00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Рада рассматривает изменения в Конституцию

Спикер парламента Владимир Гройсман открыл внеочередное заседание Рады для рассмотрения изменений в Конституцию по децентрализации, хотя "Радикальная партия" продолжает блокировать президиум.

 

Проект изменений был одобрен Конституционным судом, и на данном этапе, для продолжения конституционной реформы достаточно будет 226 голосов депутатов.

 

В Раде мнения по поводу новой Конституции разделились. Против выступают фракции "Самопомощь" и Радикальной партии.

 

Главные споры должны разразиться из-за особого статуса неподконтрольных Украине районов Донбасса, который могут закрепить в новой Конституции.

 

Гройсман вынужден вести заседание Верховной Рады с трибуны под громкие возгласы нескольких десятков оппонентов проекта.

 

Заседание Совета должно было начаться о 11:00, однако из-за блокирования трибуны его перенесли на час.

 

Президент Петр Порошенко в парламент не пришел.

 

Около тысячи человек пришли с митингом и требованием не поддерживать законопроект. Здание Верховной Рады охраняют бойцы Нацгвардии, еще около 100 автобусов с правоохранителями стоят в правительственном квартале. 

 

Больше всего дискуссий в проекте изменений вызывает упоминание в переходных положениях Конституции об особом порядке местного самоуправления отдельных районов Донбасса, который будет регулироваться отдельным законом.

 

Для предварительного одобрения проекта необходимо, чтобы за него проголосовали 226 депутатов.

 

Противники принятия изменений, преимущественно представители "Радикальной партии" и "Свободы", с утра пикетируют Верховную Раду.

 

Депутаты от "Радикальной партии" блокируют президиум, однако позволили вести заседание с трибуны.

 

"Кто против конституционных изменений? Путин и два руководители фракций в Верховной Раде. Я уверен, что у них разная мотивация, но результат один. Двух последних мы убедим или по крайней мере попробуем", - заявил президент Петр Порошенко 28 августа.

 

Однако в воскресенье "Самопомощь" и "Радикальная партия" заявили, что не будут голосовать за предложенный президентом проект децентрализации.

 

Против предложенных изменений выступила также Москва и представители "ДНР" и "ЛНР", называя их недостаточными и неконкретными.

Особый режим самоуправления, согласно закону, начнет действовать после прекращения огня, вывода иностранных наемников, проведение там местных выборов по украинскому законодательству. Продлится этот режим три года.

 

Официальный Вашингтон назвал изменения достаточными для выполнения минских соглашений.

 

"Подкуп" депутатов

 

В субботу спикер Владимир Гройсман призвал Генпрокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро расследовать заявления одного из лидеров партии "Самопомощь" Андрея Садового о том, что одноименную фракцию якобы пытаются подкупить перед голосованием. Он также обратился к Андрею Садовому с тем, чтобы тот "предоставил всю необходимую информацию для проведения объективного и надлежащего расследования". 16 июля Рада проголосовала за направление изменений по децентрализации в Конституционный суд, который признал, что предложенный президентом законопроект не противоречат основному закону.

 

Окончательное утверждение конституционных изменений потребует уже 300 голосов на следующей сессии, которая должна начаться 1 сентября. По словам спикера Владимира Гройсмана, это может произойти в декабре.

 

Децентрализация

 

Согласно проекту, власть на местах будут передавать от вертикали государственных администраций в исполнительные комитеты районных и областных советов. Центральную власть в регионах будут представлять префекты, которых будет назначать и увольнять президент.

 

Префекты будут иметь контрольные функции, а также возможность приостанавливать решения местных советов, если те будут выходить за пределы Конституции. Нижним уровнем самоуправления будут объединенные общины, которые получат значительную финансовую и ресурсную независимость.

 

Президент получит полномочия распускать местные советы, если те будут посягать на целостность Украины.

 

Конституционный суд должен подтверждать такое решение президента, а парламент назначать перевыборы распущенной совета.

 

Источник: bbc.com

 

Dnepr.com

 

327

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости