00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Бензин может подорожать

В Украине продолжают расти цены на бензин. Так, если месяц назад средняя стоимость литра А-95 была на уровне 20,72 гривны, сегодня за такой же объем топлива приходится платить 21,17 гривны. На этом, как заявляют эксперты энергорынка, рост цен не остановится. В связи с подорожанием светлых нефтепродуктов появилось экономическое обоснование поднять стоимость бензина на 1,5 гривны, пишет segodnya.ua. 

 

Последнее время на сырьевом рынке наблюдается устойчивая тенденция к росту стоимости нефти. Как поясняют в Минэнерго, до подорожания в структуре цены на бензин 36% составляла закупочная цена нефтепродуктов, 45% – налоги.

На данный момент баррель нефти Brent стоит примерно 50 долларов. Как предполагают аналитики скандинавской банковской группы Nordea, к концу года цена увеличится до 57 долларов, а в следующем году достигнет отметки в 63 доллара.

 

Если баррель нефти будет стоить 60 долларов, предполагает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, появится экономическое обоснование поднять цены на бензин на 3 гривны. Так, как пояснит экономист, в одном барреле 159 литров, при подорожании барреля нефти на 10 долларов, стоимость барреля бензина может повыситься на 5 долларов.

 

 

"Если стоимости нефти будет и дальше расти, вероятнее всего, на украинских заправках мы увидим повышение цен. Может быть не сразу, потому что операторы пытаются отсрочить подорожание. Последнюю неделю рост цен замедлился. Если нефть закрепится на текущей отметке – 50-52 доллара за баррель, через какое-то время мы увидим рост цен на украинских АЗС", – говорит Дмитрий Марунич.

 

 

В Антимонопольном комитете считают, ценовая политика операторов рынка "не в полной мере коррелируется с изменениями факторов, влияющих на ценообразование". Еще в начале года начальник управления исследований и расследований Татьяна Кулешова отметила, существует вероятность того, что операторы одновременно повышают цены, нарушая законодательства о защите экономической конкуренции. Как отметил глава АМКУ Юрий Терентьев, операторы не имеют право по предварительному согласованию синхронно повышать цены.

 

А в конце мая министр экономического развития и торговли Степан Кубив направил АМКУ письмо по поводу обоснованности одновременного повышения сетями АЗС цен на топливо, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман. "Такие синхронные действия (по повышению цен – Ред.) могут иметь характер сговора", – сказал Гройсман, отвечая на вопрос о картельном сговоре участников розничного нефтерынка.

 

 

На данный момент есть экономическое обоснование для роста стоимости одного литра бензина на 1-1,5 гривны, считает директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

 

Кроме того, в Госрезерве уже разработали план поэтапной имплементации Евродирективы о формировании стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов. Резерв планируют создать за счет дополнительного налога. Так, с каждого литра бензина предлагают забирать 40 копеек на создание запаса нефтепродуктов. Как пояснил Дмитрий Марунич, в результате бензин может подорожать еще на 40 копеек.

 

Источник: segodnya.ua

 

Dnepr.com 

395

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости