00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Рада приняла скандальные изменения в Конституцию

Рада приняла скандальные изменения в КонституциюВерховная Рада приняла в первом чтении скандальный законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.Решение поддержали 265 народных депутатов при 226 минимально необходимых. "Против" – 87 парламентариев, сообщает segodnya.ua.

 

Перед голосованием и в его процессе десятки депутатов, в частности от Радикальной партии, блокировали трибуну и президиум Рады, выступая против изменений в Конституцию.

 

Нардеп от Радикальной партии Юрий Шухевич заявлял, что в этом вопросе Европа продает Украину, как когда-то она предала Чехословакию в 1939 году.

 

Против этих изменений также выступила фракция "Самопомощи", несмотря на то, что 5 их представителей проголосовали "за". Противники принятия изменений в Конституцию настаивали, что они предоставят самые широкие права оккупированным районам Донбасса и восток Украины получит негласный "особый статус".

 

В свою очередь на принятии данных изменений настаивал председатель Верховной Рады Владимир Гройсман. Он утверждал, что никаких особых прав Донбасс не получит, зато местные общины смогут лучше распоряжаться своими ресурсами.

 

Как известно, принятие конституционных изменений предусмотрено Минскими договоренностями, потому в предложенном Петром Порошенко проекте присутствует положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. В проекте изменений Конституции Украины в части децентрализации предлагается изменить административно-территориальное устройство государства, а в особенности Киева, Севастополя – определять отдельными законами.

 

Кроме прочего предлагается изменить статью 133 Основного закона Украины. Так, если сейчас система административно-территориального устройства Украины состоит из АР Крым, областей, районов, городов, районов в городах, поселков и сел, то в проекте изменений предлагается, чтобы Украина состояла из громад (общин), районов и регионов.

 

Из ст.133 текста Конституции также предлагается убрать перечень названий всех областей Украины.

 

"Территория Украины разделена на громады. Громада является первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины. Несколько общин составляют район. Автономная Республика Крым и области являются регионами Украины", – говорится в документе.

 

Местные государственные администрации предусматривается ликвидировать.

 

Предполагается, что в случае принятия новой редакции Конституции, в Основном законе будет закреплено, что "органами местного самоуправления громады является совет громады как представительский орган и исполнительные органы местного самоуправления громады". Предполагается, что исполнительные органы местного самоуправления громады будут подконтрольны и подотчетны совету громады.

 

Вместе с тем, из проекта изменений в Конституцию Украины следует, что, как и говорил президент Украины Петр Порошенко, статус автономии Крыма и Севастополя, как отдельных административных единиц, сохранится.

 

Так, на полуострове сохранится Верховный Совет Автономной Республики Крым, что следует из статьи 150 Конституции Украины, в которой в полномочиях Конституционного суда, как и раньше, остается оценка на предмет конституционности "правовых актов Верховного Совета АР Крым".

В законодательной инициативе отмечается, что если до принятия данных изменений в Конституцию, города Киев и Севастополь "имеют специальный статус, который определяется законами Украины", то после принятия проекта изменений, особенности Киева и Севастополя в системе административно-территориального устройства Украины будут определяться "отдельными законами".

 

Кроме этого, в регионах и районах Украины появится институт префекта – представителя исполнительной центральной власти.

 

По проекту Конституции, "исполнительную власть в районах и областях, в Киеве и Севастополе осуществляют префекты". "Префекта назначает на должность и увольняет с должности по представлению Кабинета министров Украины президент Украины. Префект является государственным служащим", – говорится в статье 118 проекта, опубликованном на сайте парламента в четверг.

 

Согласно предложенным изменениям, префект во время осуществления своих полномочий ответственен перед президентом, подотчетен и подконтролен Кабмину.

 

Статья 119 проекта закона определяет, что префект осуществляет надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления, координирует деятельность территориальных органов исполнительной власти, обеспечивает выполнение госпрограмм, осуществляет другие полномочия, определенные Кабмином.

 

Проект изменений в Основной закон предполагает, что в случае принятия председателем громады, местными советами акта, который не соответствуют Конституции, создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности или угрозу национальной безопасности, президент Украины останавливает действие соответствующего акта с одновременным обращением в Конституционный Суд, временно прекращает полномочия председателя, составов местных советов, а также назначает временного государственного уполномоченного.

 

КС безотлагательно должен рассмотреть это обращение. Если он признает акт не соответствующим Конституции, Верховная Рада по представлению главы государства досрочно прекращает полномочия председателя громады, местного совета и назначает внеочередные выборы в установленном законом порядке.

 

Согласно законопроекту, после вступления в силу закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти следующие очередные местные выборы проводятся в последнее воскресенье октября 2017 года.

 

Президент, согласно конституционным изменениям, по представлению Кабинета министров Украины назначает на должности и увольняет глав местных государственных администраций до назначения соответствующих префектов. Временно, до назначения префекта, полномочия осуществляет глава соответствующей местной администрации.

 

Рада приняла скандальные изменения в КонституциюТем временем, Правый Сектор продолжает митинг под стенами Верховной Рады, требуя отказаться от голосования по изменениям в Конституцию.

 

Партия заявляет, что в Раде осуществляет антиконституционный мятеж. Об этом Эспрессо.TV сообщил представитель ПС Алексей Бык. 

 

"Согласно Конституции Украины, единственным источником власти в Украине является народ. Итак, то, что происходит в Верховной Раде является нарушением закона. Те, кто проголосовал за антиконституционные законы, которые пытается провести Порошенко, каждый такой депутат является предателем украинского народа, является преступником и должен понести уголовную ответственность. Собственно, поэтому мы и перекрыли дорогу. Народные депутаты должны чувствовать давление народа", - заявил Бык.

 

На свой странице в Фейсбук Правый Сектор призывает людей прийти под стены ВР и выразить свой протест.

 

"Українці починають жити по-новому. Влада труїть людей газом, б'є палицями. Тож нехай бояться народного гніву!

Всі, хто не зрадив свою землю, побратими та посестри, підтягуйтеся під ВРУ! Слава Україні!", - написано на странице Правого Сектора в соцсети.

 

 

Dnepr.com

361

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости