00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

ВР предоставила Кабмину право вводить экономические санкции против РФ

Верховная Рада Украины (ВРУ) предоставила Кабинету министров право вводить ответные меры на дискриминационные действия стран-агрессоров и/или оккупантов. Данный законопроект №3704 от 23 декабря в первом чтении за основу и в целом поддержал 291 нардеп, передает РБК-Украина.

 

"Только Россия заявила о выходе из зоны свободной торговли. Более того, это заявление является незаконным и не соответствует международным договорам. Ни Казахстан, ни Беларусь такого заявления не сделали. Именно поэтому Россия получит ответ от украинского правительства в виде торгового эмбарго и зеркальных санкций против российских товаров", - сказал премьер-министр Арсений Яценюк, презентуя законопроект в стенах парламента.

 

Согласно пояснительной записке, в случае, если дискриминационные и/или недружественные действия в отношении Украины применяются государством, признанным парламентом государством-агрессором и/или государством оккупантом, меры, такие как применение полного или частичного запрета на торговлю; лишение режима наибольшего благоприятствования или льготного специального режима; введение специальной пошлины; введение режима лицензирования внешнеэкономических операций; установление квот и другие меры, предусмотренные законами и международными договорами Украины, могут применяться по решению правительства.

 

Кроме того, согласно закону, устанавливаются дополнительные меры, к которым может прибегнуть Кабмин, а именно, запрет внешнеэкономических операций или установление ограничения на их осуществление; отмена тарифных льгот (тарифных преференций) по ставкам таможенного тарифа Украины путем приостановления освобождения от налогообложения ввозной пошлиной, применение льготных или полных ставок ввозной пошлины или отмены тарифных квот.

 

Подчеркивается, что решение о применении мер в ответ на действия государства-агрессора и/или государства-оккупанта должно содержать срок их применения, кроме случаев применения мер, приводящих к прекращению прав, и других мероприятий, которые по содержанию не могут применяться временно.

 

Накануне, вчера, 23 декабря, Кабинет министров Украины обратился к Верховной Раде Украины с предложением разрешить ему вводить экономические санкции против России.

 

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк пригрозил России ответными зеркальными мерами, если с 1 января 2016 года РФ введет эмбарго на украинские товары.

 

Яценюк также анонсировал внесение в Раду соответствующего законопроекта. "Мы осознаем то, что Россия будет вводить против Украины торговые ограничения. Мы к этому готовы. На каждое российское решение украинское правительство будет реагировать зеркальными санкциями", - сказал премьер.

 

Отметим, Россия с 1 января 2016 года вводит санкции против Украины, которые включают таможенные пошлины и продуктовое эмбарго.

 

"Украина заявила о том, что с начала следующего года начинается, если говорить прямо, продолжается имплементация экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей и не допустить ввоза под видом украинских товаров из других стран. На практике это означает, что с 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза", - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 

Dnepr.com 

 

338

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости