00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В шаге от безвизового режима с ЕС: что может быть

В четверг, 17 марта, президент Украины Петр Порошенко посетит Брюссель. Главная цель визита – завершение оформления безвизового режима для граждан Украины со странами Шенгенской зоны.

 

 

Но для того, чтобы поездка оказалась успешной, 15 марта, парламент должен внести правки в закон об электронном декларировании доходов чиновников.

 

 

Как известно, скандальная история вокруг электронного декларирования тянется еще с начала 2016 года. Так, в январе стало известно, что во время голосования за бюджет-2016 в документ была внесена правка, которая как минимум до 2017 года откладывает внедрение электронного декларирования. А это нарушает одно из обязательств Украины для получения безвизового режима.

 

 

Далее 16 февраля Верховная Рада вместо того, чтобы просто отменить скандальную правку, внесла в закон новые правки. Автором документа выступил нардеп от БПП Вадим Денисенко, он же с голоса и вносил новые правки в документ.

Так, по предложению Денисенко, народные депутаты отложили на год введение уголовной ответственности за ложь в декларации (два года тюрьмы), а разрешили декларировать имущество лишь тех родственников, которые проживают вместе с декларантом. То есть, как отмечают эксперты и СМИ, имущество, нажитое коррупционным путем можно переписать на дочь, сына или бабушку, и уйти от ответственности. Кроме того стоимость подарка, который нужно декларировать увеличили с 50 до 150 минимальных зарплат (с 68 900 грн до 206 700 грн).

 

 

"Закон Денисенко" вызвал критику не только со стороны части украинских политиков и экспертов, но и со стороны европейских институций.

 

 

Так, уже 17 февраля глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что ЕС разочарован принятым Верховной Радой законопроектом. "Принятый законопроект об электронном декларировании (№3755) вызвал разочарование и не соответствует обязательствам Украины в сфере борьбы с коррупцией", – заявил он.

 

 

А еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан четко дал понять, что закон нужно дорабатывать. "Есть несоответствие согласованным требованиям законодательной нормы об электронном декларировании доходов украинских чиновников. Здесь есть необходимость совершенствования", – заявил он.

 

 

При этом в Еврокомиссии решили разделить вопрос предоставления Грузии и Украине безвизового режима. Ранее эти страны шли пакетом, однако 9мая Еврокомиссия решила не дожидаться, пока Киев, выполнит свое "домашнее задание" и приняла законодательную инициативу предоставить Тбилиси, который все требования уже давно выполнил, безвизовый режим.

 

 

 

В связи с такой жесткой позицией ЕС украинские власти были вынуждены пойти на доработку законодательства об электронном декларировании доходов чиновников.

 

 

В итоге, 12 марта 2016 года президент Петр Порошенко применил право вето к "закону Денисенко" и направил его в Верховную Раду Украины с предложениями.

 

 

Порошенко подчеркнул, что предложения, разработанные Администрацией президента и гражданским обществом, поддержал Евросоюз.

 

 

"Это плод нашей совместной работы, совместной ответственности с гражданским обществом. Мы имеем все шансы для того, чтобы в этом году Украинцы ехали в ЕС без виз", – сказал Петр Порошенко во время встречи с представителями общественных организаций по обсуждению введения системы электронного декларирования.

 

 

Как сообщает у себя в facebook общественный активист и журналист Денис Бигус, правки президента не возвращают законопроекту оригинальную версию (как было до право Денисенко), но все же существенно меняют документ в лучшую сторону.

 

 

В частности, предполагается, что электронное декларирование заработает прямо вместе с Национальным агентством по предотвращению коррупции уже в этом году, уголовная ответственность за предоставление неправдивой информации также "заработает" в этом году.

 

 

Уголовная ответственность, наступает за незадекларированные "богатства" на сумму от 250 минзарплат (345 тыс грн). Административная ответственность – от незадекларированных 100 до 250 минзарплат (137 – 345 тыс.грн. За незадекларированное дешевле 137 тыс грн – дисциплинарная ответственность на усмотрения органа, в котором работает декларант.

 

 

Декларировать драгоценности и прочее движимое дорогое имущество надо, если оно дороже 100 минзарплат (было – 50).

Также отменена норма, которая разрешала декларировать имущество лишь тех родственников, которые проживают вместе с декларантом.

 

 

При этом активисты опасаются, что завтра в Раде нардепы могут попытаться сорвать голосование. "Во время голосования (достаточно) провалить хоть одно предложение из вето. Тогда ЕС просто не зачислит весь законопроект как выполнение условия, а, значит, просто не даст нам безвизовый", – написал у себя в facebook глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

 

 

Но эксперты считают, Верховная Рада в этот раз юлить не будет и примет правки в нужной редакции.

 

 

"Этот законопроект, скорее всего, будет проголосован. За него дадут 240-260 голосов", – сказал  эксперт по международным вопросам Александр Палий.

 

 

А если кто-то попытается этому помешать, то для него это повлечет серьезные последствия, предупреждает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "Попытка сорвать этот закон, скажем так, может потом очень дорого стоить тем или иным политическим силам и отдельным депутатам. Если нормально отработают во фракциях, а информационно-политическая накрутка вокруг этого законопроекта очень большая, сбоев не должно быть", – сказал он.

 

 

По мнению экспертов, принятия президентских правок откроет для Украины дверь для безвизового режима с ЕС. "Вероятность (позитивного решение Брюсселя) будет больше 90%", – считает Владимир Фесенко.

 

 

Подобного мнению придерживаются и в Администрации президента. "Судьба безвизового режима в руках народных депутатов Украины", – написал у себя в facebook пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

 

 

Вместе с тем, еще в начале марта после поездки в ЕС глава парламентской фракции БПП Юрий Луценко заявлял, что в Европе сейчас не слишком хотят говорить о безвизовом режиме с Украиной. "Европа в шоке от миллиона сирийских беженцев. Говорить о безвизовом режиме для воюющей страны в таких условиях – непопулярно", – написал он у себя в facebook.

 

 

По мнению Александра Палий, сложно пояснить, на чем основывались такие заявления главы фракции БПП, поскольку в ЕС негласное политическое решение о безвизовом режиме уже принято и сейчас Украине нужно довыполнить свои обязательства.

 

 

Исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк считает, что такими высказываниями депутаты заранее готовят себе оправдание. "Если не дадут безвизовый, потому что депутаты и дальше будут обводить вокруг пальца европейцев, конечно, будут "виноваты" европейцы", – пояснила она.

 

 

Владимир Фесенко, в свою очередь, считает, что с безвизовым режимом для Киева в Брюсселе могли немного притормозить, в свете предстоящего референдума в Нидерландах. "Это тактика они не хотят рисковать перед референдумом", – пояснил эксперт.

 

 

Как известно, 6 апреля 2016 года в Нидерландах пройдет референдум по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС. Референдум не имеет обязывающего характера, и его результаты не могут заставить правительство отозвать соглашение.

И вскоре после референдума состоится заседание министров ЕС на котором и будет принято предварительное решение (независимо от результатов референдума) о предоставлении Украине безвизового режима, прогнозирует Александр Палий. "В апреле будет принято предварительное решение, потом летом окончательное, которое будет базироваться на том, что Украина выполнила все обязательства. Далее практическое внедрение", – сказал он.

 

 

Впрочем, определенный риск, что в случае, если население Нидерландов выступит против Соглашения об ассоциации с Украиной, Киеву могут отказать в безвизовом режиме остается, считает Владимир Фесенко.

 

 

Как известно, корме внесения правок в нормы об обязательном электронном декларировании, Украине необходимо доукомплектовать Национальное агентство по предотвращению коррупции.

 

 

9 марта Еврокомиссар по вопросам миграции и внутренних дел Димитрис Аврамопулос сказал, что Еврокомиссия уже в следующем месяце может принять законодательную инициативу о предоставлении Украине безвизового режима.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс допустил, что уже со следующего года Украинцы смогут ездить в ЕС без виз. "По-моему, есть такая возможность. Это еще не де-факто, но никто не может сказать, что этого не может быть", – сказал он в интервью.

 

 

По оценкам экспертов, все технические аспекты внедрения безвизового режима должны быть завершены до конца текущего года.

 

Источник: segodnya.ua

 

Dnepr.com 

475

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости