00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Мобилизация на Днепропетровщине: кого и когда призовут?

Как известно, 17 марта Верховная Рада Украины утвердила указ о частичной мобилизации. За принятие соответствующего постановления проголосовало 275 депутатов. Указом, который обнародован на официальном сайте Рады, предусмотрено объявление и проведение частичной мобилизации на всей территории материковой части Украины.

Мобилизация должна быть проведена в течение 45 суток со дня вступления в силу указа.

Призыв военнообязанных, в том числе резервистов, должен быть осуществлен в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва. Планируется призвать 20 тысяч человек в Вооруженные Силы, еще 20 тысяч — в Национальную гвардию.

Военнообязанные, которым пришла повестка военкомата о прибытии для призыва на сборы, обязаны прибыть в пункт и в срок, обозначенные в повестке. За призванными на сборы и резервистами сохраняются место работы, должность и средняя заработная плата на предприятии или в организации, независимо от формы собственности. В случае частичной мобилизации 18-летние призывники, а также люди без армейского опыта будут призваны в последнюю очередь.

Оповещение военнообязанных, призываемых в армию, проводится путем вручения повесток установленного образца, в которых указано время прибытия в военный комиссариат.

Разъяснить ситуацию мы попросили заместителя Днепропетровского областного военного комиссара по воспитательной работе подполковника Сергея Полуцыгана.

— Военные комиссариаты проводят разнообразную плановую работу. В том числе и по уточнению реального места жительства военнообязанных граждан Украины, проживающих в Днепропетровской области, — сообщил Сергей Владимирович Полуцыган. — Военнообязанными считаются все граждане страны, состоящие на учете в одном из районных военных комиссариатов по месту жительства. Получив повестку из военкомата, военнообязанному гражданину надо в обязательном порядке явиться в указанный районный военкомат на указанное в повестке время, где ему все детально разъяснят. Вопрос о привлечении военнообязанного гражданина к прохождению военных сборов, времени и месте их проведения будет решаться в каждом случае в индивидуальном порядке.

Итак, кого могут призвать в Вооруженные Силы Украины в ходе данной мобилизации?

Кого могут призвать «под ружье»

Мобилизация может проводиться в три волны. Во время первой волны будут призываться добровольцы в возрасте до 45 лет; офицеры и сержанты запаса востребованных воинских специальностей (связисты, ракетчики, артиллеристы, разведчики и авиационные техники) — до 45 лет; рядовые запаса с опытом армейской службы — до 40 лет.

Во время второй волны (при необходимости) будут призваны: офицеры и сержанты запаса всех воинских специальностей — до 45 лет; рядовой состав запаса всех воинских специальностей — до 40 лет; высший офицерский состав (полковники, капитаны 1 ранга, генералы и адмиралы) — до 60 лет.

Во время третьей волны (если она наступит, значит, началась война) будут призваны все призывники, женщины-военнообязанные (полевые врачи, технические специалисты и так далее) и все мужчины до 50 лет, не имеющие «белого билета».

Кто сегодня нужнее всего украинской армии

Призывать будут в первую очередь военнообязанных мужчин, прошедших службу в советской или украинской армии, подходящих по возрасту и имеющих следующие армейские специальности:

— наводчики-операторы танков и прочих боевых машин;

— операторы и механики зенитно-ракетных и противотанковых комплексов и систем;

— механики-водители всех видов военного транспорта и просто водители автомобилей, имеющие категории B, C и D;

— наводчики артиллерийских комплексов и систем;

— техники по обслуживанию самолетов и вертолетов.

Ответственность, предусмотренная для уклоняющихся от мобилизации

Всем, состоящим на воинском учете и получившим повестку из военкомата, с момента объявления мобилизации запрещается смена места жительства без разрешения должностного лица. Всех остальных граждан Украины, в том числе и военнообязанных, запрет смены места жительства не касается.

За неявку в военкомат по повестке гражданину Украины грозит административная ответственности в виде штрафа от 85 до 119 гривен. За нарушение законодательства о мобилизации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 17 до 51 гривны. За умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета — штраф в размере от 17 до 51 гривны. За уклонение от призыва по мобилизации согласно ст. 336 Уголовного кодекса Украины предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Кого не призовут

Во время мобилизации призыву в армию не подлежат:

— народные депутаты Украины;

— военнослужащие, забронированные органами государственной власти на период мобилизации;

— признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья на срок до шести месяцев;

— мужчины, на содержании которых находятся пятеро и более детей до 16 лет;

— женщины, на содержании которых находятся дети до 16 лет;

— граждане, занятые постоянным уходом за каким-либо лицом, если больше никто не может его обеспечить.

Пока готовился материал, стало известно, что 24 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручил Министерству обороны провести передислокацию всех воинских подразделений, находящихся в Крыму. Об этом в ходе заседания согласительного совета заявил спикер Верховной Рады и и. о. президента Украины Александр Турчинов.

— Наши войска выполнили свой долг. Они дали время и возможность обеспечить вооруженные силы к обороне, привести их к полной боевой готовности. Сегодня украинская армия готова профессионально и достойно защищать наши границы, — отметил Александр Турчинов.

Также, как сообщает официальный сайт Министерства обороны Украины — www.mil.gov.ua, — десантники 25-й отдельной Днепропетровской бригады ВДВ ВС Украины 23 марта выдвинулись к месту своей постоянной дислокации в поселок Гвардейское Новомосковского района Днепропетровской области.

«Получив приказ командующего Высокомобильными десантными войсками Вооруженных Сил Украины, разведывательно-десантная рота 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВДВ ВС Украины, которая в феврале этого года прибыла в расположение 36-й отдельной бригады береговой обороны Военно-Морских Сил ВС Украины в поселке Перевальное для участия в плановых совместных учениях с войсками береговой обороны, организованно, с личным оружием, боеприпасами и техникой выдвинулась к месту постоянной дислокации в поселок Гвардейское Днепропетровской области», — говорится в официальном сообщении.

Во время событий на территории АР Крым днепропетровские воины-десантники приняли активное участие в обороне военного городка, продемонстрировав при этом образцовое мужество, выдержку и патриотизм.

Алексей Логинов

Источник: zorya.org.ua

dnepr.com

1971

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости