00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

ВР приняла новый закон про ОСМД

Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №4680, который вносит изменения в 13 статью закона "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме".

 

"За" проголосовали 259 народных депутатов из 226 минимально необходимых.

 

Таким образом, депутаты не отсрочили реформу ЖКХ, которая произойдет с 1 июля, однако внесли некоторые изменения в процесс ее имплементации.

 

Так, во время избрания управляющего для дома без ОСМД этот дом останется на обслуживании своего "старого" ЖЭКа. То же касается домов, которые не успеют до конца оформить ОСМД к 1 июля, но уже будут находиться в процессе создания объединения.

 

"В период от объявления конкурса из назначения управляющего многоквартирного дома и до момента определения победителей конкурса и заключения договоров о предоставлении услуг по управлению таким домом, услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий продолжают оказывать в соответствующих многоквартирных домах исполнители таких услуг, которые предоставляли соответствующие услуги до начала проведения конкурса", – говорится в пояснительной записке к документу.

 

Кроме того, относительно ЖЭКов есть еще одна норма, которая гласит, что если жилищно- строительные кооперативы сегодня обслуживают дома, которые еще не реорганизовались в ОСМД, то до момента реорганизации собственники квартир в этих домах могут дальше платить взносы и продолжать у обслуживать свои дома в кооперативах.

 

Кроме того, этим документом Рада разрешила жителям домов досрочно расторгать договор с назначенным на конкурсной основе управляющим.

 

"Если в течение действия договора о предоставлении услуг по управлению таким домом, заключенного по результатам конкурса, совладельцы примут решение об изменении формы управления многоквартирным домом или избрания иного управляющего, совладельцы имеют право досрочно расторгнуть такой договор, предупредив об этом управляющего, назначенного на конкурсной основе, не позднее чем за два месяца до даты такого расторжения", – уточняют авторы законопроекта. При этом при изменении формы управления (управляющего) исполнитель услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий должен осуществить окончательное начисление за услуги согласно фактических начислений и объемов предоставленных услуг.

 

Выбранный по конкурсу управляющий изначально выбирается на год. Но, если за месяц до окончания годичного срока ни одна из сторон не проинформировала вторую о расторжении договора, то он продолжает свое действие.

 

Как и раньше, 1 июля во всех домах, собственники квартир в которых не определились, начнется проведение конкурса. При этом, на период проведения конкурса ЖЭКи продолжат свою работу.

 

Источник: segodnya.ua

 

Dnepr.com 

584

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости