00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Украина требует вернуть "скифское золото"

Украина через суд будет требовать от Российской Федерации вернуть "скифское золото". Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Судебное заседание по возвращению "скифского золота" в Украину состоится в Окружном суде города Амстердама 5 октября 2016 года. Предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов предоставленных "Центральным музеем Тавриды", "Керченским историко-культурным заповедником", Национальным заповедником "Херсонес Таврический" и "Бахчисарайским историко-культурным заповедником" для экспонирования в Музее Аллард Пирсон (Амстердам) в период с 6 февраля до 28 мая 2014 года в рамках выставки "Крым - золотой остров в Черном море". 

 

Конфликт возник из-за аннексии Крыма Россией, именно в этот период экспонаты находились на выставке в Амстердаме. После завершения выставки нидерландская сторона, несмотря на предоставленные гарантии, не вернула крымские экспонаты в Национальный музей истории Украины, который был определен их хранителем соответствующим решением Министерства культуры. Причиной отказа была определена как "возможные претензии со стороны крымских музеев". 

 

 

Контракт на временное хранение коллекции Музеем Аллард Пирсон завершился 13 июня 2014 года. Теперь согласно закону эти культурные ценности считаются незаконно вывезенными из Украины и подлежат возврату. 

 

Источник: rbc.ua

 

Dnepr.com 

314

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости