Согласно этой информации, повстанцы запустили ракету с химической боеголовкой по селению Хан аль-Асаль в провинции Алеппо. В результате этого удара погибли 15 человек, многие были "ранены".

Независимого подтверждения этой информации пока не поступало. Представители оппозиции, в свою очередь, заявили телеканалу "Аль-Арабия", что на Хан аль-Асаль упала боеголовка тактической ракеты "Скад". О химической атаке они ничего не говорят, но информацию о погибших и пострадавших подтверждают.

В последний раз химическое оружие в контексте сирийского конфликта упоминалось 14 марта, когда израильская военная разведка доложила о подготовке химических боеголовок к боевому применению правительственными силами. До этого израильтяне несколько раз заявляли, что у них нет свидетельств намерений Дамаска или повстанцев применить химоружие.

В январе 2013 года представитель одной из вооруженных групп, входящих в Свободную армию Сирии заявил, что его соратники собрали все необходимые материалы и компоненты для изготовления химических боеприпасов. При этом он пообещал, что повстанцы будут использовать химоружие, только если противник применит такое оружие первым.

В конце 2012 года США предостерегли сирийского президента Башара Асада от попыток использовать в боях против оппозиции отравляющие вещества, заявив, что это будет "красной чертой", переход которой грозит внешним вмешательством в конфликт.

За два года боев в Сирии убиты уже более 70 тысяч человек, причем число жертв конфликта с каждым днем стремительно растет. Попытки мирового сообщества добиться мирного урегулирования провалились.