00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Протесты в Турции. МИД рекомендует воздержаться от путешествий в ряд городов

В Турции продолжаются массовые волнения, начавшиеся в пятницу, 31 мая, в Стамбуле. Повод – решение властей построить торгово-развлекательный комплекс на месте парковой зоны Гези в центральной части города. Акция местных экологических активистов переросла в многотысячные демонстрации с политическими требованиями.

Манифестанты вышли на улицы с лозунгами против премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Главу правительства обвиняют в автократическом стиле руководства и симпатиях к исламистам. Протестующие – в основном представители среднего класса – вменяют Эрдогану в вину полицейский произвол, ограничение на продажу спиртных напитков, препятствование профсоюзам, а также аресты среди офицеров турецкой армии и журналистов по обвинениям в антиправительственном заговоре, пишет корреспондент Bloomberg Селкан Хакаоглу.

Главное требование демонстрантов – отставка правительства и премьер-министра. Вслед за Стамбулом волна протестов прокатилась по другим турецким городам, включая Анкару, Анталью, Измир и Конью.  На кадрах, снятых британскими тележурналистами, видно, как протестующие бросают в полицию камни и громят витрины магазинов. Против демонстрантов в Стамбуле и Анкаре турецкие правоохранители применяли слезоточивый газ и водометы. Итогом протестных акций 1-2 июня стали 89 сожженных полицейских автомобилей, четыре автобуса, 42 частных и 18 муниципальных машин, повреждено четыре правительственных здания, 98 магазинов и офисов, пишет The Guardian со ссылкой на официальное заявление турецкого правительства.

Журналисты газеты также приводят статистику Турецкой ассоциации врачей, представители которой заявили, что за три дня демонстраций только в Стамбуле травмы получили около 1000 протестантов и полицейских. Число травмированных в Анкаре превышает 700 человек. Как сообщает газета Daily Mail со ссылкой на министра внутренних дел Турции Муаммера Гюлера, полиция задержала около 1700 человек.  Одновременно глава МВД опроверг информацию о том, что в результате стычек есть погибшие. Виновной в эскалации беспорядков Эрдоган называет оппозиционную Народно-республиканскую партию, указывает информагентство Reuters.

Демонстрации носят «исключительно идеологический характер, – цитирует Reuters обращение турецкого премьера по национальному телевидению. – Главная оппозиционная партия призывает к сопротивлению на каждом углу… Их заявления направлены против правящей партии и меня лично в преддверии муниципальных выборов в Стамбуле».

Тем временем, представители Евросоюза осудили действия турецкого правительства. В частности, верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон выразила глубокую озабоченность «непропорциональным применением силы» со стороны полиции, а председатель Европарламента Мартин Шульц отметил, что действия правоохранительных органов приведут «лишь к распространению протестов».

Утром в понедельник протесты возобновились, хотя и с меньшей интенсивностью. Правительственные здания в турецкой столице оцеплены полицейскими и жандармерией.

МИД Украины в связи с обострением ситуации безопасности на территории Турции рекомендует гражданам Украины воздержаться на данном этапе от поездок в эту страну, в частности, в Стамбул, Анкару, Измир, Эскишехир, Мугли, Коньи, Ялови, Анталью, Болу. Как сообщили в Департаменте информационной политики Министерства иностранных дел Украины, с целью избежания угроз для жизни и здоровья гражданам Украины находящимся в настоящее время на территории Турецкой Республики рекомендуется воздержаться от посещения мест чрезмерного скопления людей, не принимать участия в акциях протеста, демонстрациях или других массовых мероприятиях.

В случае попадания в чрезвычайные ситуации гражданам Украины следует обращаться в Посольство Украины в Турции по номерам телефонов: + 90 312 441 54 99, который работает круглосуточно, и + 90 312 441 84 42 или + 90 312 440 52 89. Также МИД напоминает о функционировании круглосуточной горячей линии: +38 044 238 16 57.

Напомним, протесты в Турции начались в связи с намерениями власти уничтожить парк Гези в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Сначала это была мирная акция местных экологов, но она быстро переросла в массовые акции протеста против политики турецкого премьера и правящей Партии справедливости и развития, в частности, против исламизации Турции.

По материалам: Forbes, Главком

Dnepr.com

843

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости