00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Борис Филатов: в высшем образовании нужна финансовая децентрализация

Борис Филатов: в высшем образовании нужна финансовая децентрализация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для решения проблем высшей школы нужна финансовая децентрализация. Об этом во время круглого стола на тему: «Сила знаний: юным днепропетровцам – конкурентоспособное образование», организованного «Днепропетровской Панорамой»,  заявил лидер политической партии «УКРОП» Борис Филатов. - Мы ратуем за децентрализацию на всех уровнях, что отражено в моей программе. Аналогичная ситуация с ВУЗами. Мы, с одной стороны, централизуем высшее образование, с другой – не даем государственным заведениям даже дышать самостоятельно. В результате они оказываются менее конкурентоспособными, чем их частные коллеги. Убивается мотивация к зарабатыванию денег. ВУЗы должны получить свободу, - рассказал Борис Филатов.

 

По словам преподавателя кафедры политологии ДНУ Олега Тупицы, в 2014 году был принят закон о высшей школе, где прописана норма, которая дает автономию вузам.  - Но чтобы использовать автономию вузов, нужны законодательные акты, которые бы в полной мере позволяли это реализовать на практике. Отношение государства к ВУЗАм должно поменяться в плане финансирования, - уверен Олег Леонидович. 

 

Сегодня конфликт Министерства образования и Министерства финансов сводит к нулю все попытки самостоятельности вузов, уверен Игорь Рыжков, проректор по научно-педагогической и социально-экономической работе Приднепровской академии строительства и архитектуры.  – К примеру - 65 Постановление  КМУ, которое распространяется на вопросы финансирования и имеет целый ряд ограничений. Запрет на покупки ноутбуков, командировки за рубеж, мебель. Максимальная стоимость компьютера, которую мы можем купить - 11 тысяч грн (около 500 долларов). Эти ограничения действуют, даже если есть деньги. Это реально мешает выполнению определенных закупок. Преподаватели ездят в командировки за свои деньги, привлекают европейские каналы финансирования, - рассказал господин Рыжков. По его словам, проблему зависимости ВУЗов от органов центральной власти нужно решить. 

 

Как сообщил Борис Филатов, в ближайшее время он выступит с инициативой внесения в Парламент законопроекта о децентрализации ВУЗов, написанный специалистами днепропетровских университетов. -Этот законопроект даст возможность ВУЗам получить в первую очередь финансовую децентрализацию. Если нет финансирования и бюджета - то и реализовать многие программы невозможно, - рассказал Филатов.  

 

 

407

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости