00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Переговоры министров "нормандской четверки": чего ожидать от встречи

Сегодня в Берлине состоится встреча глав МИД стран "нормандской четверки", на которой стороны обсудят дальнейшие шаги по урегулированию ситуации на Донбассе.

 

В украинском внешнеполитическом ведомстве накануне заявили, что ожидается обсуждения всего спектра вопросов по выполнению минских договоренностей.

 

Спикер немецкого МИД Савсан Хебли, в свою очередь, отметил, что предметом обсуждения может стать отвод тяжелого оружия. По его словам, как образец для такого шага может быть принят успешный отвод малокалиберной артиллерии и минометов.

 

По мнению экспертов, в первую очередь, внимание на встрече будет уделено шагам по дальнейшему сохранению военного перемирия на Донбассе.

"Первое, это соблюдение условий перемирия, мы видим, что оно нарушается. Второй момент – это процесс освобождения пленных", – сказал Сегодня.ua профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.

 

По словам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, сегодня на Донбассе важно продолжать отвод вооружения, прекратить перестрелки и продолжить разминирование.

 

"Военная ситуация начинает обостряться. Мы наблюдаем неполновесную, частичную, но все-таки реэскалацию военного конфликта. Надо сделать все, чтобы этот возвратный тренд был предотвращен", – сказал он.

 

В последние дни украинские военные фиксируют рост военной активности и обстрелов со стороны боевиков. В среду, 4 ноября, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что в случае продолжения провокаций со стороны боевиков на востоке страны, Вооруженные силы Украины прекратят отвод вооружения и военной техники.

"Вооружение и военная техника немедленно будут возвращены в места предыдущего размещения, а украинские военные будут действовать в соответствии с существующими вызовами со стороны российских оккупантов", – говорится в сообщении Совбеза.

 

Второй блок вопросов, который, как считают эксперты, будет обсуждаться на встрече – это шаги по дальнейшему политическому урегулирования, в частности: проведение выборов на неподконтрольной Киеву территории и амнистия для боевиков.

 

"Тут прогресс пока не наблюдается. И сейчас "минский процесс" уперся в очередной тупик. И надо постараться из него выйти", – говорит Вадим Карасев.

Алексей Гарань, в свою очередь, напоминает, что идет подготовка закона о проведении выборов на части Донбасса. "Но здесь возникает много вопросов, и они не только технические, но и принципиальные, поскольку украинская сторона говорит, что такие выборы не могу состояться, если территория остается фактически оккупированной россиянами. Под дулами автоматов говорить о свободных выборах – это нонсенс", – сказал он.

 

Позиции сторон

Отметим, что в ЕС настаивают на том, чтобы конфликт на Донбассе решался путем политического урегулирования.

"Соглашение о прекращении огня может выполняться только в случае, если мы достигнем прогресса в политическом решении конфликта", – заявил спикер немецкого МИД Савсан Хебли. При этом он указал на необходимость принятия конституционной реформы в Украине и обеспечения беспрепятственного доступа наблюдателей ОБСЕ ко всему региону конфликта.

 

Помощница госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что необходимо настаивать на выполнении Россией и сепаратистами взятых на себя обязательств. По ее словам, речь идет об обязательствах по отводу оружия, проведению реальных выборов и возвращению Украине контроля над границей с Россией. "По состоянию на сегодня под контроль правительства Украины возвращен ноль (оккупированных) территорий", – заявила Нуланд.

 

Такое заявление Нуланд, по мнению Алексея Гараня, свидетельствует о том, что США поддерживают позицию Украины в переговорах по Донбассу.

 

"Это важно", – сказал эксперт.

 

Один из лидеров боевиков Александр Захарченко накануне переговоров в Берлине заявил о намерении взять под свой контроль три города в Донецкой области: Мариуполь, Славянск и Краматорск. Намерен он это сделать либо мирным путем – через минский переговорный процесс, либо путем военным.

 

Такое заявления эксперты расценивают как попытку шантажа, за которой, впрочем, не стоит никаких реальных намерений.

 

"Это шантаж Украины для того, чтобы украинские переговорщики шли на уступки, и на те условия, которые выдвигает Москва и ее марионетки. Больше тут ничего нет", – считает Вадим Карасев.

 

И, скорее всего, как считает Алексей Гарань, Россия просто блефует.

 

"Захарченко сам не может этого сказать. Понятно, что это санкицонированно Россией. Москва может угрожать возможной эскалацией конфликта, но я думаю, что это блеф, поскольку главное задание РФ – снять или, по крайней мере, ослабить санкции. Если снова начнется эскалация конфликта, очевидно, что у РФ не будет никаких шансов этого добиться", – пояснил он.

 

Алексей Гарань также добавил, что Россия пытается играть в глобальный торг. "Она пытается все это увязать с Сирией, с кризисом мигрантов в Европе. Она использует инструменты фактического шантажа и не только Украины, но и западных партнеров. Посмотрим насколько Западу удастся не поддаться на этот шантаж. По крайней мере, есть официальные заявления (западных лидеров), что события в Сирии не изменять принципиальных основ для выработки позиции Запада в отношение Украины и Донбасса", – сказал он.

 

Не стоит ждать новых договоренностей

В то же время эксперты призывают не ждать от предстоящей встречи подписания каких-либо документов, или достижения каких-то четких договоренностей.

"На нормандских встречах не принимают никаких решений. Там обсуждают проблемы и вырабатывают дальнейший алгоритм действий", – пояснил Вадим Карасев.

Как известно, 2 октября в Париже прошли почти пятичасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки".

 

Никаких письменных договоренностей на встрече подписано не было, но сторонам удалось прийти к соглашению по нескольким важным вопросам.

В частности, по результатам переговоров президент РФ Владимир Путин пообещал, что в течение нескольких дней даст поручение проговорить с представителями т.н. "ДНР" и "ЛНР" вопросы проведения "выборов" на Донбассе. В последствие боевики заявили о переносе "выборов" (изначально они были за планированы на конец октября и начало ноября) на 2016 года.

 

Кроме того стороны подтвердили необходимость отвода вооружений от линии соприкосновения на Донбассе.

До этого, 29 сентября в Минске Трехсторонняя контактная группа подписала соглашение об отводе вооружений от линии соприкосновения калибром меньше 100 мм. Это процесс проходит под контролем ОБСЕ.

 

3 ноября в ходе видео-конференции Контактная группа подтвердила, что отвод вооружений калибром менее 100мм идет в соответствии с утвержденным планом.

Вместе с тем, до сих пор так и остались не выполненными такие договоренности, как вывод иностранных войск с территории Украины и предоставление ОБСЕ полного доступа ко всей территории, занятой боевиками, в том числе и к границе с РФ.

 

Источник: segodnya.ua

 

Dnepr.com

378

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости