00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Что ждет украинскую армию в 2016 году

В 2016 году в украинской армии сохранится призыв на срочную воинскую службу, а также пройдет как минимум еще одна волна частичной мобилизации. Без нее и призыва президент Петр Порошенко, министр обороны Степан Полторак, а также народные депутаты не видят другой возможности обучить как можно больше мужчин военному делу. На службу будут привлекать повышенным денежным содержанием. Также в 2016 году в Украине займутся возрождением войск противовоздушной обороны. Однако, по мнению экспертов, это будет трудно сделать, потому что доставшиеся в наследство от СССР зенитно-ракетные комплексы устарели, а производственная база для их модернизации находится в России, которая признана главным военным противником нашей страны. 

 

На днях президент Петр Порошенко провел пресс-конференцию, во время которой рассказал о развитии ВСУ в 2016 году. По словам главы государства, теперь военнослужащие-контрактники будут получать от 7 тысяч гривен. "Это вне зоны АТО", — уточнил президент. Отметим, что бойцам на "передке" выплачиваются, помимо зарплаты, различные надбавки. Ранее оклад контрактников в зоне боевых действий составлял в среднем около 5 тысяч гривен в месяц.

 

Повысить зарплаты позволило увеличение бюджета Минобороны, который в 2016 году составит рекордные 55,5 млрд грн. Улучшение финансирования не означает скорого перехода на контрактный принцип комплектования ВСУ. Призыв на срочную воинскую службу в 2016 году будет сохранен. "20-летние молодые люди должны хорошо обучиться военному делу", — сказал Порошенко на пресс-конференции.

 

Ранее в одном из своих интервью министр обороны Степан Полторак пояснил, почему Украина не может отменить призыв на срочную воинскую службу: "Такие эксперименты мы уже проводили. Из-за этого у нас практически целое поколение мужчин оказалось не готово к защите своей страны".

 

Предложения о полном переходе на контракт министр обороны считает пока невоплотимыми: "Контрактная армия никогда не выиграет войну. В любом случае во время активной фазы ведения боевых действий мы будем вынуждены прибегнуть к призыву и мобилизации". По мнению Полторака, отменять призыв нельзя, потому что мужчины должны готовиться к обороне своей страны. "Но мы правильно поступили, увеличив возраст призывников с 18 до 20 лет. Это уже не школьник, а сформировавшаяся личность", — уточнил министр.

 

По словам главы парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского ("Народный фронт"), в Украине вообще очень мало людей, знакомых с военным делом. По словам депутата, по количеству военных на тысячу человек населения Украина отстает не только от России, но даже от Польши и Словакии, которые входят в НАТО и не ведут войну. "В России военнослужащими являются 8,3 человека на тысячу населения. В Словакии — 3,4 человека, в Польше — 3,3. А в Украине — всего 2,3. Эти страны, по сути, более милитаризованы, чем воюющая Украина", — заявил Пашинский на пресс-конференции, посвященной развитию ВСУ. Депутаты комитета будут настаивать, чтобы часть оборонного бюджета 2016 года (на нужды всех силовых структур выделено более 110 млрд) была направлена на допризывную подготовку юношей.

 

Подготовку новых бойцов военные решили не откладывать в долгий ящик. Генштаб сообщил, что в Украине будет проведена седьмая волна частичной мобилизации "Вследствие демобилизации четвертой волны возникнет необходимость доукомплектовать ВСУ. Комплектация будет проводиться как контрактниками, так и мобилизованными. Чем больше будет привлечено контрактников, тем меньше необходимости в мобилизованных", — сообщила пресс-служба Генштаба ВСУ на своей странице в Facebook.

 

В Минобороны сообщили, что в замене нуждаются 40 тысяч человек, призванных в январе — апреле прошлого года. Седьмая волна может начаться уже в конце февраля и продлится приблизительно два месяца. Однако сейчас ставка делается на обученных специалистов. Этих людей как раз и стараются привлечь повышенными зарплатами. "В дальнейшем условия службы и качество обеспечения будут постепенно расти", — обещают в Генштабе.

 

В 2016 году будут улучшать и оснащение армии. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, наступивший год объявлен годом возрождения противовоздушной обороны. Ведь система ПВО страны понесла наибольший ущерб во время "развала Вооруженных сил": "Зенитно-ракетные комплексы и радиолокационные станции пользовались большим спросом за рубежом, поэтому они снимались с боевого дежурства и продавались". По словам директора информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергея Згурца, защиту украинского неба сегодня обеспечивают советские зенитно-ракетные комплексы средней дальности ЗРК С-300 модификаций ПТ или ПС и "Бук-М1". Первый уничтожает воздушные цели на дальностях до 75 км, а второй — до 39 км. По словам Згурца, украинские ПВО насчитывают до 50 дивизионов, чего достаточно для прикрытия основных объектов. Главная проблема в том, что наш "противовоздушный зонтик" устарел, а сроки эксплуатации многих ракет истекли. "Возраст самого "старого" ЗРК превысил 40 лет, а самому "молодому" — более 25 лет", — отметил Згурец.

 

 

Такого же мнения придерживается и эксперт в сфере ВПК Максим Глущенко. По его словам, украинская "оборонка" фактически не представила новых решений в сфере ПВО. "Все помнят о попытке создания полностью украинского многофункционального ракетного комплекса "Сапсан", который должен был использовать и оперативно-тактические зенитные ракеты. Но деньги на разработку ушли, как в песок. В итоге от проекта отказались. Сейчас звучат заявления о новом подобном проекте, но пока конкретики нет", — сказал Глущенко. Он подчеркнул, что ресурс С-300 и "Бук-М1" неоднократно продлевался, но продлевался на бумаге: "А они нуждаются в реальной модернизации. Мы не знаем, что происходит с порохами и в каком состоянии двигатели ракет. А это отказы или даже взрывы при пусках".

 

 

Оба эксперта выделяют две основные проблемы, которые придется решить, модернизируя украинские ПВО. Первая заключается в том, что у нас не производятся зенитные управляемые ракеты. Соответствующая база для их изготовления находится на территории РФ. Вторая состоит в том, что практически все украинские ЗРК требуют замены элементной базы, которая также производится в России. "Особенно это касается клистронов. Они у нас не производятся. Вопрос создания собственной элементной базы мы должны решить до конца этого года", — считает Згурец.

 

 

Ко всему прочему, Украина, в отличие от России, не имеет ЗРК дальнего радиуса действия. Последний комплекс С-200, способный поражать воздушные цели на дальности порядка 200 км (к слову, именно ракетой, выпущенной из С-200 в 2001 году сбили российский Ту-154 над Черным морем), был снят с вооружения в 2013 году. В России же есть современный ЗРК С-400, способный стрелять на расстояние до 400 км. Однако, по мнению экспертов, Украине пока следует сосредоточиться на малом. 

 

Источник: segodnya.ua

 

Dnepr.com 

 

 

 

1269

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости