00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Яценюк остается премьером

Яценюк остается премьеромВерховная Рада более четырех часов рассматривала отчет Кабинета министров. После громкого заявления президента Петра Порошенко с просьбой отправить правительство в отставку и эмоционального выступления лидера фракции БПП Юрия Луценко народные депутаты признали отчет правительства неудовлетворительным, однако для того, чтобы отправить Яценюка вместе с его подчиненными в отставку, голосов не хватило.

 

Накануне отчета правительства в Верховной Раде на сайте президента появилось громкое заявление: президент просит Генкпрокурора Виктора Шокина и Кабинет министров уйти в отставку. Как отметил пресс-секретарь главы государства Святолсав Цеголко, всего за пять минут заявление президента на официальном сайте прочитали 250 тысяч раз.

 

Политологи считают, заявление Порошенко положительно повлияет на его рейтинг. 

 

"Становится очевидно, полумерами ситуацию политического кризиса не решить. Ограничиться традиционным для украинской политики "договорняком" не удастся. Эта формула размена. Когда президент пошел на отставку генпрокураора, которую требовал Запад, но и увязал это с отставкой премьер-министра", – говорит Андрей Золотарев.

 

Политолог Вадим Карасев добавляет, своим заявлением Порошенко создал "ловушку для Яценюка". "Решение умное, но тактическое. Президент продемонстрировал, что он прислушивается к мнению западных партнеров, которые говорят, что Генпрокурор – тормоз на пути реформ. Это одновременно и ловушка для Яценюка. Порошенко призывает пойти в отставку Яценюка, чтобы он тоже пошел на жертву. Пока это тактика и игра на отставку правительства, а не реальное намерение снять Шокина с поста прокурора", – уверен эксперт.

 

Все-таки Виктор Шокин, как сообщают в СМИ, заявление об увольнении написал, в то же время Арсений Яценюк остался в своем кресле и получил иммунитет на полгода.

 

О чем говорил Яценюк во время отчета в Раде: главные тезисы

 

"Курс украинских вооруженных сил на полноценное членство в Альянсе, был обеспечен соответствующими реформами и соответствующим финансированием. Коротко по цифрам финансирования. Если в прошлом году общий объем финансирования составил практически 96 млрд, то на текущий год мы увеличили это финансирование до 113 млрд", – сказал Яценюк. 

 

"В рамках политики безопасности правительством была начала программа "Европейская стена". Наконец-то Украина начала строить границу с РФ. В целом было построено более 200 км противотанковых рвов, более 70 км ограждений, 33 башни, установлено несколько пунктов электрического контроля государственной границы. Пока что мы выполнили только около 20% работ, которые необходимо сделать на государственной границе", – заявил премьер-министр. 

 

"В 2015-м году нам удалось сократить дефицит публичных финансов в 5 раз. Сегодня эта цифра составляет 2,1%. Благодаря нашей совместной работе с парламентом удалось улучшить бизнес-среду в Украине. Лучший показатель, конечно, – это иностранные инвестиции. Тут в прошлом году был приток иностранных инвестиций – как правило, в банковский сектор. Но пока что мы не можем сказать, что в прошлом году иностранный инвестор пришел в Украину с тем, чтобы дальше развивать экономику", – сказал глава Кабмина. 

 

"Факт следующий: доходы местных бюджетов в прошлом году выросли на 42,5%. Факт следующий: в денежном выражении это плюс 24 млрд грн, которые поступили в местное самоуправление, которые оправили на больницы, школы, дороги, инфраструктуру и на выполнение функций местного самоуправления", – сообщил Арсений Яценюк. 

 

"Вас хочу поздравить с тем, что вы тот парламент, и мы тот политический класс и та коалиция, которая впервые за всю историю украинской независимости не купила у РФ на протяжение зимы ни одного кубического метра газа. Сейчас в наших резервах находится больше 10 млрд кубометров газа. Если сравнить это с показателем прошлого года, то это на 2 млрд кубометров газа боль", – обратился к парламентариям Арсений Петрович. 

 

"Украина начала судебные споры еще в прошлом году против российского "Газпрома" по двум контрактам. Первый – это контракт купли-продажи. Украина требует с РФ 14,5 млрд долларов США. Второе – это транзитный контракт, в соответствии с которым Украина требует от российского "Газпрома" 8,2 млрд долларов США. Иски рассматриваются в Стокгольмском арбитражном суде", – говорит Яценюк. 

 

"Что значит строительство "Северного потока" для Украины и для Европы в целом? Это значит, что российская цель состоит в следующем: сдать на металлолом украинскую газотранспортную систему, обойти Украину, лишить Украину, Словакию и Польшу миллиардных доходов от транзита газа и фактически создать еще одну монополию на энергетическом рынке ЕС. Ряд стран-членов ЕС уже выступили с жесткой критикой строительства Северного потока", – сказал Яценюк.

Реакция депутатов

 

Отчет правительства раскритиковал Юрий Луценко, который эмоционально заявил о том, что "время правительства пришло". "110 млрд грн убытков в год приносят госпредриятия. что вы делали год? кто вам мешал снять партийно ориентированных руководителей…Государство только за декабрь недополучило миллиард грн только на одной государственной таможне. а правительство говорит, что эффективно борется с коррупцией", – обратился политик к премьер-министру. 

 

Также против Кабмина выступили Радикальная партия, Самопомощь, Воля народу, недовольными работой правительства оказалась и часть представителей Оппоблока и другие народные избранники.

 

"Мы получили разграбленную страну с российской армией и российскими ботинками на территории. Без армии, без денег, без системы государственного управления. Мы удержали эту страну – и я прошу, чтобы вы это уважали. Уважаемые народные депутаты, мы оставляем страну с полной казной, с вооруженным украинским войском, со списанными долгами, с выплаченными зарплатами и пенсиями. Я прошу парламент принять сегодня решение о будущей судьбе страны и поставить резолюцию недоверия правительству на голосование. Мы с честью и достоинством передадим правительство новому премьеру", – ответил Яценюк парламентариям.

 

Спикер парламента Владимир Гройсман, анонсируя голосования за отставку Яценюка, отметил, "сегодня день непростых решений" и судьба правительства находится в руках народных избранников. В результате всего 138 депутатов поддержали решение о том, чтобы "принять отчет к сведению", в то же время 247 нардепов признали его "неудовлетворительным". Несмотря на это, за резолюцию о недоверии правительства набралось всего 194 голоса. В следующий раз за отставку Кабмина Рада сможет проголосовать только на следующей сессии, которая начнется 2 сентября.

 

Источник: segodnya.ua

 

Dnepr.com 

855

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости