от нас не зависит, то мы за это ответственности не несем, а несут те, от кого зависят эти события. Церковь же призывает проводить Страстные дни в святости, в благочестии. Но если внешние силы противостоят этому, то люди не должны отчаиваться. Потому что и сами события страданий Христовых показывают, что Господь шел отдать себя в жертву за грехи людей, а люди в это время смеялись, били Его по щекам, требовали его смерти, хотя Он никакого зла им не сделал.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что во время, когда христиане вспоминают важнейшие события истории христианства, внешний мир начинает возмущаться, возникают конфликты и недоразумения. Но если есть возможность не участвовать либо не проводить эти акции, если человек не находится в вынужденном положении, то он должен от подобного отдаляться. Наконец, каждый человек отвечает сам за себя. То, что все грешат, не снимает персональной ответственности за грех с каждого, и у каждого человека есть право выбора. Человек должен выбирать, что для него важнее. И если человек делает правильный выбор, то он может найти возможность для того, чтобы этот правильный выбор реализовать. Только каменное сердце не рушится, когда слышит о страданиях Христа, о том, как он был предан, несправедливо осужден и распят на кресте. И когда все это мы вспоминаем, сердце наше умиляется и мы исполняемся теми благочестивыми чувствами, которые положено иметь каждому христианину.

– Как церковь относится к таким инициативам, и что делать в таком случае работникам, которые в случае отказа от участия в митинге могут потерять работу?

Если человек вынужден присутствовать на подобных митингах, то вполне может внутренне отсутствовать на таком мероприятии, то есть, не отдаваться ему душой. Молиться можно везде, и не в храме. Для этого можно не знать наизусть все церковные молитвы, достаточно короткой: «Господи помилуй». И у себя в сердце и в душе говорить и вспоминать о Спасителе, о его страданиях.

– Может ли Церковь повлиять на подобные ситуаций, поспособствовать избежанию конфликтов в Страстную неделю?

Повлиять на таких руководителей Церковь не может. Только совесть, сознание может подсказывать им как следует делать правильно. Нам остается только одно – чтобы Господь дал нам понимание как нам правильно действовать. И с одной, и с другой стороны конфликтной ситуации. Потому что все мы как люди можем ошибаться и делать то за непонимания.

Не надо видеть ни в ком врагов. Христианам следует молиться за всех, а тех, кто испытывает соблазн – особенно, чтобы Господь помог им эти искушения преодолеть.

, Источник – Кривой Рог.dp.ua











ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here