00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Северная Корея испытала ядерное устройство

КНДР провела испытание компактного ядерного устройства. Как заявил Пхеньян, "эта мера будет способствовать обеспечению безопасности на Корейском полуострове". Мировое сообщество резко осудило действия Северной Кореи. Совет безопасности ООН соберется на срочное заседание, на котором может быть поставлен вопрос об ужесточении санкций против КНДР.

 

Около 5 утра по киевскому времени сейсмические станции зафиксировали колебания земной коры на территории КНДР. Геологическая служба США (USGS) зафиксировала подземные толчки на территории Северной Кореи недалеко от полигона для ядерных испытаний. Магнитуда подземного толчка составила 5,1 балла, эпицентр находился на километровой глубине в 379 км к северо-востоку от Пхеньяна в районе северокорейского ядерного полигона Пхунгери. Сейсмологи Китая также зафиктировали подземные толчки.

Эксперты практически сразу связали зафиксированные подземные толчки с ядерным испытанием в КНДР. На протяжении последних недель спутниковая разведка фиксировала небывалую активность в районе Пхунгери. Как утверждают южнокорейские СМИ, в понедельник Пхеньян по секретным каналам уведомил США и Китай о планирующемся испытании ядерного взрывного устройства. А через три часа после взрыва, северокорейское агентство ЦТАК официально объявило об успешном испытании компактного атомного заряда значительной мощности "в ответ на враждебную политику Соединенных Штатов". "Эта мера будет способствовать обеспечению безопасности на Корейском полуострове",— говорится в заявлении.
Южная Корея и Япония уже обратились в Совет безопасности ООН с просьбой провести экстренное заседание сегодня вечером. Ожидается, что члены Совбеза поставят вопрос об ужесточении уже действующих санкций против Северной Кореи. Генсек ООН Пан Ги Мун осудил действия КНДР, назвав их нарушением резолюции Совбеза ООН.
Ядерные испытания КНДР грозят перевести корейский кризис в горячую фазу. Новый госсекретарь США Джон Керри и главы дипломатических ведомств Японии и Южной Кореи ранее предупреждали Пхеньян о "серьезных последствиях". Дипломатическая активность США и их союзников совпала с полномасштабными маневрами в Японском море, начатыми ВМС США и Южной Кореи для давления на КНДР. 
Источник: Коммерсантъ 

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости