00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Успехи и провалы местных выборов-2015

Территориальные комиссии продолжают подсчитывать результаты местных выборов, которые прошли в воскресенье. В ряде городов избиркомы уже обработали все протоколы и объявили предварительные итоги, в остальных — известны только результаты параллельного подсчета голосов. Общее число мандатов в местных советах — 158 399. 

 

СЧАСТЛИВЧИКИ И НЕ ОЧЕНЬ. Общий и главный вывод — явного победителя среди политсил нет, отмечают политологи. Несомненно успешными были предвыборные кампании БПП, "Свободы" и "Самопомочи". Сюрпризом стали неплохие показатели УКРОПа в ряде регионов. Еще больше мог бы получить успешно прошедший выборы "Оппозиционный блок", если бы не партии местных элит и не полный срыв голосования в Мариуполе и Красноармейске, а менее, чем ожидалось, набрали "Батькивщина" и Радикальная партия.

БПП. Результат пропрезидентской партии — абсолютно приемлемый, сказал политолог Владимир Фесенко: "Поэтому так довольны руководители штаба партии Порошенко, могло быть гораздо хуже в условиях кризиса и снижения рейтинга политсилы за последний год". Одной из причин успеха стала активная телевизионная кампания, отмечает эксперт.

Однако не все так гладко. У партии Порошенко были явные проблемы с подбором кандидатов, говорит Александр Палий: "Дефицит кадров у БПП был огромен. Тем не менее за президентскую партию избиратели проголосовали — думаю, одной из причин было то, что люди часто сплачиваются вокруг власти в период войны. И они получили большинство в 14 регионах. Теперь при каких-либо разговорах о перевыборах Порошенко сможет показывать этот результат".

 

Успехи и провалы местных выборов-2015 "СВОБОДА". Несомненный успех "Свободы", по словам Фесенко, связан как с неучастием "Правого сектора" в выборах, так и с ростом праворадикальных настроений в Украине. "С одной стороны, люди искали радикальную альтернативу действующей власти, хотя они явно забыли, что после избрания в парламент как раз руководство "Свободы" было не таким уж и радикальным, — отмечает Палий. — С другой — у "Свободы", и правда, не было конкурента на своем электоральном поле". А вот связанные с этой политической силой скандалы и конфликты с властью только добавили ей популярности, считают эксперты.

 

"САМОПОМИЧ". Еще одна партия с успешным результатом на местных выборах — "Самопомич" — сыграла на контрасте с БПП и "Батькивщиной", которые воспринимаются как партии старого образца, выступив новой городской партией среднего класса, считает Фесенко: "Выдвинула она и соответствующих кандидатов в мэры, тогда как политики из 1990-х годов в списках БПП и "Батькивщины" много доверия не вызвали". Именно на этих выборах "Самопомич" становится всеукраинской партией, выйдя из образа "партии Садового", подчеркивают эксперты. "Теперь она представлена во всех регионах. У "Самопомочи" были удачные презентации и позиционирование себя "молодыми и умными", — говорит Палий.

"ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК". Что касается ОБ, они не взяли абсолютное большинство, так как сыграл роль фактор мэров, считает Фесенко: "Успех часто получают партии с собственными сильными мэрами — тут похожи ситуации Кернеса в Харькове и Труханова в Одессе (напомним, первый номер в списке ОБ в Харькове — Михаил Добкин — не был зарегистрирован. — Авт.)". Часть голосов отобрали у них также "Возрождение" и свежеиспеченный "Наш Край", отметил он: "Хорошо показали себя партии "местных элит", сыгравшие на нейтральном позиционировании — без уклона в радикализм. Монополии "Оппозиционного блока", как в ситуации с выборами в парламент, на Юго-Востоке не вышло, так как теперь у них на их же поле есть конкуренты".

 

Согласен и Палий: "Оппозиционный блок" получил с учетом конкуренции относительное, но не абсолютное большинство". При этом успех того же Геннадия Кернеса в Харькове он объясняет неактивностью молодежи в этом городе.

 

"БАТЬКИВЩИНА". Часть голосов политсилы Тимошенко в городах в этот раз отобрал УКРОП, говорит Фесенко: "Батькивщина" показала неплохой результат, но от нее явно ожидали большего. Фактически Тимошенко сейчас возвращает себе голоса (в том числе за счет ее главного акцента на снижении тарифов), но это скорее сельская партия, как и партия Ляшко, потому в городах успех ее не был достаточен. А УКРОПу помогла активная рекламная кампания и образ воинствующих патриотов". "Батькивщина" в некоторых регионах мобилизировала людей — там, где у нее активно работают ячейки, — отмечает Палий. — Но тут многое зависело от того, кто шел на выборы под брендом партии. В части регионов ее вытеснила "Самопомич", выбрав более удачный образ".

 

ЛЯШКО. Еще одним аутсайдером выборов стала "Радикальная партия Олега Ляшко". Их относительно низкий результат связан с тем, что они не проводили активную кампанию, считает Фесенко: "Они не создавали штабы, не включились в серьезную телевизионную кампанию, как это сделали БПП, УКРОП и ОБ. Только в самом конце кампании вышел на свет лично Олег Ляшко, организовав "тарифный Майдан", но он сильно опоздал, да и сама тема тарифов уже была раскручена Тимошенко". Сыграл большую роль и скандал с соратником Ляшко Игорем Мосийчуком (его, напомним, 17 сентября задержали прямо в Раде. — Авт.), уверен Палий: "По Ляшко сильно ударил антикоррупционный скандал, потому результат они получили невысокий".

 

Источник: segodnya.ua

 

Dnepr.com

406

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости