00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Сегодня — 10 лет со дня вторжения США в Ирак

Сегодня — 10 лет со дня вторжения США в Ирак

Военная операция началась утром 20 марта под кодовым названием «Иракская свобода». К началу апреля силы 

США

 уже находились на подступах к Багдаду, а 9 апреля иракская столица была взята без боя. Продолжая двигаться в северном направлении, 15 апреля США взяли Тикрит, тем самым завершив активную фазу боевых действий. 1 мая 2003 года 

Джордж Буш

 приземлился на самолете на палубу авианосца «Авраам Линкольн», возвращавшегося на свою базу после участия в бою, и заявил в своей речи «Миссия выполнена» о фактической победе США над войсками Саддама Хусейна. В Ираке была установлена оккупационная администрация под руководством американского дипломата Пола Бремера, которая через год сдала руководство и. о. президента демократического Ирака Гази Машалю Аджилю аль-Яверу. Однако уже с середины 2003 года наблюдатели заговорили о складывании в Ираке террористического подполья, костяк которого составили соперничающие суннитские и шиитские радикалы, а с 2006 года — полноценной гражданской войны.

Численность американского контингента в 2003—2007 годах колебалась между 100 и 150 тысячами человек. А в январе 2007 года Буш-младший отправил в Ирак дополнительные подразделения в 30 000 человек — операция по наращиванию военного присутствия в первую очередь в Багдаде и провинции Анбар получила название тактики «большой волны». В результате американским войскам удалось вернуть эффективный контроль над территорией, значительно снизив террористическую активность и сократив потери среди солдат коалиции.

Завершение вооруженного конфликта в Ираке стало наряду с борьбой с экономической рецессией одной — из основных тем предвыборной гонки 2007—2008 года. Будущий президент Барак Обама, один из немногих американских политиков, которые открыто высказывались против вторжения в Ирак в 2003 году, сделал окончание войны главным требованием своей избирательной кампании. 19 августа 2010 года последние боевые части американского контингента покинули Ирак, но в стране осталось до 50 тысяч военнослужащих, которые продолжили выполнять вспомогательные функции, тренируя и оснащая национальные силы безопасности. Только в ноябре 2011 года сенат США формально проголосовал за окончание военной операции, последние войска покинули территорию Ирака 18 декабря.

В январе 2012 года организация Iraq Body Count опубликовала отчет, в соответствии с которым общее число жертв войны в Ираке с марта 2003 по декабрь 2011 года составила 162 тысячи человек, из которых более половины — 79% — гражданские лица. Непосредственно от действий американской армии и ее союзников, по данным Iraq Body Count, погибли 14 705 гражданских лиц. В свою очередь, потери американской армии за это время составили 4484 человека, еще 318 человек потеряли их союзники, в первую очередь 

Великобритания
Источник: Gazeta.ru

Dnepr.com 
820

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости