00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

"Майдан" в Сухуми

В Абхазии, которая является оккупированной Россией частью Грузии, 27 мая вечером представители оппозиции установили контроль над зданием администрации и заявили, что берут в свои руки временное управление республикой.

Повстанцы потребовали немедленной отставки президента и реформирования системы власти. К вечеру вторника появились сообщения, что президент согласился на отставку правительства и генерального прокурора, однако позже они были опровергнуты его пресс-службой. Вслед за этим координационный совет оппозиционных партий и организаций, возглавляемый Раулем Хаджимбой, объявил, что берет на себя руководство республикой.

 

Народный сход в Сухуми начался во второй половине дня 27 мая и собрал рекордное для Абхазии количество противников действующего президента. Накануне координационный совет абхазской оппозиции постановил провести митинг с требованием масштабной политической реформы, который до этого несколько раз откладывался. Около 10 тыс. человек собрались у здания администрации президента Абхазии и стали требовать, чтобы Александр Анкваб вышел к ним для прямых переговоров. Это требование было отклонено, но в кабинет президента прошли несколько лидеров оппозиции, в частности, глава Форума народного единства Абхазии Рауль Хаджимба и лидер одной из организаций ветеранов грузино-абхазской войны 1992–1993 годов Виталий Габния.

 

Отказ Анкваба выйти на площадь к митингующим привел к тому, что к требованиям политической реформы, отставки кабинета министров и передачи части президентских полномочий парламенту добавились требования немедленной отставки президента.

Около 30 человек прорвались в здание через крыло, в котором заседает парламент республики. По свидетельству очевидцев, участники штурма били окна и оргтехнику, но не смогли помешать ходу переговоров в кабинете президента.

 

К 22.00 по московскому времени появились сообщения, что достигнуто предварительное согласие президента на отставку правительства, генерального прокурора и глав муниципальных районов, которых по абхазской конституции назначает глава республики. Однако вскоре пресс-служба опровергла эти сообщения, после чего оппозиционеры заявили, что берут на себя временное руководство республикой.

Президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что власти принимают все меры для того, чтобы события в республике развивались в законном русле: "другого пути просто нет".

 

"Я никуда не уехал. Я нахожусь в Абхазии. С членами Совета безопасности мы обсуждаем разные варианты развития событий. Целью моей и целью действий моих коллег было одно — не допустить развития событий по тому сценарию, который был бы непоправим для нашей страны", — приводит управление информации слова президента, сказанные в интервью абхазскому телевидению.

 

Источник: Обозреватель

 

Dnepr.com

867

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости