00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Вся Европа отмечает День памяти жертв сталинизма и нацизма

Вся Европа отмечает День памяти жертв сталинизма и нацизма

Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма - международный день памяти жертв тоталитарных идеологий сталинизма и национал-социализма отмечается в странах Европейского Союза ежегодно 23 августа в день подписания пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году, который разделил Европу на две сферы интересов посредством секретных дополнительных протоколов, сообщает УНН.

Предложено как день памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов 2 апреля 2009 Декларацией Европейского Парламента "Европейское сознание и тоталитаризм" "с целью сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и уничтожений, укоренения демократии, укрепления мира и стабильности на ... континенте" по инициативе парламентариев стран Балтии. В декларации было указано: "Массовые депортации, убийства и порабощения, совершенные в контексте актов агрессии сталинизма и нацизма попадают в категорию военных преступлений и преступлений против человечества. По международному закону, сроки давности не распространены на военные преступления и преступления против человечества."

18 июня 2009 Парламент Эстонии на внеочередном заседании внес изменения в закон "О праздничных и памятных датах", которыми установил 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и коммунизма. За принятие закона проголосовали 73 депутата (из 101), против - 6.

3 июля 2009 г. Комитет по демократии Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию "Воссоединение разделенной Европы", которой предлагалось установить 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Парламентская Ассамблея ОБСЕ 3 июля приняла Резолюцию "Поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке", в которой 23 августа назван Общеевропейским Днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти жертв массовых казней и депортаций. В резолюции ОБСЕ указано, что Европа "потерпела два мощных тоталитарных режима, нацистский и Сталинский, которые принесли геноцид, нарушение прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества", и призвала членов ОБСЕ занять "общую позицию против всех форм тоталитарной власти независимо от идеологической основы "и осудил" героизацию тоталитарных режимов, включая проведение публичных демонстраций в целях героизации Нацистского или Сталинского прошлого".

17 июля 2009 г. Латвийский Сейм на внеочередном заседании утвердил 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма по предложению правой партии "Гражданский союз", представители которой разработали соответствующий законопроект.

Источник: УНН

Dnepr.com

310

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости