00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Московское время

Посредине озера Донузлав стоит одинокий корабль – героический "Константин Ольшанский". Когда-то именно он эвакуировал из Ливии, где разгоралась гражданская война, украинцев и граждан других стран.

 

В ночь на 6 марта он оказался заблокирован российскими военными вместе с другими украинскими кораблями.

 

После того, как состоялся референдум, "Ольшанский" отошел от пристани и к берегу с тех пор не возвращается.

 

"Как только пришвартуемся, нас тут же атакуют", - говорит капитан Дмитрий Коваленко. И печально добавляет: "Завтра все окончательно решится. Стоять на озере мы больше не можем. Это конец".

 

По традиции, на закате на корабле спускают украинский флаг. С берега слышно, как играет гимн. Шлю капитану смс: "Слава Украине!"

 

Никогда не думала, что буду вот так запросто слать подобные сообщения героям, пусть и проигравшим. Но это не их вина, что так получилось.

 

Несколько дней назад я сидела в кабине Коваленко и слушала его истории и истории его соратников. Маленькая комнатка, полки с книгами про военных и корабли, крохотная тахта, вареный кофе на подносе.

 

Каждый час слышалось, как в озеро вылетала граната. Командиры выглядели сильными и смелыми, шутили, что в случае атаки пальнут из пушек – "этим мало не покажется". Они понимали, что их бросили на произвол судьбы, но точно знали, что не намерены переходить на сторону оккупантов.

 

Вряд ли перейдут. Просто сложат полномочия и уедут подальше с захваченной земли.

 

Воинские части в Крыму окружены, повсюду военные переходят на сторону России. Но не все: есть такие, которые намерены стоять до конца.

 

Звонят из Севастополя: российский спецназ вынудил их разоружиться, приказал новый командир – раньше он был заместителем бывшего "проукраинского" командира. И тем не менее, они по-прежнему рассчитывают на защиту Киева.

 

Морпех Алексей Никифоров, который организовал в керченской части концерт офицеров, над которым чуть не расплакался Вакарчук, сообщает, что их еще не заставляют сдаться – возле части по-прежнему только казаки, русских военных нет.

 

"Но скоро, видимо, все решится", - говорит он подавленно, хоть и пытается оставаться уверенным.

 

"Простите нас, - внезапно говорит он. – Простите нашу армию, простите за все".

 

Настроение у обычных крымчан по-прежнему приподнятое. Ездят с российскими флагами, обсуждают новые реалии, гадают, когда у них поднимутся зарплаты и пенсии. Правда, про туристический сезон говорят неуверенно.

 

"Скорее всего, сезона не будет, - размышляет мужчина, который держит кафе возле Донузлава. – Ну, раз не будет, значит, будем сами для себя готовить, и вот вы к нам приедете же, да?"

 

Крым готовится перейти на московское время.

 

Пару лет назад мы с коллективом проекта "Большая идея" создали на сайте страницу, которую назвали "Крым модерновый".

 

Мы рассказывали об общественных и культурных инициативах на полуострове, которых в то время становилось все больше, поддерживали местных инноваторов.

 

Долгое время Крым воспринимался россиянами и украинцами лишь как туристический регион, в котором кроме загорания на пляже и прогулок по горам делать нечего.

 

Единицы знали, что именно здесь появились первые открытые лекции в формате "Уличного университета", что здесь был основан резонансный проект "УкрЯма", что активно развивались экологические технологии, проходили серьезные форумы социальных энтузиастов.

 

Потихоньку росло общественное самосознание, рождались важные инициативы для людей, которые там живут, интегрированные во всеукраинский контекст. Крым менялся на глазах, становился сильнее. И вдруг…

 

Теперь полуостров, видимо, будет развиваться по сочинскому пути. Курорты, здравницы, спорт. Низовые инициативы постепенно пойдут на убыль, потому что в условиях диктаторского режима они не выживут.

 

Пожалуй, сейчас в Крыму только военные продолжают отстаивать национальные интересы Украины.

 

У простых крымчан теперь другие интересы. Крым готовится перейти на московское время и, судя по всему, перейдет.

 

Автор: Екатерина Сергацкова

Источник: life.pravda.com.ua

 

Dnepr.com

677

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости