00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Программы трудоустройства после окончания вузов уместнее внедрять на муниципальном уровне, - Борис Филатов

Программы трудоустройства после окончания вузов уместнее внедрять на муниципальном уровне, - Борис Филатов

Выпускники Днепропетровских ВУЗов должны быть востребованы городом, они должны иметь возможность устроится на работу после окончания обучения. Об этом заявил лидер политической партии «УКРОП» Борис Филатов во время круглого стола на тему: «Сила знаний: юным днепропетровцам – конкурентоспособное образование», организованного «Днепропетровской Панорамой». - В свое время качественное образование – в днепропетровском государственном университете - дало мне путевку в жизнь, помогло стать самым молодым кандидатом юридических наук, войти в перечень лучших адвокатов Украины. Но сегодняшним студентам сложнее, отсутствует система послевузовского трудоустройства и господдержки молодых специалистов, - объяснил Филатов.  По словам политика, сегодня нужно внедрять программы поддержки молодых специалистов. Как на государственном, так и на городском уровнях.  - Более того, на муниципальном уровне эти программы более уместны, ведь каждому населенному пункту нужны свои специалисты – определенных профессий, определенного профиля, определенных знаний. Мы должны говорить об инвестициях в образование. Но о грамотных, продуманных инвестициях, - рассказал Борис Филатов.

 

По словам доцента кафедры истории и политической теории Национального горного университета Ларисы Колесник, сегодня проблема трудоустройства очень актуальна для днепропетровских выпускников. - Иногда до 50% студентов идут работать не по специальности. У них много времени уходит на поиск работы. К сожалению, сегодня не проводятся исследования потребностей рынка труда. Мы не отслеживаем, куда идут выпускники, за образование которых платит государство. За рубежом предприятия должны как можно раньше сотрудничать с вузом, давать запросы на компетентных специалистов. У нас этого нет, - объяснила госпожа Колесник.

 

Поделился опытом с днепропетровскими коллегами и экс-мэр Вильнюса Артурас Зоукас. По его словам городская власть просто обязана быть очень активным помощником для местных вузов. - Если не будет молодежи - у города не будет будущего. В Вильнюсе, мы создавали вместе с университетами ИТ и биотехнологические кластеры. Мы инвестировали средства для того, чтобы наши студенты не уезжали, привлекали преподавателей. Ориентировались на опыт Вроцлава. Этот город  инвестировал в создание информационно-технологического парка - 1 млрд евро. Там сегодня самые современные лаборатории, выпускники вузов обеспечены престижной работой. Это очень хороший пример, который мы использовали, - рассказал Артурас Зоукас. 

 

Борис Филатов уверен, что Днепропетровск должен перенимать лучший европейский опыт для решения этой проблемы. – Мы должны создать все условия для комфортной работы и жизни молодых специалистов. Ведь в этом - будущее  Днепропетровска, - заявил политик. 

 

 

371

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости