00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В Украине в декабре появится электронный реестр всех военнообязанных: на кого и как повлияет нововведение

В Украине уже к концу года, как планируют в Генштабе, появится электронный реестр всех военнообязанных. Нововведение станет неприятным "сюрпризом" для уклонистов. ЦИК, фискальная, пограничная, миграционная службы будут сообщать в военкомат информацию о том, где живут, работают и как часто ездят за границу мужчины возрастом до 60 лет.  

 

Согласно проекта закона, в единый реестр военнообязанных попадут паспортные данные, информация о месте фактического проживания, сведения о родителях, месте работы (код предприятия, должность), регистрационный номер учетной карты плательщика налогов, оцифрованное изображение военнообязанного, сведения о датах выезда и возвращения из Украины, информация об образовании (специальность).

 

А также служебные данные: состояние здоровье, воинское звание и воинская специальность.

 

На данный момент информация о призывниках находится в военкоматах и хранится в письменном виде – в учетных картах. Информация может не обновляться годами, а данные уточняются, только если призывник является в военкомат по повестке.

 

Электронный реестр, который предлагает ввести Генштаб, будет пополняться регулярно, данные о том, где находится военнообязанный, будут поступать в реестр в течение семи дней после того, как молодой человек устроится на работу.

 

"После введения реестра уклонисты не смогут прятаться. Информация о них будет храниться не в военкомате по месту приписки, а в едином реестре, зайти в которой можно будет из разных точек страны", – рассказал сотрудник Генштаба Вооруженных Сил Украины полковник Роман Бакуменко.

"После введения реестра уклонисты не смогут прятаться. Информация о них будет храниться не в военкомате по месту приписки, а в едином реестре, зайти в которой можно будет из разных точек страны", – рассказал сотрудник Генштаба.

 

Военнообязанный, планируют военные, сможет обратиться в военкоматы в случае, если его включили в реестр по ошибке, или же если в данных есть ошибка. Кроме того, каждый украинец получит право узнать, внесли его в базу военнообязанных, или нет.

 

В законопроекте говорится, Центральная избирательная комиссия будет подать в реестр данные о всех гражданах в возрасте от 18 до 60 лет. О выездах за пределы государства военкоматы будет информировать центральный орган исполнительной власти, который занимается контролем государственной границы.

 

При этом данные будут собирать даже на несовершеннолетних. Центральный орган обяжут сообщить о выезде всех мужчин возрастом от 17 до 60 лет.

 

Также в реестр будет поступать сведения из учебных заведений о студентах ВУЗов. От налоговых в военкомате узнают об источниках дохода и месте проживания военнообязанного.

 

Кроме того, после внесения изменений в статью 38 Закона Украины "Про военный долг и военную службу", предприятия будут обязаны извещать военкоматы о принятии на работу мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.

 

"Создание такого электронного реестра военнообязанных позволит министерству обороны эффективно предотвратить попытки граждан уклоняться от военной службы. Для наполнения информационной базы реестра будут использованы данные фискальной, пограничной, миграционной служб, а также базы избирателей Украины", – говорит начальник Управления коммуникаций и прессы Министерства обороны Украины Оксана Гаврилюк.

 

Распорядителем реестра выступит Генеральный штаб Вооруженных сил Украины. За внесение недостоверной информации о военнообязанных (призывников) должностному лицу грозит штраф от 510 до 1700 гривен.

 

 

На создание Единого реестра в Генштабе планируют потратить семь миллионов гривен. За 4 миллиона создадут программное обеспечение, а за 3 миллиона – систему защиты и проведут государственную экспертизу.

 

"Программное обеспечение сделают за счет благотворительных взносов и волонтерской помощи, а вот экспертную оценку проведут  за средства учреждений Министерства обороны из  фонда на содержание", – говорят в Генштабе.

 

Кто именно предоставит благотворительную помощь на 4 миллиона гривен, в Генштабе уточнять отказались.

 

 

По словам полковника Романа Бакуменко, реестр будут использовать во время военной мобилизации, которая, возможно, будет в следующем году, а также во время призыва на срочную службу в армию. "Сколько человек попадет в реестр – государственная тайна", – отметил офицер.

 

"Принятие этого закона поспособствует автоматизации воинского учета граждан Украины и созданию базы данных военнообязанных и призывников Украины; автоматизации процессов планирования мобилизации в мирное время и информационно-аналитического обеспечения принятия управленческих решений при подготовке и выполнении мероприятий мобилизации", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

Если депутаты поддержат введение реестра, уже к концу текущего года данные о первых призывников появятся в реестре.

 

Отметим, на прошлой неделе нардепы отправили закон о Едином госреестре на доработку в профильный комитет, где его подготовят для того, чтобы еще раз рассмотреть в первом чтении.

 

Источник: segodnya.ua

 

Dnepr.com

 

2308

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости