00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Секс, наркотики и рок-н-ролл

Секс, наркотики и рок-н-ролл

Каннский кинофестиваль в этом году проходил с 15 по 26 мая. В основном конкурсе участвовало 20 картин. Победителей выбирало жюри под председательством Стивена Спилберга. Церемония закрытия 66-го Каннского фестиваля прошла в воскресенье на Лазурном берегу. Вручение призов состоялось в Театре Люмьер, вмещающем несколько тысяч человек. Вела церемонию известная французская актриса Одри Тоту.

Большинство из 20 фильмов из конкурсной программы можно охарактеризовать тремя словами — секс, наркотики и рок-н-ролл. Каннский фестиваль всегда поддерживал радикализм: в сфере политики, секса и кино. Вот и в этот раз на главную награду претендовали сразу две ленты про однополую любовь. «Жизнь Адели» — о любви лесбийской, и «За канделябром» с участием Майкла Дугласа и Мэтта Дэймона — о романе мужчин, музыканта и его водителя. «Золотую пальмовую ветвь» американская кинозвезда Ума Турман вручила за фильм о любви девушек.

Фильм («La Vie D'Adele — Chapitre 1 & 2» с международным названием «Синий — самый теплый цвет») стал одним из самых провокационных в основном конкурсе фестиваля. Главная героиня ленты — 17-летняя Адель (Адель Экзаркопулос), которая очень любит детей и мечтает стать учительницей. Незадолго до своего 18-летия она встречает Эмму (Леа Сейду) — загадочную девушку с голубыми волосами — и влюбляется в нее. Фильм создан по мотивам комикса Жюли Маро «Голубой ангел» и содержит достаточно много откровенных эротических сцен. Председатель жюри основного конкурса 66-го Каннского кинофестиваля, завершившегося в воскресенье вечером, Стивен Спилберг заявил, что не знал об отзывах журналистов и кинокритиков о фильме Кешиша «Жизнь Адель». Спилберг сказал, что на чтение новостей у него просто не было времени.

Гран-при — второй по значению приз — достался фильму «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэнов. За режиссеров награду получил актер Оскар Айзек, исполнивший в фильме главную роль. Главный герой фильма - начинающий фолк-певец Льюин Дэвис, который пытается пробиться на большую сцену. Он поет свои песни в небольшом кафе на окраине, практически не имеет денег, ночует в доме более успешного лирического дуэта «Джим (Джастин Тимберлейк) и Джин (Кэри Маллиган)» и постоянно теряет кота своего знакомого. Однажды герой решает попасть на прослушивание к известному продюсеру Баду Гроссману, и по холодной нью-йоркской зиме отправляется автостопом в Чикаго.

Лучшим режиссером признан мексиканец Амат Эскаланте, снявший социальную драму «Эли». Эскаланте — самый молодой участник основного конкурса. Приз за лучшую мужскую роль завоевал американский 76-летний актер Брюс Дерн за роль в фильме Александра Пэйна «Небраска». Награду за лучшую женскую роль получила французская актриса Беренис Бежо за роль в фильме иранца Асгара Фархади «Прошлое».

Лучшим сценарием признана работа китайца Цзя Чжанкэ в фильме «Прикосновение греха», в котором он выступил не только как автор сценария, но и как режиссер. Приз жюри достался японской мелодраме «Каков отец, таков и сын» режиссера Хирокадзу Корээда. Малая «Золотая пальмовая ветвь» за лучшую короткометражную картину присуждена фильму «Сейф» корейского режиссера Мун Бионг-Гон. Премию, присуждаемую молодым мастерам за их первые полнометражные картины, — «Золотую камеру» — получил сингапурский режиссер Антони Чен за фильм «Ило-Ило».

Стоит отметить, что нынешний Каннский кинофестиваль состоялся по всем законам киножанра и триллер разворачивался не только на киноэкранах. СМИ сообщали о громких кражах бриллиантов и ограблениях участников, которые опережали новости о кино. Сначала во время презентации ленты Софии Копполы «Высшее общество», к слову, о банде подростков, которая грабит дома знаменитостей, произошел первый настоящий грабеж. Неизвестные украли драгоценности «Шопар» стоимостью в миллион долларов. И звезды, которые должны были их арендовать, остались без бриллиантов.

Далее во время вечеринки, которую организовал для звезд и богачей один из ювелирных брендов, прямо с демонстрационного стенда пропало колье стоимостью 2 млн евро. «Кажется, мне надо быть осторожной с шампанским, чтобы не терять бдительности. Вдруг кто-то захочет сорвать мои бриллианты просто с шеи», — переживала Мила Йовович.

В конкурсной программе Каннского фестиваля показали романтический фильм о украинцах. Картина получила название «Елена». Главную роль сыграла 23-летняя украинка Оксана Терефенко. Девушка родилась в Польше в семье переселенцев-лемков. В Украине побывала впервые только в этом году. А вот режиссер ленты о украинцах гражданка Польши Эльжбета Беньковская никогда в Украине не была. Говорит, что снимать про соседей решила, потому что слышала много забавных историй о украинцах от друзей.

«Украинцы часто путешествуют и еще чаще попадают в передряги. С другой стороны, это история двух влюбленных, не заробитчан. Что я знаю об Украине? Имя президента? Не Ющенко, точно. Кто такой Шевченко? Футбольный игрок», — делилась «знаниями» об Украине режиссер фильма.

Европейские зрители говорят, что на происхождение героев мало обратили внимание. Их больше интересовала их история любви. Хотя некоторые все-таки обратил внимание, что в фильме речь идет именно о украинцах. «Как по мне, фильм не очень честный, где-то были перетягивания. Об Украине я знаю много, потому что пишу на тему экономик Восточной Европы. Что вас интересует? Территориальное устройство? Экономическая составляющая?» — говорит Чжан Цюрей из Китая, который пересмотрел фильм. «Мы знаем, что Украина богата на красивых девушек, много наших ребят едут к вам за женами. А еще через вас проще попасть в Западную Европу. Ну, еще Украина — богатая большая страна», —поделился знаниями Фархади Мющвади из Ирана.

Источник: Свободная пресса

Dnepr.com

563

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости