00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Чего ждать украинцам от обвала цены на нефть

На мировом рынке впервые с 2008-го года стоимость барреля нефти упала ниже 37 долларов. Эксперты прогнозируют, нисходящий тренд продолжится – цены и дальше будут падать.  

 

В мире на данный момент наибольшие за всю историю объемы добычи нефти, при этом спрос достиг минимальной отметки,  рассказывает директор специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. По словам эксперта, от дешевой нефти, в первую очередь, выиграют Соединенные Штаты Америки и Саудовская Аравия. США пытаются удержать низкие цены внутри своей страны, а Саудовская Аравия, которая является экспортером нефти, благодаря низким ценам может вытеснить с рынка конкурентов.

 

"Есть предпосылки и причины, почему наблюдается падение цен. Предпоссылки – наибольшие за историю объемы добычи, запасы при минимальном спросе. Причиной стало совпадение геополитических интересов США и Саудовской Аравии", – рассказывает эксперт.

 

Кроме того, как отмечают эксперты, на негативную динамику нефти продолжает влиять решения ОПЕК от 4 декабря, когда министры не договорились об изменении квоты на добычу нефти, которая составляет 30 миллионов баррелей в день. Глава ОПЕК Абдулла аль-Бадри подтвердил, что организация не будет снижать добычу и способна пережить падение цен.

 

По словам Геннадия Рябцева, эксперты на данный момент спрогнозировали два сценария развития нефтяного рынка и оба негативные. Первый сценарий – цена на нефть будут на уровне 25-30 долларов за баррель, при втором – цены будут на уровне 10-15 долларов за баррель. "Вероятность первого сценария несколько выше, однако, и второй сценарий заслуживает на внимание. Пусковым элементом может быть любой информационный повод", – отмечает Геннадий Рябцев.

 

В то же время министр нефти Ирака Абдель Абдул-Махди заявил, что, по расчетам его ведомства, средняя цена на нефть в 2016 году будет держаться на уровне 45 долларов за баррель. Все государственные расчеты базируются на этой цифре.

 

Эксперты отмечают, уже сейчас Россия несет большие потери в связи с падением цен. Благодаря экспорту нефти РФ получает валютные поступления в бюджет, вместе с падением цен, падает также и национальная валюта – рубль. Банк России установил курс доллара на 16 декабря на отметке в 70,82 рубля, что является историческим минимумом для российской валюты после деноминации 1998 года. По сравнению с 14 декабря курс доллара ЦБ РФ вырос на 60 копеек. Евро по курсу ЦБ РФ на 16 декабря стоит 78,23 рубля, что на 1,27 рубля больше, чем днем ранее.

 

При нефти за $40 бюджет теряет 1,6 триллиона, дефицит превышает 5 % ВВП, а в Резервном фонде остается 200 миллиардов рублей. Минэкономразвития ждет, что доллар в этом случае будет стоить 72,6 рубля, Минфин — 65,8 рубля.

 

 

Президент ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонинд Косянчук поясняет, что цена на бензин в значительной мере зависит от курса национальной валюты. Если нефтепродукты дешевеют на внешнем рынке, и в это же время доллар по отношению к гривне растет, на рынке ничего не происходит – одно компенсирует другое. Стоимость нефти влияет на цены на бензин на украинских автозаправочных станциях. Украина закупает  85% нефтепродуктов, цена которых, в том числе, зависит от стоимости "сырой" нефти.

 

Соглашается со своим коллегой Геннадий Рябцев.  "Сейчас "мертвый сезон" – минимальный спрос на бензин по году, при низком спросе цены высокими быть не могут. Также влияет на цены на бензин курс гривны – 85% нефтепродуктов завозятся в страну, естественно курс гривны напрямую определяет стоимость топлива на заправках. Также не знаем, какие будут налоги. Компании не могут планировать свою деятельность, вынуждены формировать для себя подушку безопасности", – рассказывает эксперт.

 

Экономист Олег Устенко отмечает, на цены на бензин будет оказывать влияние эффективность работы Антимонопольного комитета. "Если не будет работы Антимонопольного комитета, мы будем снова видеть тот сговор, который существует на рынке нефтепродуктов. Когда на нескольких ведущих сетях АЗС держится одинаковая цена. Ну что это, как не сговор? И где антимонопольная политика?", – говорит Устенко.

 

Однако эксперты отмечают, снижение цен на нефть "тянет" за собой снижение цен на минеральные удобрения, на уголь, на металл, на продукты большой химии. "Все это действует негативно на украинскую экономику, которая занимается экспортом химической, металлургической продукции", – говорит Рябцев.

 

Источник: 

segodnya.ua

 

Dnepr.com 

 

973

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости