00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Латвия конфисковала средства со счетов украинских политиков

Латвия конфисковала средства со счетов украинских политиков

В Латвии продолжается расследование по делу о происхождении денег, которые могли быть похищены из госбюджета Украины, а затем легализованы через латвийские банки. Как отмечает местный ресурс Delfi со ссылкой на передачу De facto латвийского телевидения, на сегодняшний день несколькими вердиктами судов в Латвии уже 50 миллионов евро признаны незаконно приобретенными и изъяты в пользу латвийской госказны.

 

Как отмечают в Delfi, теоретически речь может идти о счетах миллиардера Сергей Кyрченко, средства которого в соответствии с законодательством ЕС заморожены на банковских счетах в Латвии. Также там вспомнили, что осенью 2014-го экс-генпрокурор Украины Виталий Ярема заявлял, что у бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбyзова в банках Латвии арестованы 49,3 миллионов долларов США, а на счетах компании предпринимателя и политика Юрия Иванюшенко в латвийских банках "застряли" 32 миллиона долларов и 72 миллиона швейцарских франков.

 

В то же время команда De facto выяснила, что в данном случае ни Арбузов, ни Курченко или Иванюшенко не фигурируют среди подозреваемых.

Латвийские правоохранительные органы не получили никакой информации от украинских коллег, которая могла бы подтвердить ранее сделанные здесь обвинения. Это подтвердил и генпрокурор Эрик Калнмейер, который год назад побывал в Украине и встречался с должностными лицами МВД Украины.

"К сожалению, мы от Украины в ответ не получили информации о том, что эти деньги были украдены у государства, и их следует вернуть Украине", – отметил он.

 

Латвийские законы позволяют еще до завершения расследования признать капиталы нелегально полученными и конфисковать. Таким образом 50 миллионов евро уже перечислены в бюджет страны. Но, согласно латвийскому законодательству, это решение не окончательное и велика вероятность, что суд вернет средства владельцу.

 

Как сообщается, средства были изъяты из банков ABLV и Reģionālā investīciju banka. Львиная доля была забрана из PrivatBank (недавно в банке факт изъятия крупных сумм подтвердили).

 

 

Ранее адвокаты одного из фигурантов расследования De facto и заявлений Яремы – экс-главы НБУ Сергея Арбузова продемонстрировали письменные ответы из латвийских банков, в которых шла речь об отсутствии его счетов в этой стране. Среди банков, предоставивших такую информацию, были выше упомянутые Reģionālā investīciju banka и PrivatBank.

Dnepr.com 

501

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости