00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Кто останется за бортом в ближайшие 20 лет

Украина совсем скоро поддастся требованиям времени — и на ее рынке труда произойдет серьезная рокировка. Многие профессии в ближайшие 10—15—20 лет попросту отомрут, и их представителям уже сейчас пора думать о переквалификации.

 

 

Все, что можно автоматизировать, совершенствуется на глазах: "Уволить человека, а взамен купить или скачать программку очень просто", — объясняет причины грядущих перемен директор по странам Восточной Европы Международной рекрутинговой компании WORLD STAFF Виталий Михайлов. Только навскидку он перечисляет около десятка сфер, которые первыми примут удар. Написание статей, кстати, тоже доверят искусственному интеллекту: создатели Narrative Science (технология создания связанных текстов) прогнозируют, что через 15 лет 90% новостных репортажей будут генерироваться автоматически.

 

НОВАЯ ЭРА: КТО ОСТАНЕТСЯ ЗА БОРТОМ

Умирающих профессий сейчас не так уж и мало.

 

ТЕХПОДДЕРЖКА. Колл-центры постепенно вытесняет роботизированное общение, профессия оператора 15—20 лет не протянет уж точно. Будущее за обширным меню и поочередным нажатием кнопок для прослушивания информации.

 

ШАХТЕРЫ. Ходить в забой с отбойным молотком не будет необходимости: подземные комбайны, добывающие уголь, уже не "космос". Даже в планах развития на десятилетку крупнейшей украинской энергокомпании профессия шахтера не фигурирует: только машины и человек, управляющий ими из уютного кабинета.

 

ТРАНСПОРТ. Самоуправляющийся автомобиль уже тестируется на дорогах США. В метро Дубая нет машинистов, поездами командуют дистанционно. Задача пилотов уже сегодня ограничивается приемом команд от диспетчеров и запуском автопилота, который и доводит самолет до цели.

 

ОФИС. Должности ресепшениста и офис-менеджера упразднят. С системами доступа, приемом звонков и фильтрацией посетителей вполне справляются умные программы. Некоторые украинские компании частично их уже освоили.

 

ОБЩЕПИТ. Готовкой и подачей еды займутся роботы. Рестораны, в которых, блюда можно заказать, полистав страницы на планшете, уже не новость. Без официантов и администраторов будет так: зашел, потыкал минуту свой смартфон — и через пять минут подъехал заказ, который вы сразу оплатили опять же с помощью гаджета.

Бумажные справки, кассиры и турагенты заменятся онлайн-сервисами.

 

БАНКИ. Через 10 лет их отделения напрочь исчезнут. Зачем ходить к живым операционистам, если документы, цифровые подписи будут храниться в виртуальных базах, наличка уйдет в безнал и любой каприз можно будет выполнить онлайн?

 

ЧИНОВНИКИ. Бумажное делопроизводство — это каменный век. Все идет к тому, что даже в Украине всякие копии паспортов, выписки и мокрые печати уйдут в небытие. Будет единая база со всеми данными, а перекладыватели бумажек канут в Лету вместе с ксероксами и факсами.

 

ПРОИЗВОДСТВО. Конвейеры совершенствуются. В Украине завод-винодельня, где на огромный цех один лишь контролер работы автоматов да охранник — уже реальность.

УСЛУГИ. Онлайн-сервисы, автоматизация рынка сильно видоизменят и сократят численность тружеников сервиса, считает сооснователь и CEO торгового центра в интернете Prom.ua Николай Палиенко. "Среди них — кассиры супермаркета, диспетчеры такси, складские рабочие, торговые агенты и представители, тур­агенты", — перечисляет он.

 

КИБЕРСИТИ-ФЕРМЕРЫ

Королями бала, несомненно, в ближайшие 10—20 лет будут ощущать себя айтишники. Однако и им придется перестроиться: если сейчас очередь стоит за разработчиками и геймерами, то уже лет через пять уклон пойдет в сторону дизайнеров виртуальных миров, проектировщиков нейроинтерфейсов, цифровых лингвистов, организаторов интернет-сообществ, сетевых юристов и специалистов по кибербезопасности, считают специалисты HeadHunter.

 

ИНЖЕНЕРЫ. Ограниченный запас природных богатств выдвинет на передний план технарей, трудящихся в сфере альтернативных источников энергии. Миру понадобятся архитекторы энергонулевых домов для проектирования энергетически автономных зданий, строители "умных" дорог, создающие дорожное покрытие с датчиками контроля состояния асфальта, наладчики энергосетей.

 

АГРО. Фермерам придется действовать сообща с экологами — загрязнение окружающей среды на спад явно не пойдет. Чтобы продукты питания выращивались более-менее съедобными, над ними будут колдовать специалисты по преодолению экологических катастроф, а чтобы огурцы-помидоры могли успешно плодоносить в черте мегаполисов, появятся урбанисты-экологи и сити-фермеры.

 

МЕДИЦИНА. Судя по всему, на планете будут появляться новые штаммы вирусов — опасные заболевания позиций не сдадут. Незаменимыми станут эпидемиологи, в помощь им возникнут узкоспециализированные генетические консультанты, молекулярные диетологи, консультанты по здоровой старости и проектировщики ПО для медоборудования. А на смену сегодняшним психотерапевтам в будущем нестабильном мире придут специалисты по семейной траектории развития, медиаторы социальных конфликтов, бизнес-коучи и персональные бренд-менеджеры.

 

В ЧЬЮ ПОЛЬЗУ ПЕРЕМЕНЫ

Кто заменит выпавшие звенья на рынке труда, пытался прогнозировать Международный кадровый портал HeadHunter Украина. Проведенное его специалистами исследование рассказывает о направлениях, которые будут расширяться новыми задачами и исполнителями в ближайшие 10—15 лет. Так, компании уже охотятся за профессионалами с опытом и знаниями в смежных областях. Из таких сотрудников формируются команды взаимодополняющих коллег, которым по плечу любой проект. Начинайте осваивать языки, основы менеджмента, маркетинга и финансов и даже основы IT: универсальность будет в цене. Система образования вряд ли сможет реагировать на столь быстрые изменения, и вузы потеряют монополию на знания: их заменит непрерывное самообучение в процессе работы. Частая смена сфер деятельности — не порок, а достоинство кандидата: считается, что к 38-летнему возрасту люди будут осваивать до 10—14 профессий.

 

Источник: segodnya.ua

 

Dnepr.com

1032

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости