00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Удар по Сирии отложен на полтора месяца

Удар по Сирии отложен на полтора месяцаПрезидент США готов отложить операцию против Сирии, чтобы дать возможность реализовать российскую инициативу о передаче сирийского химоружия под международный контроль. Сенат США намерен предложить президенту отложить начало силовой акции на 45 дней.

 

О своем решении Барак Обама объявил в обращении к нации. Как стало известно, спичрайтерам Белого дома пришлось переписывать президентское выступление буквально в последние часы. Изначально планировалось, что Барак Обама объяснит, почему он принял решение о проведении военной операции против Сирии, и попробует убедить конгрессменов проголосовать за резолюцию, разрешающую применение силы. Однако президент объявил, что, не отказываясь в принципе от нанесения ударов по Дамаску, он готов отложить операцию, дав возможность решить сирийскую проблему дипломатическим путем. 

 

Назвал глава Белого дома и причину столь резкой перемены своей позиции. По его словам, в Вашингтоне "изучают" российское предложение о передаче под международный контроль сирийского химоружия. "В последние дни мы получили достаточно обнадеживающие сигналы,— пояснил президент США.— Эта инициатива поможет лишить (сирийский режим) химического оружия без применения силы... Я попросил госсекретаря Джона Керри встретиться в четверг с его российским коллегой, и я лично продолжу переговоры с президентом Путиным". Встреча, о которой упомянул Барак Обама, пройдет в Женеве. 

 

Накануне же своего обращения к нации президент США, встретившись за закрытыми дверями сначала с представителями демократической, а затем и республиканской партии в сенате, попросил законодателей отложить голосование на неопределенное время. "Он попросил не принимать никаких решений, но при этом постоянно напоминать о возможности военной операции,— рассказал о встрече с президентом сенатор-демократ Том Карпер.— Он объяснил, что только так мы сможем гарантировать, что Сирия и Россия выполнят свои обещания". 

 

После продолжавшихся почти два дня консультаций сенат намерен предложить президенту отложить начало силовой операции не более чем на 45 дней. За это время сирийские власти должны передать под международный контроль запасы отравляющих веществ и подписать международную конвенцию, запрещающую производство, применение и хранение химического оружия. 

 

В то же время конгресс должен проголосовать за резолюцию, дающую президенту право применить силу без дополнительных консультаций с законодателями. "Мы предоставляем Асаду выбор,— пояснил источник в аппарате конгресса.— Если он не выполнит свои обещания, ему придется почувствовать, что такое военная сила США". 

 

О готовности начать военную операцию в случае отказа Дамаска от сдачи химического оружия напомнил в обращении и Барак Обама. "Я отдал приказ нашим вооруженным силам придерживаться существующей стратегии и быть готовыми предпринять ответные действия, если дипломатические усилия не увенчаются успехом",— объявил он. И пояснил: "Это будет точечный удар, направленный на решение главных задач — предотвращение использования химоружия и снижение возможностей режима Асада". 

 

Источник: КоммерсантЪ

 

Dnepr.com

 

393

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости