00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Неутешительные итоги

На переговорах трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта существенного прогресса насчет выборов в Донбассе достичь не удалось. Об этом заявил специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик. 

 

Сегодня Контактная группа заслушала доклады подгрупп, в том числе подгруппы по безопасности, и ознакомилась с отчетами ОБСЕ. В контактную группу входят второй президент Украины Леонид Кучма, представитель России Азамат Кульмухаметов, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

 

В заседании также принял участие "представитель отдельных территорий Донецкой и Луганской областей" – "председатель народного совета" самопровозглашенной "ДНР" Денис Пушилин.

 

Как сообщила пресс-секретарь Леонида Кучмы, который представляет Украину на переговорах, Дарка Олифер, участники встречи согласовали, на каких участках вдоль линии соприкосновения будет в первую очередь проведено разминирование. О том, когда именно будут проводить разминирование, пока неизвестно, при этом в первую очередь разминируют важные для инфраструктуры объекты.

 

Также на Трехсторонней контактной группе снова озвучили требования – представители специальных мониторингов миссий ОБСЕ должны получить доступ ко всей территории Донбасса, в том числе и к неподконтрольной Украине части украинско-российской границы.

 

К слову, накануне встречи Леонид Кучма заявил, Минские соглашения в этом году выполнены не будут. "Наша работа в рамках Минского процесса идет непросто: это и проблемы безопасности, и работа политической подгруппы. И пока что у меня нет оснований говорить, что Минские соглашения будут выполнены в этом году. Но есть пункт договоренностей, которые можно реализовать еще до конца 2015 год ", – сказал Кучма.

 

Однако, как отметила Олифер, окончательное решение, будут ли продлены соглашения, примут во время переговоров в формате Нормандской четверки.

 

Украинская сторона в Минске настаивает: в преддверии Рождества и Нового года приоритетом должен стать обмен заложниками. С этой целью на заседании Трехсторонней контактной группы, которое пройдет 22 декабря, будут заслушаны специальные доклады представителей гуманитарной подгруппы.

 

Леонид Кучма уверен, обменяться пленными можно до конца 2015 года. "Я призываю представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей активизировать процесс обмена заложниками, в первую очередь, освободить тяжелораненых людей, которым крайне нужна медицинская помощь", – сказал Кучма, добавив, что украинская сторона делала и продолжает делать все возможное и необходимое для выполнения этого пункта соглашений.

 

Как сообшила на своей странице в соцсети уполномоченная президента по вопросу урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко, в плену боевиков находятся 140 военных и гражданских лиц. 

 

"При этом мы располагаем информацией о местонахождении около 50 заложников, других нужно искать – и это также требует более активной позиции Красного Креста и ОБСЕ, а не только констатация факта, что их не допускают и очередного беспокойства (я уже ненавижу это слово!)", – пишет нардеп.

 

Из 50 заложников как минимум половина имеют болезни, отмечает Геращенко и добавляет: "Боевики продолжают свой шантаж: требуют амнистии и освобождения настоящих преступников. Приведу один пример: в этих их списках, к примеру, есть убийца, осужденный еще 11 лет назад! Вот какое он имеет отношение к Минскима соглашениям и как можно требовать его освобождения".

 

 

По информации Ирины Геращенко, в Минске также обсудили угрозу экологической катастрофы, которая может возникнуть на Донбассе в результате затопления шахт. 

 

"Освобождение заложников, ситуация безопасности, разминирование, экологическая катастрофа, которая может возникнуть из-за затопленных шахт на оккупированных территориях – темы сегодняшних встреч", – написал Ирина Геращенко.

 

К слову, президент Порошенко, выступая на Международной климатической конференции в Париже в прошлый понедельник, заявил: "Одним из рисков гибридной войны является риск экологической катастрофы на украинском Донбассе". Глава государства отметил, что действия поддерживаемых Россией боевиков приводят к загрязнению питьевой воды, уничтожению флоры и фауны.  

 

Глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко подтвердила, опасность экологической катастрофы на Донбассе действительно есть.

 

"К экологическим последствиям военных действий на Востоке Украины относятся: уничтожение ценных природных заповедных территорий; загрязнение окружающей среды в результате разрушения промышленных экологически опасных объектов; ухудшение санитарно-гигиенических показателей источников питьевой воды; загрязнение атмосферного воздуха; нарушение геологической среды, повреждение плодородного слоя почвы, деформация природных ландшафтов", – сообщила Тимочко.

 

Масштабное загрязнение (например, в случае разрушения предприятий) может привести к загрязнению регионального масштаба, говорит эколог, поскольку опасные выбросы переносятся потоками атмосферного воздуха на значительные расстояния, а разветвленная система подземных вод приводит к быстрому распространения загрязняющих веществ из одного региона в другой.

 

Во время своего визита в Киев вице-президент США Джозеф Байден заявил, Украина, несмотря на позицию РФ, должна  выполнять Минские соглашения.

 

"Нужно выполнять обязательства Украины в рамках Минских соглашений. Россияне не выполняют свои обязательства и договоренности, но премьер-министр знает, что вы со своей стороны вы не можете не выполнять эти обязательства, иначе в Европе скажут "они одинаковые", – сказал Байден.

 

Источник: segodnya.ua

 

Dnepr.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

312

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости