00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Северную Корею вскоре обезоружат

Северную Корею вскоре обезоружат

Согласно принятому 7 марта ООН документу, все члены Организации объединенных наций обязаны блокировать финансовые операции КНДР, направленные на реализацию ядерной программы. Также ограничивается деятельность северокорейских дипломатов и банков страны за рубежом. В «черный список» ООН попали 17 предприятий КНДР и девять человек, участвующих в запрещенных разработках. В ближайшем будущем этот перечень может быть значительно расширен

Угрозы столкнуть всех неприятелей в «море огня» и нанести превентивные ядерные удары в последние дни стали неизменным составляющими официальных посланий Пхеньяна Соединенным Штатам Америки и Южной Корее. Гнев самой закрытой страны вызвало принятие новых санкций ООН, направленных на сворачивание ядерной программы КНДР. Многочисленные нарушения международных договоренностей и агрессивная риторика Северной Кореи привела к тому, что введение жестких мер против нее поддержали даже немногочисленные партнеры. Станет ли эскалация многолетнего конфликта причиной нового вооруженного противостояния в азиатском регионе и какой реальный военный потенциал мирового оплота коммунизма?

Корейская «карусель»

«Полицейская операция», «Инцидент 25 июня», «Отечественная Освободительная война» - эти и другие термины относятся к одному и тому же историческому событию – вооруженному конфликту между КНДР и Южной Кореей, длившегося с 25 июня 1950 г. по 27 июля 1953 г. Война между представителями одного народа столкнула между собой крупнейшие политические системы того времени и надолго изменила ход мировой истории.

Три года ожесточенного противостояния, имевшего самые трагические последствия для обоих государств, закончились заключением договора о ненападении, который несколько дней назад в одностороннем порядке аннулировала Северная Корея.

На протяжении шестидесяти лет обе Кореи искали варианты мирного сосуществования и делали, пусть и робкие, шаги к будущему объединению в одно государство. Одним из непреодолимых барьеров в отношениях двух стран была активная милитаризация Корейской народно-демократической республики. Залогом эффективной обороны от агрессивного окружения и идеологических врагов для вождей коммунистического государства стало включение в боевой арсенал ядерного оружия. К этой цели они стремились, невзирая на протесты южных соседей и их союзников.

Северокорейская ядерная программа имеет многолетнюю историю. Вспомним основные события, связанные с созданием КНДР «оружия возмездия»:

1960-ые г. г. – начало ядерной программы Северной Кореи при поддержке СССР.

1985 г. – запуск первого ядерного реактора вблизи города Йонбене.

Октябрь 1994 г. – КНДР достигает договоренности с Соединенными Штатами Америки о приостановке ядерных разработок взамен на строительство ими и Южной Кореей двух легководных ядерных реакторов.

Конец 1990-ых г. г. – страна получает оборудование для обогащения урана от пакистанского ученого Абдулы Кадыр Хана.

Август 1998 г. – Северная Корея запускает ракету дальнего действия. Официальные власти заявили, что носитель запустил в космос спутник связи.

Октябрь 2002 г. – США обвиняет КНДР в нарушении договоренностей, достигнутых в 1994 г.

Январь 2003 г. – Северная Корея объявляет о своем выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Декабрь 2003 г. – КНДР и США договариваются о новом формате сотрудничества, предполагающего предоставления материальной помощи взамен разоружения. К переговорному процессу были подключены также Китай, Япония, Россия и Южная Корея.

Сентябрь 2005 г. – в рамках шестистороннего переговорного процесса достигнута первая важная договоренность, согласно которой КНДР обязуется свернуть все ядерные программы в обмен на энергетическую и финансовую помощь.

Октябрь 2006 г. – Северная Корея проводит первые испытания ядерного оружия. Мощность заряда не превысила одной килотонны.

Апрель 2009 г. – осуществляется новый запуск ракеты дальнего действия. КНДР объявляет о выходе из шестистороннего переговорного процесса.

Июнь 2009 г. – проводятся вторые испытания ядерного оружия.

Февраль 2012 г. – Северная Корея соглашается «заморозить» ядерную программу и допустить на военные объекты международных инспекторов в обмен на продовольственную помощь США.

Апрель 2012 г. – КНДР запускает многоступенчатую ракету, которая взрывается через две минуты после старта.

Май 2012 г. – Северная Корея внесла поправки в Конституцию, провозгласив себя «ядерным государством».

Декабрь 2012 г. – запуск в космос трехступенчатой ракеты.

Февраль 2013 г. – третьи подземные испытания ядерного оружия. Официальный Пхеньян объявляет о том, что ему удалось усовершенствовать носитель боеголовки – он стал легче и меньшие по размерам. Мощность заряда оценивалась южнокорейскими военными специалистами в 6-7 килотонн.

Последнее событие переполнено чашу терпения не только участников переговорного процесса, но и стран, ранее занимавших нейтральную позицию. «Карусель», устроенная северокорейскими властями, стоила США многомиллионных расходов в обмен на пустые обещания. В сотни миллионов долларов обошлась помощь северному соседу и Южной Корее. КНДР удалось умело разыграть «ядерную карту», получив дополнительное время для усовершенствования вооружения и частично решив внутренние экономические проблемы за счет злейших врагов.

Потерянный мир

Первой и однозначной реакцией мирового сообщества на февральские испытания стало осуждение действий Пхеньяна, неубедительные объяснения которого об оборонном характере испытаний в ответ на враждебную политику США не нашли поддержки даже у ближайших партнеров. В ответ на угрозы Совета безопасности ООН о вводе жестких санкций КНДР пригрозила при необходимости решиться на более серьезные действия.

Расчет Северной Кореи на традиционно «тихий» протест других государств на проводимую политику не оправдался. 7 марта СБ ООН проголосовал за резолюцию, вводящую новые санкции в отношении страны. В его поддержку высказались все члены Совета безопасности, включая Китай и Россию.

Согласно принятому документу, все члены Организации объединенных наций обязаны блокировать финансовые операции КНДР, направленные на реализацию ядерной программы.Также ограничивается деятельность северокорейских дипломатов и банков страны за рубежом. В «черный список» ООН попали 17 предприятий КНДР и девять человек, участвующих в запрещенных разработках. В ближайшем будущем этот перечень может быть значительно расширен.

Китай, до недавнего времени являвшийся последовательным защитником КНДР и блокировавший введение жестких санкций, согласился поддержать решение Совета безопасности только после исчерпания всех попыток ослабить мировую реакцию и трех недель переговоров с представителями США. По мнению инициаторов введения санкций, предложенные меры должны «повторить дипломатический успех, достигнутый в отношении Ирана».

На следующий день после введения санкций Северная Корея нашла свой «асимметричный» ответ, прекратив действие Соглашения о перемирии, которое завершило военные действия во время Корейской войны 1950-1953 годов. Также была прекращена экстренная телефона связь, являвшаяся единственным способом связи между государствами.

Самым грозной и неожиданной угрозой стало намерение Пхеньяна нанести предупреждающий ядерный удар по США.В тот же день в Сеуле ответили готовностью к решительным действиям, направленным «на свержение режима Ким Чен Ына».

Одним из немногих островков надежды на мирное решение конфликта, напоминающем об единстве корейского народа, остался промышленный регион Кэсон. Здесь 123 южнокорейских предприятия производят товары народного потребления. В такой деловой активности задействованы 50 тыс. граждан Северной Кореи. Торговый оборот этих компаний превышает $1 млрд в год.

С ракетой наперевес

Стремительная эскалация конфликта заставила ближайших соседей КНДР заняться оценкой ее военной мощи и реалистичности угроз. По мнению международных экспертов, намерения Северной Кореи поразить своими ноу-хау объекты на континентальной территории США близки к фантастике. При самых оптимистичных оценках такая возможность может появиться только после нескольких лет плодотворных трудов северокорейских ядерщиков.

Оптимизма официальному Вашингтону добавляет невероятность самой сути угроз. Сравнение военной мощи обеих стран явно не в пользу азиатского государства. Поэтому американцы назвали возможность военной агрессии «самоубийством».

Куда реальней выглядит угроза, высказанная в адрес ближайших соседей – Южной Кореи и Японии. Согласно имеющимся данным, Северная Корея обладает достаточными разработками, чтобы доставить ядерных заряд до территории Страны восходящего солнца, расположенной в тысяче километров от Корейского полуострова.

Наибольшее напряжение намерения Пхеньяна вызвали в Южной Корее, где стали активно готовиться к отражению военной агрессии. Артиллерийские части КНДР могут нанести быстрый и сокрушительный удар по столице неприятеля, расположенной всего в 50 км от демилитаризированной зоны, разделяющей два государства.

На первый взгляд военный потенциал КНДР превосходит мощь Сеула. Северокорейская армия состоит из 1,2 млн военнослужащих против 640 тыс. южных корейцев. Присутствие на территории южан 26 тыс. американских солдат не обеспечивает численного перевеса.

В распоряжении Северной Кореи находится около 12 тыс. артиллерийских орудий, многие из которых расположены на границе. Против 460 истребителей соседей северные корейцы готовы противопоставить 820 самолетов. 4 200 танков корейской народной армии могут сойтись в бое с 2 400 южнокорейскими боевыми машинами.

Однако численное превосходство вооруженных сил КНДР сложно использовать на практике. Большая часть военнослужащих плохо обучена и не имеет достаточных ресурсов для продолжительного противостояния. Некоторым армейским частям не хватает не только боеприпасов, но и продовольствия. Нередко вооруженные силы привлекаются для выполнения сельскохозяйственных работ, а большое количество боевой техники не имеет даже топлива. Длительное развитие ядерных программ истощило другие рода войск, техническое оснащение которых уже морально устарело.

Помимо прямых военных действий, реальной угрозой являются массированные кибер-атаки и диверсии в отношении инженерных коммуникаций Республики Корея.

Особое внимание разведывательных служб США и их союзников вызывали достижения Северной Кореи в развитии ядерной программы. По мнению военных ведомств этих государств, во время двух предыдущих испытаний использовались заряды с плутонием, производство которого Пхеньян вынужден был прекратить в 2007 г. Но существует большая вероятность, что КНДР удалось наладить производство обогащенного урана – другого вещества, используемого при производстве ядерного оружия. В тоже время, специалисты убеждены, что Северная Корея не обладает современными носителями, способными точно поражать цель на далеких расстояниях.

Обременительная дружба

Агрессивная риторика КНДР и многочисленные угрозы в адрес идейных противников уже мало кого способны удивить. Все немыслимые проклятья, высказываемые на протяжении многих лет, вылились в два инцидента с участием вооруженных сил обеих государств, стоивших жизни пятидесяти солдатам и гражданам Южной Кореи.

Молодой северокорейский лидер стремится достичь в глазах соотечественников не меньшего авторитета, чем его предшественники. Но маловероятно, чтобы Ким Чен Ын потерял чувство реальности и перестал дорожить своим постом. Для всех конфликтующих сторон очевиден факт, что новая война на Корейском полуострове закончится падением диктаторского режима.

В тоже время остаются неясными до конца истинные намерения КНДР. Скорее всего, руководство одной из самых бедных стран в мире таким способом в очередной раз хочет «выбить» себе самые выгодные условия предоставления материальной помощи в обмен на обещания остановить ядерные разработки. Хотя подобная тактика, имевшая эффект в прошлом, имеет небольшие шансы на успех в нынешних условиях.

Каждый раз, отказываясь от прекращения ядерных программ, руководство КНДР ссылалось на печальный опыт других государств, приостановивших в свое время создание смертоносного оружия. Малорадостным представляется будущее нынешнего сирийского руководства, в свое время стремившегося усилить своей военный потенциал. Еще более печальные последствия, по мнению северокорейского руководства, имел отказ от ядерной программы для Ливийской Джамахирии и ее лидера Муаммара Каддафи.

В то же время несомненный дипломатический успех Соединенных Штатов Америки при введении жестких санкций в отношении Северной Кореи может обратиться пирровой победой. Эффективность предложенных мер зависит от неукоснительного выполнения их со стороны всех стран и, в особенности, Китая. Являясь ближайшим партнером Пхеньяна, он не заинтересован в падении северокорейского режима, к чему может привести уменьшение продовольственного обеспечения обнищавшего населения и финансирования миллионной армии. Полноценные торговые отношения с соседом жизненно необходимы для Северной Кореи. В прошлом году их объем достиг $5,93 млрд – астрономической цифры для экономики КНДР.

При этом, Пекин сильно обременяет статус друга государства-изгоя. Прежде всего, это отражается на внешнеполитическом положении Китая, в частности, на отношениях с Японией, США и Южной Кореей. Кроме того, КНР не заинтересована в эскалации конфликта у своих границ. Сразу после поддержки введения санкций против Северной Кореи Китай и Россия предложили безотлагательно возобновить формат шестисторонних переговоров о предоставлении гуманитарной помощи опальному режиму.

 


Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости