00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Путешествие в Непал

Все кто летит в Непал из Киева, проводит ночь в Эмиратах. Как правило, без затей, на ковриках в проходе или под лавкой. Главное потом, жевательную резинку отодрать со всех мест, куда она прилипла. Короче приключения начинаются. Айленд пик ждет нас.

 

Начали наш маршрут в Катманду.
В Катманду нас везде встречали цветами и искренне радовались нашему приезду. Впрочем, как наверно и везде радуются приехавшим кормильцам. На следующий день отправились местным самолетом в Луклу - это населенный пункт, с которого стартуют все экспедиции на Эверест и другие вершины в этом регионе.

 

В Лукле (2 804 м) потратили определенное время на обед, распределение груза между портерами и наконец-то выдвинулись в направлении первого ночлега в Пакдинге. Пакдинг находится ниже на 200 м от Луклы, переход был несложным, занял около 3-х часов. Из-за задержки рейса вышли около 4-5 часов вечера и добрались к первой лоджии в темноте.

 

Следующий день был насыщенным и физически сложным, так как начинался первый крутой подъем к следующему месту остановки, Намче-Базар (3 441 м), где мы планировали провести два дня с целью акклиматизации.

 

Намче-Базар – столица шерпов

Путешествие в Непал

Путешествие в Непал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Маленький городок в горах, через который проходят все экспедиции в этом регионе Гималаев.

Мы разместились в отеле Sherpa Land, в одном из лучших отелей в городке, с удобствами в номере и наличием горячей воды в душе (правда, не всегда). Стомость проживания равнялась 15 долларам с человека за сутки, при этом это действительно был самый лучший отель в городе. Под вечер практически у всех появились симптомы горной болезни в виде головной боли и общей усталости из-за быстрого набора высоты за два предыдущих дня. Акклиматизационный выход на следующий день и дополнительный день в Намче-Базаре благотворно отразились на нашем здоровье и значительно улучшили самочувствие всей группы. На четвертый день мы продолжили наше восхождение, которое предполагало ночевку еще в трех лоджиях по дороге до высоты 4 715 м без остановки для дополнительной акклиматизации, и переход к базовому лагерю Айленд Пика. Маршрут очень популярный, через него проходит треккинговый маршрут к базовому лагерю Эвереста и смотровой площадке на Эверест (г. Кала Паттар), где можно сделать самые красивые фотографии Эвереста. Также это маршрут для восхождений на Лхотце, Ама Даблам и Айленд Пик. Маршрут впечатляет своей красотой. Практически все время мы могли любоваться Ама Дабламом с правой стороны, часть маршрута проходила через рододендроновую рощу (цветет весной), и подвесными мостами над рекой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Три наши лоджии (на высоте 3 867 м, 4 360 м и 4 715 м) были очень похожи друг на друга, и на другие лоджии в окрестностях. Это небольшие гестхаузы со стоимостью проживания 10-20 грн с человека в сутки, где можно ночевать в отдельной комнате на кровати в спальнике, иногда дают бесплатно теплые пледы. Домики не отапливаются, печка есть только в ресторанчике, вокруг которой по вечерам собираются все жильцы и носильщики. Носильщики ночуют там же на лавках, гостей начинают ненавязчиво выставлять из ресторана эдак часов в 9 вечера.

 

Удобства вне номера, может быть горячий душ и только платный, причем с набором высоты стоимость душа меняется с почасовой оплаты до оплаты за литраж использованной воды. Стоимость проживания и питания увеличивается пропорционально набранной высоте.

Путешествие в Непал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следующий день предполагал переход в базовый лагерь Айленд Пика (5 100 м). Маршрут длинный и несложный, в основном по ровной местности с небольшими подъемами и спусками, на скорость передвижения очень влияет высота.

 

На этом треккинговая часть маршрута заканчивается, и начинается альпинизм. В базовом лагере останавливаются практически все экспедиции. В нем есть возможность не только поставить палатку, найти хороший источник воды, но и при организации восхождения с местными туристическими компаниями получить повара, который будет готовить еду для всей группы.

Путешествие в Непал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы прошли мимо базового лагеря и поднялись в лагерь повыше (5 400м) для того, чтобы провести в нем два акклиматизационных дня и сократить время на восхождение. Переход занял 1.5–2 часа. В этом лагере нет воды, за умеренную плату шерпы приносять 20-ти литровую баклагу с базового лагеря или идут к леднику за льдом. Температура ночью доходит до минус 15-20°, вода в баклаге замерзает, поэтому если не позаботиться о необходимом количестве воды с вечера, утром можно остаться без горячего чая.

 

На день второй горная болезнь начала поджимать, пришлось под вечер «поступитися своїми принципами» не принимать медикаменты и начать пить цитрамон от головной боли, дабы не испортить восхождение ночью.

Путешествие в Непал

Местонахождения наших палаток было рядом с тропой, днем возле нас звенели бубенчиками стада яков, а ночью мешал спать топот людей, шедших на Айленд Пик. 

 

Вышли в 3 часа ночи.

За несколько часов прошли скальную часть маршрута, с подъемами и иногда легким лазаньем на скалах. Ледник начинается на высоте 5 900 м, к нему добрались как раз к восходу солнца, поэтому на снегу особо не мёрзли. Одев кошки, системы и достав ледорубы, мы связались в две связки и начали подъем по снежному склону.

 

Начало ледника представляло собой вот такой подъем…

Путешествие в Непал

Дальше шла пологая тропа, несколько трещин по пути…

Путешествие в Непал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На высоте 6 000 м начинается крутой подъем с уклоном 45-50 градусов и длиной около 150 м, по которому поднимаются на зажимах, спукаются вниз на восьмерке. Во время подъема есть несколько станций для перестежек. На подъеме-спуске висят 3-4 провешенные веревки (перила).

 

Веревки, провешенные местными шерпами, сделаны из лески, и тоньше, чем альпинистские веревки из полиамида. Из-за частого использования веревки распушиваются, по ним неудобно подниматься и спускаться, да и небезопасно.

 

Подъем представляет собой крутые высокие ступены, покрытые замерзшим снегом. Ледяных участков почти не было, пару метров вверху, присыпанных снегом. На подъеме очень сказывалась высота – через каждый пять-десять шагов приходилось отдыхать и глубоко дышать.

Путешествие в Непал

Специфика клиентского альпинизма в Гималаях состоит в том, что шерпы готовы поднять любого человека на несложную, почти треккинговую вершину за определенную плату.

Это приводит к тому, что на таких маршрутах оказываются люди, не имеющие базовых навыков альпинизма и передвижения по перилам. 

 

После крутого подъема нужно еще пройти 80-100 м по гребню – и наконец-то вершина!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот теперь можно посмотреть по сторонам, полюбоваться Ама-Дабламом и Лхотце....наглядевшись мы начали спуск.

Путешествие в Непал

Путешествие в Непал

Источники:

alp.com.ua

extremeua.com

Dnepr.com

 

 

 

 

 

 

 

613

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости