00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Церковь призывает не нести на кладбище пластиковые цветы

Церковь призывает не нести на кладбище пластиковые цветыЦерковь просит не нести на могилы пластиковые венки и цветы. К людям обращаются со специальных банеров, которые устанавливают на кладбищах по инициативе Бюро УГКЦ по вопросам экологии.  К Пасхе 2015 сделали и планируют установить 1500 таких щитов. Лозунги на них сообщают о вреде пластиковых изделий и об альтернативе - живых цветах.

 

«Этой темой мы активно начали заниматься два года назад, и это долгосрочная акция. Имели место обращения нашего Бюро, обращение епархиальных владык. Пластиковые венки и цветы не несут никакой богословской символики, также это традиция, которая распространилась в советские времена и в Европе подобного нет. Эти изделия начинают вредить экологии уже с этапа изготовления сырья для них, ведь для этого используют нефтепродукты. Львиная доля пластиковых цветов не попадает на мусорные полигоны. Зато их жгут, выделяются многочисленные токсичные вещества, в частности, диоксины. В конце концов, на кладбище и «кричащие» пластиковые цветы никак не соответствует атмосфере», рассказал руководитель Бюро УГКЦ по вопросам экологии, доктор богословских наук Владимир Шеремета.

 

В Бюро по вопросам экологии хорошо знают о разговорах, что, мол, экологическая инициатива «лишает куска хлеба предпринимателей».

 

«На самом деле речь не идет о том, чтобы разрушить бизнес. Мы, Церковь, не можем молчать, какой бы горькой правда не была. Бизнес может переориентироваться на живые цветы. Ведь есть многочисленные неприхотливы к условиям и красивые растения вроде бальзамина Уоллера и барвинка», - добавил Шеремета.

 

Церковь призывает не нести на кладбище пластиковые цветыОсобой огласки экологическая инициатива Церкви приобретает в Пасхальный период, потому что тогда люди традиционно закупают много пластиковых венков и цветов. Но соответствующую работу неравнодушные приходские священники проводят круглогодично.

 

Если бы в Украине соответствующие проблемы решали, как во многих развитых странах, то Церковь не делала такого ударения, объясняет отец Владимир. Сейчас же ситуация такова, что акция, по его словам, будет продолжаться и в последующие годы. 

 

«Прежде следует понимать, что самое большее, чего души наших умерших родных, близких, друзей требуют от нас, - это молитва», - заключает Шеремета.

 

Источник:

risu.org.ua

 

Dnepr.com

481

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости