00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Платить можно на 70% меньше: как жить с новыми тарифами на "коммуналку"

Украинцам уже этой зимой придется платить за "коммуналку" в несколько раз больше, пишет segodnya.ua.

 

"Комплексный подход к энергопотреблению может дать экономию в 50-70%", – рассказывают в компании Киеэнерго. 

 

Эксперты поясняют, в первую очередь необходимо установить в квартире счетчики на все: тепло, газ, свет, горячую и холодную воду. В среднем украинцы потребляют на 30% меньше ресурсов, чем рассчитано в нормативах. Те, кто не установил счетчики, должны платить по нормативам, в то время как в квартирах со счетчиками оплачивают только за использованные энергоресурсы.

 

Тепловой счетчик вместе с установкой обойдется примерно в 4000-4500 гривен. В каждом городе Национальная комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила свой тариф на тепло для конкретного поставщика (зависит от того, какой энергоресурс использует поставщик). 

 

В Национальном экологическом центре Украины подсчитали, внедрив все мероприятия по энергосбережению, платить за тепло можно на 70% меньше. Так, за отопление "однушки" можно заплатить 300 гривен, вместо 989. Уже за 6 месяцев тепловой счетчик в такой квартире полностью окупиться. В "двушке" счетчик может окупиться за три месяца, а в "трешке" – меньше, чем за три месяца.

 

 

Также необходимо установить счетчик на горячую и холодную воду (около 300 гривен).

 

Любая украинская семья (или ОСМД) может обратиться в один из трех банков ("Ощадбанк", "Укрэксимбанка" или "Укргазбанк") с просьбой предоставить кредит на мероприятия по повышению энергоэффективности: купить не газовый котел, установить новые окна или утеплить стены. Часть кредита (до 70%) компенсирует государство, а вторую часть можно гасить в течение 3-х лет. В 2016-м году на такие кредиты планируют потратить около 8 миллиардов гривен.

 

Эксперты поясняют, 33% тепла теряется из-за плохой теплоизоляции стен. Утепление одного квадратного метра внешней стены пенопластом стоит примерно 300 гривен. Минимальная площадь утепления – 20 квадратных метров – обойдется в 6 тысяч гривен. Согласно программе "Теплый дом", тем, у кого оформлена субсидия, придется заплатить 1800 гривен, остальным – 4200 гривен. 

 

Энергосберегающие лампочки помогут на треть сократить потребление электричества, говорит эксперт Национального экологического центра Украины по энергосбережению. Компактная люминесцентная лампа мощностью 23—27 Вт дает столько же света, как и обычная лампочка на 100 Вт.

 

Также эксперты советуют:

 

Холодильник поставить в 10 см от стены и подальше от батарей и прямых солнечных лучей. Для того, чтобы сократить потребления электричества холодильником, стоит поставить его в прохладное и темное место – подальше от плиты и окна.

Правильно пользоваться пылесосом и стиральной машинкой. Пылесос больше всего потребляет электричества в момент включения – не стоит часто выключать и включать его во время уборки. Также заполненный пылью пылесос тратит до 20% больше электричества.

 

При загрузке бака стиральной машины лишь наполовину, 50% ее мощности тратится впустую. Стирка при температуре 30 °С вместо привычных 40 ° С позволяет сэкономить 40% энергии.

 

 

Уже сейчас каждая семья может начать экономить воду, использую несколько простых советов.

 

Установить рычаговые краны. Рычаговые краны вместо системы из двух вентилей и рукоятки позволяют моментально отключать подачу воды. Благодаря этому, как говорит Анна Шумейко, за год можно сэкономить до 300 гривен.

 

Поменять или "модернизировать" сливной бачок. Эксперты также советуют поменять сливной бачок в туалете на тот, который использует меньше воды. Для этого можно приобрести специальный бачок с энергосберегающей системой, которая контролирует подачу воды, или же просто установить в бачок наполненную водой пластиковую бутылку – это поможет уменьшить объем воды в бачке.

 

Новая стиральная машинка. Стиральная машина с классом энергопотребления А+ и выше поможет сэкономить за месяц десятки литров воды. Также стиральную машину стоит заполнять полностью, но не перегружать, так как это увеличивает потребление электричества.

 

Мыть посуду не в проточной воде и беречь воду. Для экономии воды также стоит установить насадки для душа и смесители с низким расходом или распылители на смеситель. Кроме этого, многие, как показывают соцопросы, забывают выключать воду во время чистки зубов.

 

Принимать душ, а не ванну. Принимая душ в течение 5 минут, расходуется максимум 100 литров воды, а для наполнения ванны необходимо более 200 литров.

 

 

Для субсидии достаточно заполнить заявление и декларацию и отправить их в орган социальной защиты по месту жительства. Субсидия насчитывается, зависимо от количества проживающих в квартире человек и их дохода. Если в квартире прописан человек, который в ней не проживает, придется брать справку в ЖЭКе и доказывать, что по факту жильцов в квартире меньше, чем по документам.

 

Сложность также возникнет при оформлении субсидии для семей, которые проживают в арендуемой квартире. В ЖЭК необходимо предоставить договор аренды, в котором указано, кто именно будет проживать в квартире. Тем, кто живет в съемном жилье без договора аренды, оформить субсидию нельзя.

 

"Нотариально такой договор можно не заверять, это очень дорого. Он должен быть подписан арендодателем и квартирантами. Главное – обязательно должно указываться в договоре, сколько человек будет проживать в квартире", – рассказали на горячей линии помощи при оформлении субсидий.

 

Как прогнозируют в Министерстве финансов, к зиме в Украине субсидию оформят 7 млн семей. К примеру, семья из двух взрослых со средними зарплатами (по данным Госстата 4746 грн) и ребенка за "коммуналку" в трехкомнатной квартире вместо 3187,9 грн (примерная стоимость "коммуналки" без счетчиков) заплатят 1915,4 грн (остальное покроет субсидия). Этой же семье в "трешке" но с минимальными зарплатами (1550 гривен) придется заплатить за коммуналку с субсидией всего 205 гривен.

 

Эксперты уверены, пользуясь всеми вышеперечисленными советами, платить за "коммуналку" можно будет на 70% меньше и без субсидии.

 

Источник: segodnya.ua.

 

Dnepr.com

 

588

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости