00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Крым и Украина. Экономические последствия разрыва отношений

Автономная республика Крым, по информации опрошенных экспертов, формирует около 3 - 3,7% ВВП Украины. В числе основных отраслей полуострова - обрабатывающая, пищевая и химическая промышленность, торговля, транспорт и связь, а также операции с недвижимостью. Практически все эти отрасли в условиях нестабильности в регионе будут сдавать позиции. А полный разрыв связей с Украиной отбросит экономику региона в 90-е годы прошлого века. 

 

Что потеряет Крым без Украины

Техническую и экономическую зависимость Крымского полуострова от материковой Украины экономисты оценивают как высокую. "Крым в значительной степени ориентирован на внутренний рынок, о чем свидетельствует показатель объема внешней торговли, который в несколько раз ниже среднего уровня по Украине. По этой причине разрыв существующих связей между материковой Украиной и полуостровом может стать весьма болезненным для всей крымской экономики, что по масштабам ущерба будет вполне сопоставимо с периодом начала 90-х годов прошлого века, когда Украина вышла из СССР", - отмечает директор IBI-Rating Григорий Перерва. По информации начальника отдела муниципальных рейтингов Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Елены Самойловой, уже сегодня из-за нестабильности в Крыму затруднена работа предприятий транспорта и связи, а неопределенность политической и макроэкономической ситуации оказывает влияние на работу промышленных предприятий. Собеседница ЛІГАБізнесІнформ отмечает, что сельское хозяйство Крыма зависит от стабильности работы оросительной системы, основой которой является магистральный Северо-Крымский канал с главным водозабором на Каховском водохранилище в Херсонской области. Следовательно, разрыв связей с Украиной нанесет удар и по этой отрасли.

Рынок недвижимости и курортная отрасль Крыма в ближайшей перспективе столкнутся с проблемами независимо от дальнейшего развития конфликта с РФ

Из-за российского вторжения на территорию полуострова успешное проведение туристического сезона остается под вопросом. "Дополнительное давление на местный бизнес оказывает ожидаемое падение спроса на курортные услуги и на крымскую недвижимость, - говорит Григорий Перерва. - Ведь отдыхать на полуострове и вкладывать средства в расположенное здесь жилье люди будут готовы лишь при уверенности в стабильности положения в регионе".

Возможное построение более тесных экономических отношений с Россией вряд ли станет быстрой панацеей для экономики полуострова. "Разрыв экономических и политических связей с Украиной, в первую очередь, обернется попыткой ввести российский рубль как средство обращения и перевести на валюту РФ крымский бюджет", - отмечает руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный капитал Украина (ICU) Александр Вальчишен. - Вхождение Крыма в рублевую зону, перевод зарплат на рубли повлечет за собой рост цен и инфляцию именно в Крыму".

Что произойдет с бюджетом АРК

На фоне углубления сепаратизма серьезные трудности у полуострова могут возникнуть из-за прекращения поступления дотаций из госбюджета Украины. По информации Елены Самойловой, в настоящее время кроме дотации выравнивания в местные бюджеты Крыма поступают другие виды дотаций и субвенций, ежегодный объем которых достигает до 45%  совокупного бюджета полуострова. "Без учета трансфертов доходы местного бюджета формируются, в первую очередь, за счет акцизных поступлений и подоходного налога, - продолжает Григорий Перерва. - В случае если все налоги будут зачисляться в бюджет АРК, возможен некоторый прирост поступлений за счет НДС и налога на прибыль. Однако, из-за того, что значительная часть бизнеса полуострова находится на едином налоге, НДС не позволит существенно прирастить доходную часть. А из-за уменьшения количества прибыльных предприятий рост доходов от налога на прибыль также не будет значительным".

Бюджет Крыма на 30-45% состоит из дотаций госбюджета. Поэтому разрыв связей с Украиной на первых порах сильно ударит по социальной сфере

В связи с обострением обстановки и возможной сменой политических ориентиров Крым может пострадать из-за сворачивания или миграции ряда бизнесов. Так, Григорий Перерва не исключает выведение с полуострова производственных активов наиболее крупных налогоплательщиков. "Через какое-то время образовавшуюся нишу освоят российские предприятия, - моделирует ситуацию собеседник ЛІГАБізнесІнформ. - Однако переходной период может затянуться из-за изоляции полуострова и перевода на другое налоговое законодательство. В итоге, под угрозой окажется финансирование социальных статей бюджета, таких как медицина, здравоохранение, социальная сфера, и произойдет сокращение капитальных вложений".

Также неясной остается перспектива выплат по облигациям правительства АРК выпуска 2011 года на 133 млн. грн. Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты затрудняются прогнозировать вероятность их погашения в полном объеме, запланированное на 2014 год, и своевременную выплату процентов по ним.

Чего лишится Украина из-за сепаратизма в Крыму

По оценке опрошенных экспертов, для экономики Украины разрыв связей между материковой частью государства и крымским полуостровом будет менее болезненным, чем для самой АРК, но тоже нелегким. Елена Самойлова из РА UCRA напоминает, что в Крыму работает ведущее украинское предприятие по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых - Черноморнефтегаз. По оценке собеседницы ЛІГАБізнесІнформ, блокирование его работы в Крыму может повлиять на энергетическую безопасность как региона, так и государства в целом. Григорий Перерва среди крупных предприятий Крыма отмечает Крымэнерго, Крымский содовый завод, Крымский титан, Крымскую водочную компанию, Севастопольэнерго, Вина Левадии и ряд других, часть которых находится в госсобственности, а другая принадлежит украинским или российским бизнесменам. Их дальнейшую работу, по оценке собеседника ЛІГАБізнесІнформ, предсказать сложно, а судьба государственных активов, очевидно, будет зависеть от договоренностей между Россией и Украиной.

Кроме прямых издержек вторжение РФ в Крым наносит по Украине еще и репутационный удар. "Как вооруженное столкновение, так и "замороженное" противостояние с Россией на полуострове будет сдерживать инвестиционный интерес к Украине, - предупреждает Григорий Перерва из РА IBI-Rating. - Ведь наличие подобного конфликта на фоне проведения запланированных реформ может привести к сильным социальным потрясениям".

Что выиграет Россия 

За политическими предпосылками российской агрессии могут скрываться экономические интересы. База Черноморского флота в Севастополе - далеко не единственный из них. "России может быть выгоден доступ к черноморскому шельфу и его дальнейшая разработка, - предполагает Григорий Перерва. - Кроме того, РФ может обрести весьма удобный вариант для строительства газопровода в обход материковой Украины и Турции, завладеть достаточно большим количеством сельхозземель в благоприятных природно-климатических условиях и, наконец, получить курортную территорию, которая на сегодняшний день вполне конкурента с Краснодарским краем".

Некоторые показатели социального и экономического развития Автономной республики Крым

Показатель

Значение показателя

Доля в общеукраинском показателе

Объем реализованной промышленной продукции за 2013 год

22,7 млрд. грн.

2,0 % от реализованной продукции в Украине

Объемы экспорта товаров за 2013 год

$0,905 млрд.

1,4% от общего объема по Украине

Объемы импорта товаров за 2013 год

$1,045 млрд.

1,4% от общего объема по Украине

Экспортно-импортное сальдо (товары)

- $0,140 млрд.

-

Экспорт услуг за 2013 год

$0,522 млрд.

3,6% от общего объема по Украине

Экспортно-импортное сальдо (услуги)

+$0,446 млрд.

-

Капитальные инвестиции

14,383 млрд. грн.

5,8% от общего объема капитальных инвестиций в Украину

Объем строительных работ за 2013 год

2,174 млрд. грн.

3,5% от общего объема по Украине

Производство овощей

472,9 тыс. тонн

4,8% от показателя по Украине

Вылов рыбы в Севастополе и Крыму

8,95 тыс. тонн

68,6% от объема вылова в Украине

Производство мяса

14,7 тыс. тонн

4,6% от показателя по Украине

Оборот розничной торговли

40,799 млрд. грн.

3,3% в розничном обороте Украины

Чистый убыток крупных и средних предприятий

-1,393 млрд. грн.

35,2% предприятий Крыма убыточны (по Украине - 41,0%)

Среднемесячная зарплата за 2013 год

2850 грн.

87% от средней по Украине (3265 грн.)

Задолженность по зарплате на начало 2014 года

49,6 млн. грн.

6,2% от общего объема задолженности по Украине

Уровень занятости трудоспособного населения за январь-сентябрь 2013 года

71,2%

67,8% в целом по Украине

Численность населения

1,967 млн. человек

4,3% населения Украины

Протяженность ветхих и аварийных водопроводных сетей, на конец 2012 года

7297,1 км

54,0% от общей протяженности водопроводных сетей в Крыму

Протяженность ветхих и  аварийных тепловых и паровых сетей, на конец 2012 года

321,4 км

20,5% от обще протяженности тепловых и паровых сетей в Крыму

Данные: Госстат

Источник: Лига

Dnepr.com

942

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости