00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Все подорожает, - эксперты

Все подорожает, - экспертыРоссийская еда и промтовары для населения исчезнут с украинских прилавков уже за месяц-два: Кабмин утвердил допсписок, в который попало практически все, чего не оказалось в уже действующем с 10 января основном списке.

 

Эксперты и представители торговли успокаивают: прилавки не опустеют, и без, например, стиральных порошков или деликатесов мы не останемся. Но изменения будут, прежде всего ценовые — многое подорожает.

 

"Распродаем остатки, которые не пользуются спросом, цены на многие снижены, — заверила нас администратор супермаркета на пересечении ул. Гетьмана и Борщаговской. — Кондизделий, спиртного, пива не завозим давно, люди их почти не берут, так как они дороже аналогичных украинских и отмечены на полках значком "Товары из РФ". 

 

 

Гендиректор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко говорит, что покупатели не пострадают: "Наша кондитерка не хуже привозной и дешевле, а бытовая химия от известных мировых брендов выпускается как в Украине, так и в странах ЕС".

Независимый эксперт рынка алкоголя Игорь Товкач прогнозирует рост продаж товаров украинских производителей: "Запрет экспорта пива и водки в РФ очень ударил по нашим, теперь они возвращаются в нишу, занятую ранее российскими брендами".

 

Топ-менеджер крупной торгсети Владимир Молчанов подтвердил, что они с прошлого года отказались от поставщиков из РФ в пользу украинских: "В условиях обострения отношений между странами это проще, надежнее и дешевле для нас".

 

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, из-за запрета товары могут подорожать на 10—15%. 

 

"Снижение конкуренции позволит нашим кондитерам, бакалейщикам, производителям детского питания завышать отпускные цены, ведь европейское дороже российского, — опасается Охрименко. — А вот икра не исчезнет, ведь ее по-прежнему можно ввозить бочками из РФ, а не баночками, но качество станет хуже, так как ее будут фасовать в Украине из размороженной, а в РФ в сезон лова закатывают в баночки свежей".

 

Затяжные суровые холода могут вынудить Украину возобновить поставки российского газа, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. "Когда будет нужен газ, возьмем у того, кто предложит лучшую цену. Но на данный момент российский дороже", — отметил Коболев.

 

Энергетический эксперт Валентин Землянский подсчитал, что сейчас Украина сжигает в сутки до 200 млн куб. м газа: 90 млн берем из хранилищ, 50 — сразу используемая собственная добыча, еще до 60 — реверсные поставки, и это — технический максимум, больше из ЕС получить в сутки нельзя. "В ПХГ осталось менее 12 млрд куб. м из 16 закачанных. Если ударят 20-градусные морозы, обратимся к "Газпрому": договор у нас есть, цена сейчас $212 за 1000 куб. м, в сутки можем взять до 135 млн куб. м — этого достаточно, чтобы пережить холода".

 

Источник: segodnya.ua

 

Dnepr.com 

1056

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости