00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Надежда Савченко голодает четвертую неделю

Украинская летчица и депутат Верховной Рады Надежда Савченко четвертую неделю подряд продолжает голодовку в московском следственном изоляторе. Адвокаты военнопленной говорят, что ее состояние удовлетворительное, но в связи с новогодними праздниками не смогут встретиться со своей подзащитной до 12 января. Однако, как удалось выяснить Радио Свобода, в ближайшие дни Савченко посетят в СИЗО российские правозащитники.

 

31 декабря 2014 адвокат украинской военной и народного депутата Надежды Савченко передал ей в СИЗО еловую ветку. Ближайшая встреча Савченко с адвокатами состоится уже после новогодних праздников, которые в России заканчиваются 11 января. Как сообщил один из адвокатов летчицы Марк Фейгин, эта ситуация общая для всех российских тюрем и СИЗО, поэтому здесь нет какого-то особого отношения к Надежде Савченко.

 

«С 31 декабря - фактически последний день, когда мы ее видели, и до 12 января - первого рабочего дня наступившего года тюрьмы и СИЗО в пенитенциарной системе России закрыты и на посещение адвокатов, и на прием передач. Поэтому здесь нет никакого специального решения по именно Савченко. Это общая ситуация, она всегда существует из-за таких длинные праздники. Это конечно очень плохо именно потому, что она голодает », - отметил защитник.

 

Несмотря на то, что свидания с адвокатами в новогодние праздники невозможны, заключенных российских тюрем и СИЗО посещают члены общественных наблюдательных комиссий за местами заключения. Член московской комиссии, журналист и правозащитница Зоя Светова сообщила Радио Свобода, что в ближайшие дни Надежду Савченко собирается посетить ее коллега, правозащитница Анна Каретникова.

 

«Мне кажется, что 5-го и 6-го все же СИЗО работают. Во всяком случае, они принимают передачи. Я не знаю, могут ли туда ходить адвокаты, но члены общественных наблюдательных комиссий ходят в СИЗО и в колонии в праздники. И мы можем ходить туда. Я знаю, что в СИЗО №6 собирается пойти Анна Каретникова. И она была там 30 декабря и видела Надежду Савченко, которая продолжает голодать. Но, насколько я понимаю, во время голодания врач наблюдает ее каждый день », - отметила Зоя Светова.

 

Адвокаты и правозащитники говорят, что в случаях таких длительных голодовок медицинское наблюдение является обязательным. По словам Марка Фейгина, за более чем 3 недели голодания Надежда Савченко сильно похудела.

«Состояние ее удовлетворительное. Она конечно, похудела сильно, но чувствует себя неплохо, пьет теплую воду. За ней ведется медицинское наблюдение. В таких случаях все же оно обязательно», - сказал адвокат.

 

По словам Марка Фейгина, Надежда Савченко не возражает, чтобы ей ввели при необходимости глюкозу. Однако военнопленная категорически против принудительного кормления.

 

Dnepr.com

572

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости